16 мифов об аутизме, которые опровергают все врачи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-02

С 1999 года пазл-мозаика представляла собой символ сообщество аутизма, символ сложности неврологического расстройства. Аутизм может сбивать с толку как обычных людей, так и профессионалов, потому что некоторые его поведенческие характеристики напоминают другие, более распространенные и лучше описанные состояния, такие как СДВГ, беспокойство, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство.

Амулет в форме элемента мозаики – признанный символ аутизма

Более новые исследования мозга перешли от того, как мы обрабатываем конкретные понятия, такие как математика и язык, к тому, как мозг справляется с более абстрактными понятиями, которые играют роль в аутизме, такими как социальный и эмоциональный интеллект. По мере того, как неврологи лучше понимают мозг, они могут развенчать всё больше и больше мифов об аутизме.

  1. Миф: люди с аутизмом не имеют эмоций

    Некоторые люди предполагают, что аутизм делает человека неспособным испытывать настоящие эмоции – вспомните Спока на «Звездном пути». Но, аутизм – это расстройство спектра, и одни люди могут выражать различные эмоции от возбуждения до гнева, в то время как другие более ограничены в своем выражении. Но, люди с аутизмом, несомненно, могут распознавать и чувствовать эмоции других, независимо от того, как они их выражают.

    Большинство детей с аутизмом могут распознавать эмоции на уровне сопоставимом со сверстниками того же возраста. Они часто могут обозначать более простые чувства, такие как счастье и грусть, хотя им сложнее определить такие эмоции, как удивление и страх.

  2. Миф: они предпочитают оставаться в изоляции

    Ни для кого не секрет, что социальные расстройства часто касаются людей, страдающих аутизмом. Исследования доказали, и диагностические критерии подтверждают, что задержки в социальном развитии являются существенными факторами в диагностике растройств аутического спектра. Те, кто находится в спектре, могут столкнуться с трудностями в развитии отношений со своими сверстниками из-за сочетания задержки способности к самопроизвольному обмену, задержек в общении и нарушении способности распознавать тонкости в выражениях лица, позе тела и зрительном контакте.

    Однако, это не имеет отношения к желанию человека развиваться в социальных отношениях и обстановке. Вместо этого человек с аутизмом часто чувствует себя настолько неловко и неуместно в социальных ситуациях, что предпочитает избегать их, пока он не изучит надлежащие инструменты участия.

    Некоторые аутисты могут «посчитать угрозой оказаться в толпе или группе людей, потому что они могут испытывать затруднения при чтении выражений лица другого человека и, как следствие, могут неправильно истолковывать намерения другого человека». Но, это не отрицает желания поддержки, понимания и дружбы.

    Многие подростки с аутизмом говорят, что хотят заводить друзей, но не знают, как их заводить или поддерживать контакт.

  3. Миф: они агрессивны

    Некоторым детям трудно эффективно выразить себя словами и они прибегают к насильственному поведению, чтобы сообщить нам, что им нужно наше внимание, некоторая помощь или даже выход из ситуации. Но, согласно французскому исследованию, они чаще наносят вред себе, чем другим. Исследователи обнаружили, что чем больше факторов вызывает беспокойство у детей с аутизмом, тем выше вероятность самоповреждения.

    У детей с аутизмом нарушена стратегия выживания, методы символизации и коммуникативные навыки, которые могут помочь им справиться с тревогой, но они ведут себя саморазрушительно, например, щипают себе кожу или бьются головой, чаще, чем причиняют вред другим людям. Существует большая разница между ребенком с аутизмом и ребенком, который является хулиганом.

  4. Миф: все люди с аутизмом одарены

    Фильм «Человек дождя», возможно, является самым известным изображением человека с аутизмом, но, к сожалению, он привел к нереалистичному восприятию расстройства. На самом деле, только 10 процентов лиц с расстройствами аутистического спектра обладают способностями саванта, по сравнению с 1 процентом тех, кто не находится на спектре.

