Назад » » »

Причины язвы желудка и кишечника – диета, уход и риск кровотечения

Исследуем причины язвенной болезни желудка и симптомы, которые зависят от локализации поражения. Помимо диеты, какие лекарства могут предотвратить риски, такие как кровотечение или перфорация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки?

Советы на случай язвенной болезни желудка

Мы отвечаем на эти вопросы, изучая патологию в каждом аспекте.

Что такое язва желудка

Язва желудка относится, вместе с язвой двенадцатиперстной кишки и пищевода, к более широкой категории язвенных болезней. Она представляет собой рану на ткани, которая покрывает внутреннюю стенку полости желудочно-кишечного тракта.

Если поражение затрагивает желудок, говорят о язве желудка. Если пищевод, то мы говорим о язве пищевода. Наконец, если повреждается первая часть тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишке, то говорят о язве двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка затрагивает не так уж мало людей, примерно, 10% населения, и нередко встречается у молодых людей, но более часто у пожилых людей. Существует, на самом деле, пик заболеваемости в возрасте от 50 до 60 лет. У мужчин встречается чаще, чем у женщин, в соотношении 3 к 1.

Как выглядит язва и где находится

Язва, повреждение внутренней стенки желудка, имеет достаточно четкие границы, округлой формы или почти овальной. Сопровождается воспалительными и некротическими процессами, а также образованием фиброзной ткани. Поражение, как правило, заживает самостоятельно, но часто возвращается при смене сезона.

Язва может касаться только слизистой оболочки, но может привести к уменьшению мышечной стенки. В некоторых случаях, могут даже проколоть стенку желудка, а также проникнуть в соседние органы: печень, поджелудочная железа и др.

Область желудка, которая является наиболее уязвимой, – область малой кривизны, примерно в 5 см от привратника. Напомним, что на привратником является концевая часть желудка, которая отделяет его от тонкой кишки.

Симптомы язвенной болезни желудка

Симптомы язвенной болезни желудка

Клиническая картина, которая сопровождает язву желудка, обычно заключается в следующем:

  • Боль в животе. Обычно локализуется в эпигастральной области, то есть в верхнем квадранте и в центральной части живота (в области живота сразу ниже грудины и выше пупка). Появляется в связи с питанием: в некоторых случаях становится интенсивной на пустой желудок и регрессирует на полный желудок, в других, наоборот. Может быть даже ночью, но часто совсем отсутствует, появляется только чувство дискомфорта и тяжести.
  • Взудите живота, сопровождающееся затруднением пищеварения (диспепсия).
  • Тошнота и иногда рвота. В некоторых случаях нарушения пищеварения приводят к рвоте.
  • Кровавая рвота. Наличие в рвоте крови, которая поступает из желудка. Рвота имеет цвет кофе, потому что гемоглобин успевает разложиться. Симптом свидетельствует о геморрагических осложнениях язвенной болезни.
  • Кровь в кале. Кровь переваривается, выводится с калом. Отчего последний приобретает черный цвет. Также является признаком кровоточащей язвы.
  • Снижение веса без видимой причины.
  • Потеря аппетита.
  • Железодефицитная анемия.

У пожилых людей старше 70 лет язва желудка нередко проходит с очень легкими и атипичными симптомами, где единственным признаком/симптомом является состояние вторичной анемии.

Причины и патогенез язвы желудка

Язва желудка является следствием коррозией стенки желудка, например, под действием соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке. В физиологических условиях, внутренняя стенка желудка вполне в состоянии противостоять сильно кислой среде желудочного сока.

Она сформирована таким образом, что её покрывает слизистая оболочка, клетки которой секретируют слизь с высокой молекулярной массой. Эти вещества образуют на ней своеобразный гель: «барьер слизистой оболочки желудка», который защищает его от контакта с соляной кислотой.

Может случиться, однако, что физиологическое равновесие нарушается и стенки желудка подвергаются агрессивному действию желудочного сока, это часто приводит к появлению язв.

Возможными факторами и, следовательно, возможными причинами возникновения язвенной болезни желудка являются:

  • Инфекция Helicobacter pylori. Эти бактерии колонизируют слизистую оболочку желудка человека. Не известно, как происходит заражение, но экспериментально доказано, что наличие язвенной болезни ассоциируется с инфекцией Helicobacter у 50%-65% больных. Этот процент поднимается до 90% в случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у пациентов, получавших лечение инфекции, процент рецидивов намного ниже, чем у тех, кто не получал антибактериальную терапию. Все это заставляет думать, что инфекция играет большую роль в патогенезе болезни, даже если эта роль все ещё не очень хорошо изучена.
  • Медикаментозная терапия на основе НПВП. Очень часто встречается у пожилых людей, которые используют их, чтобы держать под контролем болевые синдромы, вызванные дегенеративными заболеваниями, такими как артроз и др. Для минимизации проблемы рекомендуется принимать НПВП на полный желудок и снизить дозировку до минимальной эффективной. Болеутоляющее средство, которое не создает проблем для желудка – это ацетаминофен (Тайленол).
  • Генетические причины. Субъекты с 1 группой крови имеют большую вероятность развития болезни.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Язва развивается из-за присутствия в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе опухоли, выделяющей гастрин, то есть гормон, который вызывает пролиферацию париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту. Рост этих клеток приводит к увеличению секреции соляной кислоты и, следовательно, кислотности, что может повредить барьер слизистой оболочки желудка и вызвать язву.

