Колики в почках – отчего появляются и способы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-15

Почечная колика является первым симптомом почечных камней. Во время приступа возникает сильная боль, которая не ослабляется обычными болеутоляющими средствами. Почечная колика возникает, когда давление в верхних мочевых путях внезапно увеличивается из-за задержки мочи. Это результат того, что камень блокирует мочеточник.

Причины возникновения колик в почках

Камни в почках образуются из-за большого количества химических соединений, присутствующих в моче, что вызывает осаждение их в мочевых путях. Это также может быть результатом дефицита веществ, которые ингибируют процесс образования отложений, таких как цитраты или магниевые. Появлению камней в почках способствует неправильный отток мочи или её застой.

Другим фактором, влияющим на образование камней и, следовательно, на почечные колики, является слишком слабое увлажнение. Из-за небольшого количества воды раствор мочи становится слишком концентрированным, и соли не могут раствориться, поэтому они оседают на структурах почек. Кроме того, отложения могут образовываться в результате заражения уреазообразующими бактериями.

Другие причины включают:

  • частую диарею, приводящую к обезвоживанию организма
  • слишком низкий или слишком высокий рН мочи
  • избыток витамина C
  • отклонения в элементном составе мочи
  • чрезмерное употребление или усиление метаболизма кальция

Ещё одной причиной образования камней в почках может быть нарушение обмена веществ или всасывания аминокислот.

Профилактика камней в почках – правила питания

Как проявляется почечная колика

Колики в почках проявляются сильной мучительной болью. Первые симптомы появляются в поясничной области, а затем распространяются в нижнюю часть живота и далее в промежность и пах.

Часто мочекаменная болезнь не проявляется какими-либо симптомами. Боль возникает, когда камень блокирует мочеиспускание. Это может сопровождаться рвотой, тошнотой и даже гематурией.

Если возникает инфекция мочевыводящих путей, также могут возникать лихорадка и частое мочеиспускание. При острых шипах, вызванных уретеролитиазом, почка может частично перестать функционировать.

Лечение колик в почках

Во время приступа почечной колики необходимо использовать спазмолитики и анальгетики, которые помогают удалить осадок. Заболевшую почку можно нагреть с помощью грелки или электрической подушки. Пациент должен ходить так, чтобы камень двигался и, следовательно, спускался в мочевой пузырь.

В ситуации, когда почечная колика проходит и минерал удаляется, лечение больше не требуется.

Заболевание диагностируется на основании тщательного анамнеза и физического обследования пациента. Иногда нездоровое состояние может быть случайно обнаружено при УЗИ или рентгенографии живота во время диагностики другого заболевания.

Почечная колика подвергается причинной, а не симптоматической терапии. Пациент может попытаться выделить камень вместе с мочой или позволить удалить его с помощью специального лечения. Один из методов – разбивка камней ультразвуком. Это неинвазивный метод, который не требует разрезания кожных покровов. После процедуры пациент выделит раздробленный мусор с мочой. Осложнением может быть раздражение слизистой мочеточника осколками камня, что приводит к кровотечению.

Для этого заболевания очень важна профилактика, которая основана на правильном питании. Диета должна зависить от материала, из которого образуются камни. Однако, очень сложно изучить строение камня внутри почки. Только после удаления из почек его можно передать в лабораторию, где определят его структуру. Затем врач введёт правильную диету, чтобы предотвратить рецидив мочекаменной болезни.

Диета при камнях в почках – пример меню

Диета при камнях в почках

Универсальный способ предотвращения рецидивов почечных колик:

  • питьё минимум 2 л воды в день
  • ограничение потребления соли
  • ограничение потребления оксалатов и фосфатов

Диета должна содержать достаточное количество кальция, так как его снижение усиливает всасывание оксалатов из желудочно-кишечного тракта.


5.0/1