    Хотя исследователи не уверены, почему способности саванта чаще встречаются у людей с аутизмом, одна теория состоит в том, что роль играет аномальное развитие мозга. Недавние открытия в области когнитивной науки и нейробиологии указывают, что различные человеческие способности (часто называемые «интеллектом») по существу независимы.

    Другими словами, кто-то одаренный, скажем, по математике, может или не может обладать нарушенной способностью получать доступ, понимать и воздействовать на свои чувства и эмоции и чувства других людей.

  5. Миф: аутисты умственно отсталые

    Наряду с «мифом гениальности», существует не менее ложное, но широко распространенное мнение о том, что люди с аутизмом имеют интеллектуальные нарушения.

    Однако, многие дети, страдающие аутизмом, могут использовать свой интеллект для компенсации недостатков в социальных способностях. Сильный акцент современного общества на социальные и эмоциональные способности может быть одной из причин, по которым люди держатся за этот миф. Умение понимать эмоции и чувства является почти обязательным условием современной жизни.

  6. Миф: вакцины вызывают аутизм

    Мошенническое исследование, проведенное британским доктором Эндрю Уэйкфилдом, дало жизнь этому опасному убеждению, хотя результаты исследования были многократно опровергнуты.

    У каждой семьи свой уникальный опыт диагностики аутизма, и у некоторых это соответствует времени прививок ребёнка. За последние два десятилетия были проведены обширные исследования, чтобы определить, существует ли связь между вакцинацией детей и аутизмом. Результат этого исследования однозначно показывает, что вакцины не вызывают аутизм.

    Узнайте о разрушительных последствиях отсутствия детских прививок.

  7. Миф: дети получают аутизм от плохого воспитания

    Генетические и ранние изменения в развитии мозга, которые влияют на аутизм, начинают происходить, когда ваш ребенок находится в утробе матери и не подвержен влиянию стилей воспитания.

    В отчете, опубликованном в польском медицинском журнале, указывается, что некоторые люди с аутизмом могут быть более восприимчивы как во время внутриутробного развития, так и после рождения, к факторам окружающей среды.

    Результаты исследования, опубликованные в Current Pharmaceutical Design, указывают, что значение имеет комбинация факторов: стимулы окружающей среды, генетическая или эпигенетическая предрасположенность в сочетании с истощением биома.

    Другими словами, плохое воспитание не вызывает аутизма. Это, безусловно, может усугубить ситуацию, но не приведет к развитию аутизма у ребенка. К сожалению, это миф создает много ненужного стресса для родителей детей с расстройством.

  8. Миф: люди с аутизмом безразличны и эгоистичны

    Аутисты могут казаться безучастными и эгоистичными, и они часто уходят от контакта с другим человеком, но они не являются психопатами. На самом деле, как известно, у них есть врожденное чувство справедливости, которое является более глубоким и постоянным маркером эмпатии, чем, скажем, заразительный зевок.

    Более того, люди с высокофункциональными формами аутизма могут чувствовать эмоции других так сильно, что им трудно справиться с этими чувствами.

    Аутичные люди далеко не эгоистичны и не безразличны, но им часто не хватает способности показать, что они чувствуют так, как ожидают их типично развивающиеся сверстники.

  9. Миф: аутизм – это эпидемия

    По данным Фонда науки об аутизме, сейчас у 1 из 68 детей может быть поставлен диагноз аутизма; в 1980-х годах уровень диагностики составлял 1 на 10000. Резкий рост привел к убеждению, что аутизм – это эпидемия, но это миф.

    Критерии, по которым диагностируется аутизм, менялись несколько раз с момента его первого описания. Это означает, что люди, которые не получили бы диагноз десять лет назад, теперь могут соответствовать новым пересмотренным диагностическим критериям.

  10. Миф: аутистическое поведение – это аутизм

    Родители начинают беспокоиться о ребенке, потому что он показывает несколько типичных аутистических характеристик. Тем не менее, для диагностики аутизма у ребёнка должен быть широкий диапазон задержек – социальные проблемы, проблемы общения и творческих игр.

