Как опознать заразного клеща – причины заражения боррелиозом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-19

Болезнь Лайма может быть очень серьезным заболеванием, иногда с необратимыми осложнениями. К счастью, мы знаем ее причину, что обеспечивает профилактику и лечение. Причина проста – клещ носитель спирохет.

Бактерии, вызывающие болезнь Лайма принадлежат к роду Borrelia и только через клещей передаются людям. Для профилактики заболевания следует стремиться избегать укусов клещами, а лечение базируется на борьбе с бактериальной инфекцией.

Клещи – причина боррелиоза

Клещ – это паразитическое насекомое, которому для развития и размножения нужна кровь млекопитающих. Его «жертвой» является не только человек, но и другие млекопитающие. Он нуждается в крови, чтобы перейти в последующие стадии своего развития.

Правильное удаление иксодового клеща

Клещ – размером с головку булавки – поражает любых животных через заражение патогенными микроорганизмами, включая бактерий рода Borrelia.

Секреты защиты от укусов клещей

Прежде всего, нужно не давать им шанса добраться до нашей крови. Самый простой способ – закрыть кожу одеждой во время пребывания в лесу. С длинными рукавами, длинными брючинами, носки, высокие голенища и фуражка – это просто защита, это определенная гарантия сохранения собственного здоровья, хотя и не очень эффективная! Хорошей идеей является ношение яркой одежды, так как на ней легче увидеть клеща.

От коварных клещей также способны защитить репелленты от насекомых, которые можно купить в любом супермаркете. После прогулки в лесу стоит также осмотреть кожу, особенно те части, которые были открыты. Клещи больше всего любят места нашего тела покрытые мягкой и влажной кожей, то есть пах, подмышки, область за ушами, а также складки, например, локтевые.

Если вы нашли этого маленького паразита, от него надо быстро избавиться. Лучше всего делать это маленьким пинцетом, прихватив клеща как можно ближе к коже, а потом промыть рану дезинфицирующим средством.

Не надо его прижигать, смазывать маслом или поливать спиртом – так он начинает выделять больше слюны и рвоты, которые повышают риск заражения. После прогулки в лесу, нужно проверить также домашних животных. Они также опасны для животных, и могут переходить на человека.

Какие клещи могут быть опасны

Не каждый клещ переносит болезнь и даже не каждый носитель заражает человека. Однако, на всякий случай, надо полагать, что тот, который укусил Вас носит в себе бактерий – береженого бог бережет! Бактерии, вызывающие боррелиоз принадлежат к семейству Borrelia.

Под микроскопом бактерии рода Borrelia выглядят как пружинки, поэтому их относят к спирохетам. Чтобы эта маленькая хитрая бактерия могла проникнуть в наш организм, она нуждается в соучастии клещей.

Когда паразит присасывается к человеку, бактерия попадает в его кожу, где вызывают местное воспаление – его симптомом является появление на коже. Это изменение является довольно характерным – выглядит как кольцо.

К сожалению, это еще не все: из кожи она легко может попасть в кровь или лимфатическую систему человека, и с током крови или лимфы в состоянии добраться практически до любого органа.

Borrelia поражает сердце, глаза, мышцы, мозг, печень и селезенку, а также спинномозговую жидкость и головной мозг.

Почему Borrelia вызывает у одних симптомы со стороны мозга, а у других со стороны суставов? Не известно. Однако проблема в том, что краснота на коже (как характерное изменение) может пройти, а изменения органов, вызванные Borrelia, уже менее характерны.

Не у каждого зараженного возникают изменения на коже, так что человек может даже не отдавать себе отчета в том, что когда-то его покусал клещ, и именно он является виновником этой болезни. Лечение при первоначальном изменении очень просто – нужен только соответствующий антибиотик. Лечение хронических изменений намного сложнее.

Что делать, чтобы не заболеть боррелиозом

Возбудитель боррелиоза известен. К сожалению, при многих заболеваниях у нас нет счастья знать причину. Однако, мы забываем, что дает нам это знание – шанс на лечение, профилактику и быструю реакцию. А ведь в этом нет ничего сложного: одеваться на прогулку в лес, а по возвращении внимательно осмотреть себя.

Не каждый клещ вызывает болезнь, а сам укус не требует лечения. Однако, следует на него обратить внимание и при появлении первых симптомов обратится к врачу. При возникновении эритемы, соответствующе подобранный антибиотик дает 90-процентный шанс на излечение.

В борьбе с клещом самое главное – это быстрая реакция. Избегание посещений леса – не выход, только активная защита поможет избежать заражения.


4.7/6