Заражение нематодами – симптомы и лечение стронгилоидоза

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-28

Нематоды – круглые черви, которые живут в воде и почве. Большинство из них – паразиты растений и животных. Заражение ими может происходить практически где угодно; особенно этому способствует отсутствие надлежащей гигиены. Стоит выяснить, каковы симптомы заболеваний, вызванных нематодами.

Как выглядит нематода

Общей чертой всех нематод является их форма тела. Она удлиненная, состоит из кутикул, представляющих собой защитный слой, эпителия и мышечного слоя. Эти паразиты имеют гидравлический скелет – жидкость заполняет полость тела и является опорой для мышц и пищеварительного тракта, но у нематод нет дыхательной системы, вся поверхность тела участвует в газообмене.

Типичные нематоды острицы, заражающие кишечник детей

Существенных различий в структуре самок и самцов не наблюдается. Женские острицы достигают примерно 1 см в длину, в то время как самцы достигают всего 3 мм, а самки круглых червей могут достигать 40 см, самцы на несколько сантиметров короче.

Паразитические нематоды

Значительную часть нематод составляют паразитические нематоды. Они довольно распространены, но заражения можно избежать, соблюдая надлежащую гигиену: мыть овощи и фрукты, есть мясо только от надежных поставщиков.

В России встречаются, чаще всего, три типа нематод:

  • Человеческая острица – паразитируют в толстой кишке, иногда в слепой кишке. После оплодотворения самцы умирают, а самки перемещаются в анальную область, чтобы отложить яйца вне человеческого тела (каждая может отложить до 12 000 яиц). Зуд, вызванный движением паразита, способствует повторному заражению – при расчесывании яйца попадают на руки, оттуда они перемещаются на предметы обихода и – в случае несоблюдения основных правил гигиены – также в рот. Паразиты питаются содержимым кишечника. Хотя они обычно не опасны для здоровья, присутствие остриц может привести к серьёзным расстройствам.
  • Человеческий круглый червь – считается, что человеческий круглый червь может паразитировать в организме одного миллиарда человек. Самки вырастают до 40 см, самцы короче и достигают длины 10-32 см. Они обитают в тонкой кишке человека. Личинка вгрызается в её стенки, чтобы попасть в кровоток. Добирается до лёгочных в альвеол, где линяет. Затем через бронхи и трахею попадает в гортань. Кашель приводит к проглатыванию личинок и они вновь попадают в тонкую кишку, где начинается половое размножение. Самки откладывают до 200 000 яиц в день. Они выходят из организма хозяина с калом и сохраняют способность заражать даже в течение нескольких лет.
  • Трихинелла – это чрезвычайно опасный человеческий паразит. Вызывает трихинеллёз, который может даже привести к смерти. Самки достигают 3-4 мм в длину, а самцы – 1,4-1,6 мм в длину. Как правило, трихинелла имеет двух хозяев и может жить у разных млекопитающих. Часто встречается у свиней, кошек, крыс, лис, волков, медведей, а также людей. Заражение происходит в результате употребления мяса с личинками Trichinella. Они достигают тонкой кишки, где могут начать размножаться через 2-3 дня. Попав в кровоток, личинки проникают в поперечно-полосатые мышцы, в которых они скручиваются и капсулируют. В таком виде они жить несколько десятков лет.

Болезни, вызванные нематодами

Нематоды вызывают болезни человека, которые в некоторых случаях могут угрожать его здоровью и даже жизни:

  • Энтеробиоз обычно поражает маленьких детей – часто следствие плохой гигиены. Тем не менее, взрослые также могут быть затронуты, члены семьи и люди, работающие в детских садах, школах и детских отделениях, особенно подвержены риску. Лечение относительно простое и основано на фармакотерапии, но требует особых мер предосторожности – частой стирки белья, полотенец и постельных принадлежностей при высоких температурах, а также протирания полов и мебели.
  • Человеческие круглые черви вызывают аскаридоз, который также лечится с помощью лекарств.
  • Самые серьёзные последствия связаны с трихинеллёзом – он может даже привести к смерти. Обычно заражение возникает в результате употребления не проверенного мяса.

Стронгилоидоз: симптомы у человека

Наиболее типичный симптом стронгилоидоза у человека – это зуд в районе заднего прохода. Усиливается особенно вечером и ночью, потому что тогда самки мигрируют в прямую кишку, чтобы отложить яйца. Кроме того, наблюдается раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, у детей встречается ночное недержание мочи, потеря веса, чувство слабости. Причиной для беспокойства являются также поражения кожи в области ануса.

Аскаридоз, вызываемый круглыми червями человека, во многих случаях протекает бессимптомно. Тем не менее, могут отмечаться общая слабость, головокружение, аллергические реакции, возбудимость и отёк лица. После попадания личинок в легкие может возникнуть синдром Лёффлера, который сопровождается лихорадкой, кашлем и хрипом. Обычно исчезает через 2-3 недели.

Трихинеллёз проявляется высокой температурой, болью в животе, диареей, отёком лица и мышечной болью. В анализе крови также отмечается лейкоцитоз и эозинофилия.


5.0/1