    Вполне вероятно, что ребенок с несколькими характеристиками аутизма не страдает этим расстройством, особенно если поведение не согласовано во всех действиях или окружении ребенка. Хотя отзывы воспитателей очень важны, им нужно поговорить с педиатром ребенка о наличии этих признаков, прежде чем делать выводы. Как родитель, вы лучше знаете своего ребенка и должны обязательно обсудить ваши проблемы с педиатром.

  11. Миф: поведение людей с аутизмом неисправимо

    Люди, страдающие аутизмом, также обычно проходят терапию, которая фокусируется на их индивидуальной борьбе, такой как коммуникация или социальные навыки. Интенсивное поведенческое вмешательство для детей в возрасте от двух до пяти лет может оказать существенное положительное влияние на их поведение в течение жизни.

    Когда дело доходит до аутизма, новые исследования последовательно прокладывают путь профессионалам для удовлетворения потребностей семей, чтобы обеспечить максимально возможную жизнь для людей с диагнозом.

  12. Миф: люди могут вырасти из аутизма

    Хотя поведение на протяжении жизни человека будет меняться, большинство диагностированных не полностью вырастают из своих диагнозов. Да, некоторые люди, у которых был диагностирован аутизм в детстве, более не соответствуют критериям в зрелом возрасте. Однако, большинство детей с диагнозом аутизм продолжают соответствовать этим критериям и нуждаются в некотором обслуживании и поддержке на протяжении всей жизни.

  13. Миф: аутизм влияет только на мозг

    Аутизм часто рассматривается как психологическое расстройство, но правда в том, что он может воздействовать на несколько частей тела, а не только на мозг. У детей с аутизмом высока вероятность развития эпилепсии, нарушения иммунитета и желудочно-кишечных проблем.

    Аутизм также может выглядеть по-разному у каждого человека, это означает, что у некоторых может быть больше проблем с когнитивными функциями, в то время как другие будут больше бороться с едой или сном.

  14. Миф: люди с аутизмом не могут общаться

    Язык и общение – это две разные концепции: хотя некоторые люди, страдающие аутизмом, не могут произносить полных предложений, они все же могут научиться общаться. У большинства людей с аутизмом речь функциональна. Даже среди тех, кто не является вербальным или минимально вербален, многие учатся использовать альтернативные или аугментирующие формы общения, такие как устройство, генерирующее речь, или система обмена изображениями. Арт-терапия – это один из методов, который всё шире используется для улучшения навыков общения у людей с аутизмом.

  15. Миф: осторожная диета может вылечить аутизм

    Многие родители и лица, обеспечивающие уход, считают, что специальная диета, например, не содержащая казеина или глютена, может облегчить симптомы. Но, нет никаких доказательств того, что ограничение диеты вашего ребенка излечит их аутизм.

    Вместе с тем, некоторые люди с аутизмом проявляют изменения в поведении после замены диеты. Эти дети, скорее всего, имеют невыявленную пищевую непереносимость и чувствуют себя лучше, когда пища, которая раздражает их кишечник, исключена из рациона. Когда они чувствуют себя лучше, они ведут себя лучше и кажутся «менее аутичными».

  16. Миф: отсутствие привязанности вызывает аутизм

    Некоторые люди, страдающие аутизмом, не проявляют привязанности типичным образом, что приводит к предположениям, что они не получают достаточно любви дома.

    Самой большой дырой в этой теории являются исследования, свидетельствующие о том, что аутизм начинается в утробе матери. Исследователи изучали, может ли окситоцин, гормон, связанный с любовью и привязанностью, объяснить аутистические симптомы: идея заключалась в том, что отсутствие привязанности со стороны родителей может привести к дефициту. Эта теория с тех пор была многократно проверена и, хотя разовые дозы гормона могут изменить некоторые симптомы аутизма, четкая причинно-следственная связь не была продемонстрирована.

    Прием витаминов во время беременности связан с более низким риском рождения ребенка с аутизмом, однако, эти результаты интересны, но они не могут установить причину и следствие.


4.9/43