Как действуют диуретики – чем опасны и когда полезны

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-22

Диуретики – это мочегонные препараты, они влияют на количество воды и электролитов, выделяемых через мочевыводящие пути. Удаляя избыток воды и натрия из организма, они снижают кровяное давление.

В дополнение к диуретическим группам, используемым в клинической практике, существует много безрецептурных натуральных диуретиков, используемых, например, в бодибилдинге.

Тиазидные диуретики

Примерами тиазидных диуретиков или тиазидов являются индапамид и гидрохлоротиазид. Они имеют сульфонамидную структуру. Действуют в последнем сегменте восходящей части петли нефрона и в начальном сегменте дистального канальца. Они ингибируют реабсорбцию хлорид-иона, что приводит к задержке воды и натрия в канале. Следовательно, их эффект заключается в выделении воды и натрия, но также происходит значительная потеря калия, магния и ингибирование выделения кальция. Кроме того, они оказывают расслабляющее действие на гладкие мышцы кровеносных сосудов.

Противопоказанием к их применению является значительная почечная недостаточность при фильтрации менее 30 мл/мин.

Врач выписывает приём диуретиков на фоне полок с лекарствами

Основные показания для применения тиазидных диуретиков:

  • отёк любого происхождения – почечный, сердечный или печёночный
  • сердечная недостаточность – здесь используются тиазиды из-за уменьшения объема экстракорпоральной жидкости, поэтому они снижают нагрузку на систему кровообращения, оказывают слегка гипотензивный эффект, то есть снижают артериальное давление
  • идиопатическая гипертензия – особенно подходит для пожилых людей, снижает заболеваемость и смертность, а также предотвращает гипертрофию миокарда. Их антигипертензивный эффект обусловлен не только уменьшением объема жидкостей организма, но и расслаблением гладких мышц кровеносных сосудов
  • иногда они используются при гиперкальциурии, то есть повышенном выделении кальция в моче, что снижает риск образования камней

Использование тиазидных диуретиков также связано с побочными эффектами, такими как гиповолемия и гипонатриемия, особенно если пациент также находится на диете с низким содержанием натрия или страдает от тяжелой диареи или рвоты.

Другим нежелательным эффектом является снижение уровня калия, хотя этот эффект наблюдается только у 5% лиц, получавших тиазиды. Следует помнить, что гипокалиемия может привести к сердечной аритмии.

Другие побочные эффекты включают снижение уровня магния и чрезмерное повышение уровня кальция и глюкозы. Уровень глюкозы увеличивается из-за ингибирования секреции инсулина тиазидными диуретиками и снижения чувствительности клеток к инсулину. Тиазиды также могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты, поэтому они противопоказаны пациентам с подагрой, а также вызывают гиперлипидемию.

Петлевые диуретики

Петлевые диуретики очень эффективны. Включают производные сульфонамида, например, фуросемид, а также производные феноксиуксусной кислоты. Действие петлевых диуретиков заключается в ингибировании резорбции ионов хлорида в восходящем сегменте петли нефрона и тем самым поглощении натрия. Когда большое количество натрия попадает в дистальные канальцы, также увеличивается потеря калия.

Диуретический эффект очень быстрый в случае петлевых диуретиков, что может привести к нарушениям гемодинамики.

Фуросемид, точнее петлевые диуретики, являются первой линией лечения в чрезвычайных ситуациях, когда необходимо уменьшить объем циркулирующей жидкости. Поэтому чаще всего используется в течение короткого времени.

Основные показания к применению петлевых диуретиков включают в себя:

  • острая левожелудочковая недостаточность, сопровождающаяся отёком легких
  • тяжелая почечная недостаточность, сопровождающаяся отёком
  • устойчивость к тиазидным диуретикам
  • тяжелая сердечная недостаточность, требующая быстрого обезвоживания

Побочные эффекты петлевых диуретиков включают нарушения обмена веществ и электролитов. Они совпадают с действием тиазидных диуретиков, однако, их влияние на метаболизм кальция противоположно (вызывают увеличение выведения кальция). Из-за химической структуры сульфонамидов, подобно тиазидным диуретикам, они могут вызывать реакции гиперчувствительности.

Другие побочные эффекты включают обратимое ухудшение слуха из-за нарушений электролита в эндолимфе. Этот побочный эффект возникает после внезапного приёма высоких доз.

Калийсберегающие диуретики

Эта группа включает в себя спиронолактон. Калийсберегающие диуретики малоэффективны. Они действуют, подавляя обмен ионов натрия на калий в дистальных канальцах нефрона. Эти препараты вызывают увеличение мочеиспускания, однако, в отличие от предыдущих препаратов, они не вызывают снижения уровня калия. Они действуют антагонистически по отношению к альдостерону, выделяемому надпочечниками.

Гиперальдостеронизм является основным показанием к применению калийсберегающих диуретиков. Может использоваться как дополнение к диуретической терапии другими лекарствами. Этот препарат обычно рекомендуется в крайнем случае, и рекомендуется использовать его в течение короткого времени. Спиронолактон может вызвать серьезную гиперкалиемию, а у мужчин – гиперчувствительность сосков, эректильную дисфункцию и гинекомастию.

Природные мочегонные средства

Среди диуретиков доступно много натуральных безрецептурных диуретиков:

  • экстракт корневища перца
  • корень стальника
  • корень любистока
  • свежие листья берёзы
  • хвощ
  • плоды петрушки

5.0/2