Назад » » » 2017 » Январь » 16

10 странных вещей, которые делает ваше тело, чтобы защитить себя

Понятие защитных механизмов в психологии было введено Зигмундом Фрейдом. Они помогают справиться с сильными эмоциями и внутренними конфликтами, направлены на защиту личности, снижение тревоги, гнева или чувства вины. Организм активизирует их, чтобы защитить нас перед трудными ситуациями. Так же и с биологическими механизмами защиты, которые имеют генетические регуляторы в головном мозге. Именно благодаря им мы реагируем на стимулы и ощущаем крайне разные эмоции.

Сморщенная от воды кожа на ступне ноги – защитная реакция организма

Вот 10 защитных механизмов, которые защищают организм от неблагоприятных для здоровья внешних факторов.

Зёв – охлаждение головного мозга

Основной целью зевоты является охлаждение головного мозга в случае его перегрева или перегрузки. Точнее, речь идёт об оксигенации организма и усилении газообмена во всех альвеолах легких.

Ученые из университетов Ланкастера и Дарема подтверждают, что человек начинает зевать ещё на 7-ом месяце жизни плода (то есть во время беременности мамы).

А почему зевота заразна? За этот эффект отвечают группы нервных клеток, называемых зеркальными нейронами. Это они отвечают за распознавание эмоций и выражение сочувствия и сострадания, но иногда имитируют действия других людей.

Чиханье – очистка дыхательных путей

Чиханье – это рефлективная, которая заключается в быстром выдохе воздуха из легких через нос и рот. В момент чиханья  гортань сначала закрывается и происходит сокращение мышц живота, межреберных мышц и диафрагмы, а в груди образуется давление. Когда гортань снова откроется, происходит акт чиханья, а воздух вылетает со скоростью до 40 км/ч.

В частности, когда слизистая оболочка носа раздражается, мозг получает сигнал о необходимости быстрого очищения полости носа, в которой накопились аллергены, пыль и микробы.

Потягивание – расслабление мышц

Потягивание, это не что иное, как рефлекторное растягивание мышц, сухожилий и связок. Благодаря этому, в нашем организме улучшается кровообращение, а также становятся более эластичными мышцы и сухожилия. Мышцы становятся менее восприимчивыми к повреждению, а также более расслаблены. Таким образом, лучше подготовлены к физической активности. Потягивание стимулирует все клетки тела к действию, разогревает и, конечно, пробуждает организм.

Икота – когда кто-то слишком быстро ест

Икота появляется, в основном, когда мы едим слишком быстро или слишком много. Поедание слишком холодных, слишком горячих, а также слишком острых блюд, также может вызвать приступ икоты.

Работу диафрагмы контролирует нерв, который иннервирует и другие органы, например, печень, желчный пузырь, перикард и плевру. Если какое-то из его окончаний будет раздражено, тогда мембрана начинает двигаться неравномерно и сильно, а результатом этого является именно икота.

Миоклоническая судорога

Миоклонические судороги относятся к непроизвольным движениям, связанным с переходом из состояния бодрствования в состояние сна. Это кратковременные судороги, напоминающие подергивания отдельных мышц или их групп (главным образом мышц конечностей и лица).

Возникают, чаще всего, в фазе сна NREM или REM. Тело после целого дня нуждается в релаксации, поэтому распространенной причиной миоклонических судорог могут быть, например, интенсивные физические нагрузки или большая усталость.

Сморщивание кожи в воде

Ученые выяснили, почему после долгого купания кожа на пальцах рук и ног сморщивается. Это является следствием сокращения кровеносных сосудов и оттока крови, что приводит к уменьшению объемов тела в области кончиков пальцев.

Доктор Том Смалдерс из Newcastle University Institute of Neuroscience показал, что сморщенная кожа позволяет человеку легче захватывать скользкие вещи.

Стирание воспоминаний

Человеческая память запоминает, воспроизводит, а иногда и «сбрасывает» различные сведения. Воспоминания постоянно дополняются: за эти изменения отвечаем не только мы, но и люди из нашего окружения.

В случае травматических или очень болезненных воспоминаний мозг может вытеснить из памяти такие моменты. Благодаря этому, мы можем сохранить лучшее психическое здоровье и душевное равновесие.

Мурашки по коже

Мурашки по коже являются пиломоторным рефлексом, который появляется, в основном, при ощущении холода, а также во время сильных эмоций. Возникающие на коже мурашки являются результатом сокращения мышц волосяных фолликулов. Это приводит к подъему волос и их распрямлению. В обоих случаях в организме повышается уровень адреналина, который вызывает спазм мышц, таким образом, мы можем быстрее согреться.

Слезы – очищение глаз

Слезы не являются признаком слабости, а физиологической реакцией организма, которая позволяет очистить и увлажнить роговицу и конъюнктиву.

Слезы производятся слезными железами и состоят, главным образом, из воды, натрия, хлорида и белков, а также бактерицидных веществ. В момент раздражения глаза реагируют слезотечением, чтобы быстро очиститься от вредных веществ. Мы плачем также, когда испытываем сильные эмоции, это связано с влиянием адреналина, иначе называемого гормоном стресса.

Румянец – предупреждение сопернику

Румянец – это независимое от воли внезапное покраснение лица, в основном, в районе щек. Появляется из-за расширения мелких кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови к коже лица.

Чаще всего возникает под влиянием сильных эмоций и ускорения сердечного ритма. Имеют целью сигнализировать, что мы сильно огорчены или готовы к действию. То есть появление красного оттенка на лице сообщает противнику, что уровень адреналина повышается и человек способен к атаке.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar