Назад » » » 2018 » Сентябрь » 13

Поведенческая и логопедическая терапия людей с синдромом Аспергера – предположения и эффекты

Дети и взрослые с синдромом Аспергера должны быть обучены в аспекте взаимодействия с окружающей средой. Логопедическая программа учит их правильным образцам общения, а поведенческая терапия – желательным и здоровым привычкам.

Что такое синдром Аспергера

Лица с синдромом Аспергера характеризуют, в частности, скудным невербальным общением и педантичностью речи. У них наблюдается отсутствие эмпатии, а также проблемы с чтением экспрессии других людей.

Первые симптомы синдрома Аспергера

Могут казаться наивными и имеют проблемы с установлением близких отношений. Они не могут сохранить отношения и реагируют на ситуации неадекватно. У них проблемы с пониманием социальных ситуаций и они понимают обращенные к ним сообщения буквально. Они с трудом понимают шутки, иронию и метафоры. Их интересы конкретные, глубокие и ограниченные узкой областью. Иногда у них отмечается несогласованное и неуклюжее поведение.

Синдром Аспергера – терапия

Терапия при синдроме Аспергера является необычайно важным элементом социализации и развития. Дети, которые работают над развитием социальных навыков лучше находят себя в группе и учатся, как совершать знакомства.

Терапевтические занятия показывают, каким образом инициировать контакт и вести диалог. Они помогают понять, как можно адаптироваться и как решать конфликты. Терапия детей, подростков и взрослых, страдающих от синдрома Аспергера, может состоять из индивидуальных занятий, групповых и реабилитации.

Она предназначена для стимулирования функций, ответственных за развитие психомоторных центров головного мозга и познавательные способности. Помогает в эмоциональном аспекте, в развитии социальных навыков, слухового восприятия.

Реабилитация помогает тренировать визуально-моторно-слуховую координацию. Развивает также мелкую моторику и большие двигательные навыки, учит осознанию тела и ориентации в пространстве. Улучшает способность к концентрации внимания и речи.

Логопедическая терапия ребёнка с синдромом Аспергера

Элементы терапии детей с синдромом Аспергера в логопедическом аспекте могут быть использованы как во время отдельных занятий, так и учителями в школе. Они состоят в устранении временного давления, задавании дополнительных вопросов во время устных ответов и поощрении самостоятельной активности.

Воспитатель должен позитивно подкреплять ребёнка, например, посредством похвалы и вознаграждения за хорошо выполненные задания. Он также может дать ему дополнительное внимание и помочь в самостоятельной деятельности.

Во время терапии следует использовать понятные сообщения, а темп выполнения задач должен быть адаптирован к возможностям ребенка.

Прежде чем начать разговор, Вам нужно привлечь внимание человека с синдромом Аспергера. 

Также стоит приспособить язык к уровню ребёнка и пользоваться жестами. Лучше избегать метафор и не говорить слишком большого количества вещей. Вы должны напрямую сообщать, что должен делать ребенок, а что – нет. Хорошо перефразировать заявления ребенка.

Обучающая коммуникация во время программы речевой терапии включает показ новых способов прошения о помощи или разъяснений. Стоит показать, насколько важны дыхание, выражение лица и мимика, а также положение тела и сопутствующие шумы.

Также очень важно научить ребёнка с синдромом Аспергера наблюдать за другими детьми, чтобы он знали, что делать в данной ситуации. Полезно сотрудничать и поощрять друзей к завязыванию дружеских отношений. Во время перерыва ребенок должен организовывать свою деятельность. Также важно изучить концепцию времени и предвидеть предстоящий конец конкретной задачи.

Синдром Аспергера – поведенческая терапия

Поведенческая терапия – это исключительно эффективная форма терапии направленная на детей с синдромом Аспергера и аутизмом. Означает воздействие, ориентированное на обучение новым формам социально приемлемого поведения.

Когнитивно-поведенческая терапия – метод психотерапевтического лечения

Создатели методики утверждают, что часть поведения имеет биологические причины, однако, большинству действий можно просто научиться. Лица с нарушениями развития проходят этот процесс иначе, чем те, кто находятся в «норме развития».

Поведенческая терапия начинается с обучения основам, а значит правильному общению и самообслуживанию. Ребёнок узнает, как устанавливать и поддерживать зрительный контакт, а также как выполнять простые команды, выраженные в словах.

После занятий он научиться правильно питаться, а также приносить и показывать конкретные предметы. Очень важный аспект поведенческой терапии в группе Аспергера является развитие поведения, направленного на интеграцию со сверстниками. Ребенок учится, как приобретать друзей и как с ними общаться, как вести вербальный и невербальный диалог.




avatar