Отравление алкоголем – как проявляется и чем можно помощь пострадавшему

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-23

Интоксикация алкоголем – это состояние, при котором – помимо обычных признаков опьянения – возникают серьёзные дополнительные симптомы, такие как рвота, гипотермия, судороги или потеря сознания. Длительность опьянения зависит, в частности, от отдельных факторов, таких как пол, масса тела, возраст, состояние организма, питание, генетическая предрасположенность, лекарства, а также количество и вид потребляемого алкоголя. Алкогольное отравление не следует путать с похмельем.

В соответствии с законом, состояние, при котором концентрация алкоголя в крови находится между 0,2 и 0,5‰, определяется как состояние после употребления алкоголя. О состоянии алкогольного опьянения говорят тогда, когда концентрация превышает 0,5‰.

Симптомы отравления алкоголем

Симптомы отравления алкоголем выглядят по-разному – реакция организма на этанол – вопрос индивидуальный, зависит от многих факторов.

Выделяется несколько этапов интоксикации, которые появляются в большинстве случаев:

  • Стадия I0,3-04‰ алкоголя в крови. Настроение улучшается, появляются вспышки эйфории. Доверие растёт и снижается критика. Время реакции увеличивается, ухудшается зрительная координация.
  • Стадия II0,5-0,6‰ алкоголя в крови. Повышается разговорчивость, двигательные реакции всё более замедляются, а самоконтроль ослабевает.
  • Стадия III0,7-2‰ алкоголь в крови. Время реакции продолжает увеличиваться, координация движений, чувство равновесия и способность к концентрации ухудшаются. Логическое мышление затруднено, болевые ощущения нарушены. Действие сердца ускоряется, давление повышается. Может появляться склонность к агрессии.
  • Стадия IV2-3‰ алкоголя в крови. Пьющий испытывает сонливость, теряет равновесие, координацию и самоконтроль. Появляется неуверенная походка и непонятная речь.
  • Стадия V3-4‰ алкоголя в крови. Углубление нарушений в сознании, которые могут привести к коме. Рефлексы и работа органов чувств нарушаются, температура тела и артериальное давление падают. Могут возникнуть сердечные расстройства и остановка дыхания.
  • Этап VIболее 4‰ алкоголя в крови. Кровяное давление быстро падает, сердце и дыхание нарушаются. Развивается кома. Отравление алкоголем на этой стадии может быть смертельным.

Что на счёт алкогольного отравления?

Если появились симптомы алкогольного отравления, необходимо немедленное оказание больному первой помощи. Это предполагает размещение отравленного человека в безопасном боковом положении. Это позволит рвоте свободно выходить изо рта и предотвратит удушье. Снижается риск попадания содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути, это означает меньшую вероятность удушья.

Симптомы чрезмерного увлечения алкоголем

При острой интоксикации алкоголем нет места для домашних средств – необходимо обратиться к врачу.

Алкоголь в больших количествах способствует сильному обезвоживанию организма, поэтому пациент должен быть немедленно гидратирован. При необходимости это делается внутривенно.

Этанол также вымывает электролиты, витамины и выводит глюкозу из организма, поэтому необходимо восполнить их недостаток. Когда врачи считают, что высок риск угнетения дыхания, они могут решить поместить эндотрахеальную трубку в дыхательные пути и затем начать альтернативную вентиляцию легких.

Людям с симптомами отравления алкоголем запрещено принимать психотропные препараты.

Отравление метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом чаще всего является результатом ошибки, поскольку по запаху и консистенции алкоголь напоминает этиловый спирт. Как и этанол, метиловый спирт в организме человека подвергается трансформации – он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту.

Продукты превращения метанола очень токсичны. Они оказывают вредное воздействие на клетки и нервы, которые образуют организм (особенно зрительный нерв), головной мозг, спинной мозг, сетчатку, почки, печень и сердце.

Симптомы отравления метиловым спиртом возникают через 6-24 часа после употребления. К ним относятся:

  • тошнота и рвота
  • головокружение и головные боли
  • боли в животе
  • нарушение сознания (может привести к потере сознания)
  • нарушения дыхания
  • одышка
  • сердечные расстройства

Как и в случае с этанолом, реакция на метанол является отдельным вопросом. Однако, смертельная доза может составлять всего 30 мл этого спирта (при однократном употреблении). Осложнением отравления метанолом может быть полная слепота, повреждение печени и сердечной мышцы и острая почечная недостаточность. Если вы подозреваете, что у вас отравление метанолом, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Как ни странно, противоядием к метанолу является чистый этанол.


5.0/1