Почему у ребёнка появляются вши – домашние средства борьбы с паразитами

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-26

Вши у детей встречаются не только в тех семьях, которые не заботятся о гигиене – они могут появиться на любой голове. Особенно быстро они распространяются в группе – если один человек страдает от вшей, паразиты быстро начнут атаковать другие головы.

Вши у детей передаются при непосредственном контакте, поэтому дети в детских садах, школах и летних лагерях особенно уязвимы – там, где они функционируют в группе.

Вши у детей – откуда они берутся?

Присутствие вшей у детей нельзя недооценивать, потому что паразиты переносят бактерий и могут вызывать воспаление кожи головы. Нельзя стыдиться вшей: вы всегда должны сообщать другим родителям или репетитору группы, если они обнаружены у вашего ребенка. Одна зараженная голова означает, что все дети и другие люди, которые имеют с ним контакт, должны быть проверены.

Цикл жизни вши – от кладки до взрослой особи

Вши чаще поражают детей, потому что они не знают, что недооценивают риск ношения чужих шапок, шарфов, резинок для волос или украшений, использования кисточек или расчесок. Дети не держат дистанцию, поэтому паразит легко распространяется на новых хозяев. Они играют вместе, спят вместе, а девочки часто носят длинные распущенные волосы.

Вши могут распространяться из-за отсутствия профилактики. Родители должны проверять волосы своих детей не реже одного раза в две недели, и обязательно после того, как ребенок возвращается из лагеря. Человеческие вши не передают болезни, но укусы вызывают образование кровавых петехий, которые могут перерасти в кожную инфекцию. Некоторые дети реагируют на укусы паразитов появлением аллергической реакции.

Как обнаружить вшей у детей

Симптом, который должен привлечь внимание родителей, – это царапание головы ребёнком. На задней части шеи часто можно увидеть красные пятна, которые напоминают укус комара. Человеческие вши питаются кровью, впрыскивая слюну в рану, что вызывает зуд и покраснение.

Сам паразит маленький – от 3 до 4 мм. Его трудно заметить, потому что он находится около кожи головы – у корня волоса. Человеческая вошь имеет крылья и напоминает насекомых, но не летает. Её ноги оканчиваются крючковатыми когтями, что облегчает прикрепление к коже и волосам.

Вши, в основном, прозрачные, но поскольку они питаются кровью, они могут приобретать слегка коричневый цвет. Они живут от 2 до 3 месяцев и едят до четырех раз в день. Размножаются очень быстро. Самки откладывают около 10 яиц в день, прикрепляя их к волосам. Они выбирают места близко к коже головы, часто вокруг шеи и позади ушей.

Яйца беловатые или коричневые (коричневые – погибшие), и примерно через 10 дней из них выводятся нимфы, которые через 12 дней достигают половой зрелости и готовы к дальнейшему размножению. Яйца человеческих вшей напоминают перхоть, что приводит к дополнительным проблемам при выявлении инфекции. Однако, перхоть легко отрывается от волос, а яйцо вшей трудно отделить.

Домашние средства от вшей у детей

Если ваш ребенок страдает от вшей, вам не следует паниковать, потому что препараты для удаления паразитов можно использовать дома. Вши умирают без доступа воздуха и пищи. На постельном белье или одежде, с которой не могут попасть на кожу головы, они умирают через 48 часов.

Яйца вшей могут выживать гораздо дольше, поэтому борьба со вшами должна охватывать не только голову ребенка, но и предметы быта и одежду.

Природные средства против вшей у человека

Купите в аптеке препарат от вшей, отпускаемый без рецепта. Чаще всего это шампуни, лосьоны или пены для наружного применения. Они оказывают сильное токсическое действие, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы кожа ребенка вне головы не соприкасалась с ними. Они блокируют поступление воздуха к вшам. Кроме того, они вызывают обезвоживание паразитов, что позволяет эффективно избавляться от их яиц.

Всегда следуйте инструкции на упаковке, в которой указано, как долго нужно сохранять жидкость на волосах и как с ней обращаться после мытья. Некоторые агенты убивают паразитов уже через 10 минут после применения и могут использоваться с 2 лет. 

Чаще всего лечебное средство распределяется в сухом виде – им следует тщательно покрыть волосами и кожу головы. По истечении времени, указанного в инструкции, его необходимо тщательно смыть. Некоторые препараты также имеют функцию шампуня. Прежде чем сушить волосы вашего ребенка, тщательно расчешите их расческой. Паразитов и их яйца лучше всего удалять над развернутой газетой, чтобы убедиться, что они все выброшены. Профилактическое лечение следует повторить через неделю.

Все аллергические реакции являются противопоказанием к применению препаратов от вшей у детей. Может случиться так, что, несмотря на использование шампуня, паразиты не исчезнут. Тогда домашних средств недостаточно, и требуется визит к врачу, который назначает фармакологические препараты.

Для борьбы с вшами у детей также необходимы паровые аксессуары для волос, тщательная уборка квартиры (уборка пылесосом ковров) и стирка белья (постельное белье, одежда). Вам не нужно стричься, но проверяйте головы других членов семьи.


5.0/1