Как проявляется неврома Мортона – как её лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-16

Неврома Мортона является разговорным названием синдрома плюсневой боли. Болезнь имеет много названий: невралгия Мортона, метатарзалгия Мортона, синдром Мортона. Однако, чаще всего говорят о невроме Мортона, что не совсем правильно. Неврома – это редкий рак периферической нервной системы. Между тем, опухоль Мортона возникает в результате фиброза соединительной ткани в подошвенный нерв. Причиной этого является длительное давление на подошвенные нервы пальцев, проходящих через поперечные связки плюсневой кости.

Неврома Мортона – симптомы

Первым симптомом невромы Мортона является покалывание, которое ощущается между пальцами или плюсневыми костями. Через некоторое время, однако, покалывание превращается в жгучую боль, которая препятствует ходьбе, появляется также ощущение сжатия пальцев.

Вид на стопу снизу во время шага при невроме Мортона

Симптомы невромы усиливаются в положении стоя, при беге и при ношении обуви на высоких каблуках. Боли, связанные с невромой Мортона могут возникать хронически или обостряться, например, 2-3 раза в неделю. Облегчение приносит только снятие обуви или переход в положение сидя или лёжа.

Неврома Мортона – лечение

Чтобы узнать, является ли невралгия Мортона причиной боли в ноге, обратитесь к ортопеду. Диагностика основывается на пальпации и тесте Малдера. Это включает в себя поперечное сжатие стопы. Если пациент чувствует боль, то, скорее всего, это болезнь Мортона. Однако, чтобы поставить однозначный диагноз, необходимо провести ультразвуковую или магнитно-резонансную томографию. Кроме того, они помогут определить точный размер опухоли.

Первым шагом в лечении невромы Мортона является смена обуви. Обувь не должна быть слишком узкой или оказывать давление на переднюю часть стопы. Ходьба на высоких каблуках также вредна, так как увеличивает плюсневую нагрузку. Обувь должна быть достаточно большой, чтобы соответствовать правильной ортопедической стельке. Кроме того, стоит смазывать больное место противовоспалительными мазями. Если консервативные методы не дают эффекта, в область невромы вводят глюкокортикоидные препараты.

Неврома Мортона – реабилитация

Реабилитация используется для лечения ранних симптомов метатарзалгии Мортона. Он включает в себя три элемента.

Первый – это массаж и растяжка. Они помогают ослабить сухожилия и связки, что снижает давление на неврому. Второе – упражнения для ног – укрепление мышц сводит к минимуму последствия невромы. Третье – это тренировка других окружающих мышц, их укрепление позволит вам избежать травм в будущем. Кроме того, помочь может лазерная терапия и процедуры с использованием магнитного поля.

Неврома Мортона – хирургическое лечение

На более поздних стадиях метатарзалгии Мортона необходима операция. Операция начинается с разреза на задней части стопы. Затем разрезается поперечная связка для доступа к подошвенному нерву. Его фрагмент удаляется вместе с волокнистой тканью, которая его окружает.

В некоторых случаях операция включает декомпрессию, то есть удаление тканей, которые вызывают давление. Чаще всего пациент может стоять на оперированной стопе сразу после процедуры, но для полного выздоровления требуется от 3 до 4 недель. После операции рекомендуется реабилитация. Обычно последующее лечение не требуется, хотя бывают и рецидивы.

Палец Мортона и нога Мортона

Стоит знать, что фамилия «Мортон» фигурирует в названии двух других заболеваний, связанных с ногами. Мы говорим о пальце Мортон, когда палец ноги короче другого пальца. В этой ситуации при ходьбе второй палец сильно давит, что вызывает травмы, отпечатки и деформации на нём.

Второй недуг – нога Мортона. Это врожденный дефект, в результате которого первая плюсневая кость большого пальца слишком короткая, а плюсневая кость второго пальца гипертрофирована. Это сопровождается чрезмерной подвижностью большого пальца ноги и на подошвах – между второй и третьей плюсневыми костями и медиальной поверхностью большого пальца стопы – появляются мозоли и утолщения. Это приводит к нарушениям в динамике походки, вальгусу стопы, галлюксу, перегрузке колена и бедра. Может вызвать боль во всей ноге. Чтобы предотвратить развитие этих дефектов, рекомендуется использовать специальные вставки. Это должно поддержать первую плюсневую кость.


5.0/1