Лечение приступов коклюша – какие могут быть осложнения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-03

Коклюш – это острая бактериальная инфекция дыхательных путей, вызывается грам-отрицательной бактерией под названием Bordatella pertusis. Наиболее часто возникающие у детей в возрасте 0-4 лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем во время контакта с больным человеком.

Болезнь появляется через 3-14 дней после заражения бактерией. Перенесенный коклюш дает длительный иммунитет, но не исключает повторного заболевания. В настоящее время, из-за используемых прививок, заболевание встречается очень редко.

Симптомы коклюша

Процесс коклюша можно разделить на три периода. В первый период болезни, который продолжался около 7-14 дней, появляются симптомы, похожие на симптомы простуда.

К ним относятся:

  • ринит – насморк и чиханье;
  • ринит горла – покраснение, небольшая боль, небольшой сухой кашель, постепенно нарастающий;
  • покраснение конъюнктивы;
  • лихорадочное состояние.

Во время первого периода коклюш наиболее заразен. Второй период болезни длится от 2 до 4 недель и даже дольше. Проявляется через:

  • нарастание характерного тревожного кашля (появляется, как правило, ночью, сопровождается одышкой, апноэ и выделением липкой, слизистой мокроты; старшие дети пытаются сдержать приступы кашля, что сопровождается покраснением лица, слезотечением; у детей появляется нерегулярное дыхание, характерная охриплость);
  • рвота, которая, как правило, заканчивается приступом кашля;
  • петехии и отеки на лице и на конъюнктиве, носовые кровотечения, вызванные чрезмерным напряжением, сопровождающим приступы кашля.

Третий период болезни – это период постепенного выздоровления. Сила и частота приступов кашля медленно сокращаются. Выздоровление длится около 2 недель, но может продолжаться до года.

Осложнения коклюша

Коклюш – это болезнь, которая, к сожалению, дает различные осложнения. Чаще всего они появляются во втором периоде болезни.

Стадии развития коклюша

В ходе коклюша могут возникнуть:

  • воспаление легких – это наиболее распространенное осложнение с тяжелым протеканием, это может привести к развитию абсцессов легких (на появление пневмонии в ходе коклюша может указывать слабость приступов кашля и высокая температура тела);
  • воспаление среднего уха;
  • воспаление головного мозга;
  • энцефалопатия – повреждение мозга ребенка и связанные с ним нарушения психофизического развития.

Лечение и профилактика коклюша

Лечение коклюша заключается в приеме антибиотиков (в основном, макролидов или ампициллина). Младенцы, из-за возможности возникновения осложнений, должны быть госпитализированы. Применяют также препараты для смягчения симптомов болезни.

Приступы кашля можно уменьшить, обеспечив ребенку покой. Также очень важно, чтобы родители не впадали в панику во время приступа кашля, потому что их возбуждение передастся ребенку, что еще более усиливает кашель и затрудняет дыхание.

В плане предотвращения заражения коклюшем большую роль играют обязательные прививки. В соответствии с календарем прививок первую порцию вакцины против коклюша дают ребенку на 2 месяце жизни, а следующие две – каждые 6 недель после первой дозы. В 6 лет ребенку вводится бустерная доза вакцины.


5.0/3