Назад » » » 2018 » Август » 12

Стрессовое недержание мочи – причины, лечение и физические упражнения

Недержанием мочи – это непроизвольное мочеиспускание, что приводит к возникновению частичного или полного опустошения мочевого пузыря. Непроизвольное вытекание мочи происходит в результате повышения давления в брюшной полости, например, при чихании, кашле, взрыве смеха или физической работе. Не сопровождается позывами, а утечка небольшая. Это наиболее распространенный тип недержания мочи: до 50-88% всех случаев.

Что это – неспособность удерживать мочу у мужчины

Стрессовое недержание мочи у женщин и мужчин можно разделить на 3 степени, в зависимости от выраженности симптомов:

  • 1 степень – мочеиспускание во время резкого роста давления
  • 2 степень – мочеиспускание во время умеренного повышения давления
  • 3 степень – мочеиспускание во время стояния, ходьбы или лежания

Почему возникает стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи у женщин и мужчин может иметь много причин. К числу основных относятся:

  • роды и послеродовой период
  • травмы и операции
  • врожденные дефекты
  • опущение органов малого таза,
  • гормональные нарушения
  • облучение
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы
  • инфекции мочевыводящих путей
  • повреждения сфинктеров
  • возраст и генетическая предрасположенность

Для того, чтобы диагностировать проблему и подобрать эффективное лечение, следует обратиться к специалисту. В начале врач проводит клиническое интервью, в ходе которого оценит частоту и характер симптомов недержанием мочи, а также состояние здоровья исследуемого, и изучит список перенесенных заболеваний и травм.

Затем, в большинстве случаев, выполняется кашлевый тест, т.е. проверяют происходит ли утечка мочи при кашле. Если не удалось на этой основе поставить диагноз, специалист проводит медицинский осмотр. У женщин это, как правило, гинекологическое обследование, в то время как у мужчин – пальцевое ректальное обследование.

Типы недержания мочи

В диагностике полезны также лабораторные исследования, такие как общий анализ мочи или фундаментальные исследования крови, уродинамическое исследование, а также УЗИ.

Стрессовое недержание мочи – лечение (упражнения, лекарства)

Лечение недержания мочи позволяет получить улучшения уже через 3 месяца. После постановки диагноза специалист может рекомендовать изменение образа жизни. Отказ от употребление алкоголя и кофе, а также большая физическая активность, безусловно, являются полезными в лечении недержания мочи.

Кроме того, хорошим способом являются упражнения для мышц тазового дна, которые позволяют укрепить их и даже достигнуть полного излечения. Терапия заключается в проведении 3-4 раза в неделю 3 серий по 8-12 повторов напряжения мышц тазового дна на 6-8 секунд. Обратите внимание, чтобы при выполнении этих упражнений не надо напрягать мышцы бедер, ягодиц и живота и равномерно дышать. Такие упражнения в лечении недержанием мочи рекомендуется как женщинам, так и мужчинам.

Кроме того, лечение недержания мочи может основываться на упражнениях с ректальным электродом, которая посылает сигнал на компьютер, где на мониторе видно точное воспроизведение работы мышц тазового дна.

Рекомендации к операции при недержании мочи

Однако, если выясняется, что лечение с помощью упражненийизменения образа жизни и даже фармакотерапия неэффективны, то специалист решается на хирургическое лечение.

Наиболее эффективные методы включают операции с использованием специализированных лент, например, проклеенной сетки. Они используются в операциях TVT, Бруха или слингах. Они поддерживают уретру, так что моча не вытекает из мочевого пузыря.

При лечении стрессового недержания мочи также используются искусственный сфинктер или манжеты с гидравлическим наполнением.

После операции симптомы исчезают в 100% случаев, но у 15% пациентов через 5 лет после операции симптомы возвращаются. Тем не менее, хирургическое лечение стрессового недержания мочи является наиболее эффективным по сравнению с лечением других типов недержания мочи.




avatar