Как выглядит атеромы – способы удаления без последствий

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-06

Атеромы – это часто встречающиеся подкожные узелковые поражения, так называемые сальные или застойные кисты. Это доброкачественные изменения.

Атерома может появиться на любом участке тела. Подкожные атеромы чаще встречаются на голове, лице, веках и вокруг глаз, а также на коже наружных половых органов. Обычно появляется у людей в возрасте от 30 до 40 лет, хотя часто встречается и в подростковом возрасте, когда это вызвано гормональными изменениями.

Атеромы обычно не вызывают боли и безопасны для общего здоровья. Однако, стоит удалить их пораньше, потому что они могут разрастаться и суперинфицироваться, вызывая болезненное воспаление.

Как выглядит атерома?

Небольшой узелок, обычно известный как атерома, представляет собой эпидермальную кисту (сальную или застойную), которая может иметь весьма различный вид и размер.

Вид классической кожной атеромы у человека

Атерома имеет вид медленно растущей шишки или кистозного утолщения под кожей. Внутренняя часть атеромы заполнена кожным салом, мертвым мозолистым эпидермисом или фрагментами волосяных фолликулов.

Поскольку атерома инцистирована (содержится в твердой оболочке), она легко скользит под кожей и не прилипает к основанию.

Как правило, атерома не превышает нескольких миллиметров в диаметре, хотя может вырасти до нескольких сантиметров в рекордно короткие сроки. Это крайне редкие случаи, поскольку обычно мы избавляемся от атером до того, как они достигают такого размера.

Атерома обычно имеет телесный цвет, возможно, слегка желтоватый. Часто на её поверхности появляется темное пятно – место закупорки канальца (волосяного фолликула или отверстия сальной железы).

Атерома может иметь твердую или мягкую структуру. Это довольно безболезненное поражение, хотя по мере роста оно может вызывать боль или даже разрыв, образуя вокруг себя поверхностные эпидермальные кисты (милиумы). Затем из разорванной атеромы выходят желтоватые сальные выделения с неприятным запахом.

Определить тип подкожного поражения помогает дерматолог: помимо атером встречаются также липомы или фибромы, аналогичного характера. Это доброкачественные образования, которые, как правило, не приводят к злокачественным новообразованиям, поэтому не должны вызывать беспокойства. Однако, всегда стоит удостовериться в их происхождении.

Атерома – причины образования

Нет одной конкретной причины развития атеромы. Она может появиться в результате повреждения сальной железы или разрыва волосяного фолликула (может быть вызвана ранами, ссадинами и т.д.). Затем происходит закупорка сальной железы, вокруг которой образуется киста.

Наиболее частые причины включают:

  • чрезмерное загорание;
  • использование определенных косметических средств;
  • генетические причины (атерома, образовавшаяся в стадии плода);
  • гормональные причины (например, неправильная работа сальных желез в период полового созревания).

Как удалить атерому

Появление подкожного поражения всегда требует консультации дерматолога. Атеромы настолько характерны, что обычно их диагностика происходит на основании описания и осмотра, и не является проблемой для специалиста.

В редких случаях, когда природа и происхождение узелка вызывает сомнения, врач может назначить дополнительные диагностические тесты, такие как тонкоигольная биопсия, ультразвук (УЗИ) или рентген. Такая ситуация касается не более чем 5% всех случаев.

В зависимости от размера узелка, его расположения и возможной суперинфекции врач может выбрать соответствующий метод лечения: хирургический или неинвазивный.

Возможные методы избавления от атеромы:

  • разрез эпидермиса и дренаж, заключающийся в удалении секрета, содержащегося внутри узелка (метод применяется при небольших размерах кисты);
  • кремовые препараты для размягчения мелких узелков с последующим их удалением хирургическим путем;
  • хирургическое удаление всего содержимого: особенно при большом подкожном поражении или изменениях из-за инфекции (воспаление, милиумы и т.д.)
  • фармакологическое лечение: например, антибактериальная терапия, которую применяют при суперинфекции;
  • лазерная терапия: позволяет точно удалить небольшие кисты;
  • криохирургия: включает в себя удаление узелков замораживанием (только если нет суперинфекции).

Многие люди пытаются удалить атеромы самостоятельно, например, выдавив или проколов. Как правило, от поражения можно избавиться самостоятельно, но следует знать, что домашние средства для удаления атеромы могут оставить рубцы. Удаление поражения также требует тщательной дезинфекции до и после процедуры. В противном случае велик риск заражения и осложнений.


5.0/1