Основные исследования применяемые в диагностике диабета

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-23

Для диагностики диабета врачи проводят специальные тесты, прежде всего, измеряют уровень глюкозы в крови, на основе которого ставят диагноз сахарный диабет. Если пациент обращается с симптомами предполагающими наличие диабета, врач проводит предварительное интервью, направленное на изучение прошлых заболеваний, а также наличия заболевания в истории семьи.

Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, которые могут указывать на диабет, не ждите и как можно скорее обратитесь к терапевту.

Исследования при подозрении на диабет

Для постановки диагноза необходимы следующие исследования:

  • Анализ мочи может быть использован для поиска глюкозы и кетоновых тел распада жира. Однако, как таковое исследования мочи не в состоянии распознать диабета.
  • Исследование концентрации глюкозы в крови натощак – диабет диагностируется, если он выше 126 мг/дл (7 ммоль/л). Уровни от 100 до 126 мг/дл определяются как нарушенная гликемии натощак или состояние преддиабета. Эти уровни считаются факторами риска сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
  • Исследование уровня глюкозы в крови (не натощак) – при подозрении на сахарный диабет, если уровень сахара в крови выше, чем 200 мг/дл (11,1 ммоль/л), и его сопровождают классические симптомы, такие как повышенная жажда, частое мочеиспускание, усталость. Это исследование должно быть подтверждено натощак.
  • Оральный тест толерантности к глюкозе – диабет диагностируется, когда уровень глюкозы превышает 200 мг/дл через 2 часа (этот тест используется для диагностики сахарного диабета 2 типа).
  • Исследование уровня кетоновых тел – это еще один тест, используемый для диагностики сахарного диабета 1 типа. Кетоны производятся путем разложения жировой ткани и мышц, они вредны при высокой концентрации. Для исследования используются образцы мочи. Высокий уровень кетоновых тел в крови может привести к серьезному состоянию, называемому кетоацидоз. Такое исследование проводится, обычно, когда уровень сахара в крови выше 240 мг/дл, а также в острой фазе заболевания (например, воспаление легких, инфаркт миокарда или инсульт).

Метаболизм глюкозы и сахарный диабет

Приведенные выше исследования позволяют убедиться в наличии заболевания и степени тяжести сахарного диабета. Помогут также в точном определении типа заболевания. В случае обнаружения недуга, необходим постоянный контроль диабетолога.

Рекомендуемые исследования для диабетиков

Люди с диагнозом диабета должны систематически проводить следующие исследования:

  • анализ HbA1c – тест на гликированный гемоглобин – должен выполняться два раза в год, причем у детей в возрасте до 11 лет исследование проводится после каждого 5-летнего периода болезни, а после периода полового созревания в соответствии с рекомендациями офтальмолога; если диабет имеет плохой ход, исследование следует проводить каждые три месяца;
  • общий холестерин, холестерин ЛПНП , а также холестерин ЛПВП надо проверять раз в год, но в случае терапии лекарственными средствами, гиполипидемические тесты должны проводиться каждые 3-6 месяцев; аналогично, проводится исследование уровня триглицеридов;
  • креатинин в сыворотке – его концентрацию надо исследовать раз в году;
  • альбуминурия – исследование должно проводиться раз в год; исследования не должны проводить у детей в возрасте до 10 лет, и у людей с диабетом типа 1, «возраст» которого меньше 5 лет;
  • артериальное давление – следует измерять во время каждого посещения врача;
  • исследование дна глаза – следует проводить один раз в год или в соответствии с рекомендациями;
  • исследование ЭКГ нормальное – должно проводиться раз в год, у людей старше 35 лет;
  • исследование ЭКГ под нагрузкой – выполняется раз в два года, у лиц старше 35 лет;
  • исследование артерий нижних конечностей допплеровским методом – проводится раз в два года, у лиц старше 35 лет;
  • неврологическое исследование вместе с оценкой чувствительности к вибрации осуществляется 1-2 раза в год;
  • тесты на наличие автономной нейропатии – проводятся один раз в 1-2 года;
  • исследование ног – это должно быть сделано во время каждого визита.

Исследования очень важны. Они помогают обнаружить сахарный диабет и следить за состоянием больного. Чтобы избежать осложнений, связанных с этой болезнью, необходимо регулярно подвергать себя «испытаниям».


5.0/3