Поиск причины головной боли – какие исследования помогут

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-23

Головная боль, в большинстве случаев, – безвредное явление, но иногда свидетельствует о заболевании, угрожающем здоровью или жизни (например, разрыв аневризмы). Врач должен диагностировать тип головной боли, от которой страдает пациент, а потом предложить соответствующие исследование и лечение.

Кратко о головной боли

Головная боль – самая распространенная болезнь, докучающая человека – по оценкам экспертов, она касается, по крайней мере, один раз в жизни до 90% мужчин и 95% женщин. К счастью, головная боль в большинстве случаев это явление безвредное, и только в очень редких случаях угрожает здоровью или жизни, как, например, разрыв аневризмы.

На враче лежит сложная обязанность правильно дифференцировать вполне безобидную от требующей безотлагательного вмешательства головной боли.

Предметное исследование головной боли

У врача, к которому обращается больной с жалобами на головную болью, есть 2 задачи: определить, действительно ли это состояние острое и определить, хотя бы приблизительно, что головная боль носит первичный или вторичный характер.

Девушка страдает от головной боли в лобно-височной доле

Среди первичных головных болей (не вызванных другой болезнью) часто встречаются мигрень и головная боль напряжения. Для вторичных головных болей, то есть таких, которые являются симптом другого заболевания, относятся: синусовые боли, посттравматические боли, головокружение, головные боли, связанные с сосудистыми заболеваниями, с воздействием химических веществ, с заболеваниями, в области шеи, глаз, ушей, носа и зубов, а также многое другое.

На основании анамнеза и объективного исследования чаще всего можно точно различать тип боли и указать его причину. В случае подозрения на первичную головную боль может быть целесообразно неврологическое исследование.

Дополнительные исследования

В дополнение к основному обследованию всегда необходимо измерить артериальное давление и проверить пульс. В случае отклоняющихся показаний следует выполнить исследования морфологии и биохимии крови.

В случае подозрения на вторичную головную боль существует необходимость дальнейшей диагностики внутренних органов, дыхательных путей и зрения. В некоторых случаях может быть также рекомендована консультация у психиатра, потому что головная боль может сопровождать депрессию.

Специализированные исследования

При первичных головных болях, когда неврологическое исследование не дает результата, необходимо расширение диагностики: исследования функций головы (компьютерная томография или магнитный резонанс), возможно, исследование электроэнцефалограммы и исследование спинномозговой жидкости.


Не каждая головная боль является мигренью. Вопреки ожиданиям, её приступы на фоне всех других причин боли составляют лишь около 10% случаев. Однако, это не отменяет факта, что любая головная боль является тревожным симптомом и требует тщательной диагностики.

Головная боль напряжения – частая проблема женщин

Эта проблема считается наиболее распространенной причиной головной боли, и встречается примерно у 20-40% населения, в основном у женщин.

Головная боль напряжения появляется, как правило, с обеих сторон, чаще всего в районе лба и висков. Имеет сжимающий характер и нарастает в течение нескольких дней, что значительно медленнее, чем при обычной мигрени. Приступы длятся от 30 минут до недели, но их интенсивность значительно ниже, чем в случае приступов мигрени. Также, отсутствуют сопутствующие признаки, такие как, например, нарушение зрения.

Характерная особенность рост напряжения мышц головы и шеи и трудности с их расслаблением.

Головную боль напряжения нельзя полностью вылечить, применяются обезболивающие средства и расслабление мышц.

Кластерная головная боль – заболевание мужчин

Кластерная головная боль начинается с окрестностей глаз и длится около 15-180 минут. Приступы появляются несколько раз в течение суток.

Характерной особенностью заболевания является наличие «блочности» болезни. Это означает, что приступы появляются, например, 14 дней подряд. Другой характерной особенностью этого заболевания является возможность легко спровоцировать боли употреблением алкоголя.

Симптоматические головные боли

Реже, но головные боли могут также возникать вторично по отношению к нарушениям в других системах и органах. Такое состояние может привести к серьезным последствиям, болезням нервной системы, поэтому неожиданно появившаяся головная боль требует дальнейшей диагностики и консультации врача.

Примеры таких заболеваний – опухоли головного мозга, патологии сосудов головного мозга, менингит, глаукома, гипертонию или, наконец, последствия применяемых лекарственных средств (в том числе, главным образом, болеутоляющих). Как правило, в таких случаях боли, не единственный симптом.

Обратите внимание также на головные боли, возникающие после травмы. Даже если вы не можете связать этот симптом непосредственно с травмой, следует изучить причину, потому что это может быть отдаленное последствие повреждения, включающая, например, кровотечение из сосуда.


5.0/1
<