Факторы риска развития язвы

Существует также целый ряд условий, которые хотя и не составляют истинных причин язвы желудка, повышают риск развития заболевания:

  • Курение сигарет. Курение снижает выработку бикарбоната и, следовательно, является фактором, который увеличивает вероятность развития язвенной болезни.
  • Пьянство. Чрезмерное потребление алкоголя также уменьшает количество щелочей, присутствующих в слизи.
  • Диета, слишком богатая жирными кислотами. Избыток жиров снижает секрецию бикарбоната.
  • Чрезмерное потребление кофеина (кофе и кока-колы). Кофеин увеличивает секрецию соляной кислоты и, следовательно, увеличивает риск язвенной болезни.
  • Чрезмерный стресс. Хотя связь не ясна, доказано в нескольких исследованиях, что у людей, которые часто сталкиваются со стрессовой ситуацией, больше шансов к развитию язвы.

Диагностика язвенной болезни

Диагностика осуществляется на основе наблюдение клинической картины: анализ симптомов и признаков, истории болезни пациента и медицинского осмотра. Для подтверждения гипотезы и для исключения возможных злокачественных поражений (злокачественная язва) проводят гастроскопию. Эндоскоп вводится внутрь желудка, а затем берутся образцы поврежденных тканей, подлежащих биопсии, чтобы исключить рак.

Повреждение также может быть изучено с помощью рентгенографии.

Важно определить наличие инфекции Helicobacter pylori. Существуют различные тесты, чтобы определить это, наиболее распространенный – это дыхательный тест. Подробнее: исследование на Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – методы и значения анализов

Как вылечить язву желудка

Терапевтический протокол лечения язвы включает:

Антибиотики

Необходимы, чтобы искоренить Helicobacter, если они присутствуют. Используют амоксициллин или тетрациклин. Терапия идёт до получения нормальных результатов в дыхательном тесте.

Препараты, блокаторы кислоты

Одним из самых известных является циметидин (пресловутый тагамет).

Ингибиторы протонной помпы

Уменьшают в течение длительного периода кислотность желудочного сока. К указанной категории принадлежат омепразол и лансопразол.

Защита стенок желудка

Такие как сукральфат и субсалицилат висмута.

В прошлом, часто прибегали к хирургической терапии. Сегодня её используют только в случаях стойких язв, нереагирующих на медикаментозное лечение.

Правильная диета: что есть и каких продуктов избегать

Терапия, конечно, идёт рука об руку с принятием правильного образа жизни, снижения факторов риска, описанных выше, и соблюдением диетического режима.

Диета при язве предусматривает потребление большого количества молока и очень ограниченного питания. Впрочем, сегодня гастроэнтерологи допускают гораздо более свободный режим питания, за исключением некоторых видов пищи и некоторых систем приготовления пищи, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

Продукты, которых следует избегать: они стимулируют секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов:

  • супы на бульоне;
  • мясо;
  • сосиски;
  • жареные и острые соусы;
  • твердый сыр;
  • орехи;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • ледяные напитки.

Вместе с тем, существует список рекомендуемых продуктов, которые нейтрализуют желудочные кислоты:

  • хорошо приготовленные макароны;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • яйца всмятку;
  • постная ветчина;
  • свежие сыры;
  • свежие фрукты;
  • хлеб и печенье.

Кроме того, пациент должны есть мало и часто, потому что концентрация кислоты зависит от объема потребляемой пищи.

Осложнения и риск язвы желудка

По существу, возможными осложнениями язвенной болезни желудка являются:

  • Кровотечение. Язва может стать причиной кровотечения – слабого, которое, с течением времени, приводит к анемии, или обильного, требующего экстренной медицинской помощи, госпитализации, переливания крови и хирургического вмешательства.
  • Перфорация. Язва может перфорировать стенку желудка, что ведет к выходу содержимого в брюшную полость и развитию перитонита. Перфоративная язва требует немедленного хирургического вмешательства.
  • Проникающая язва. Язва может углубиться и повреждать стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а также соседних органов: печень и поджелудочная железа.
  • Окклюзии. Воспаление и отёк могут ограничить проход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.


avatar