Назад » » » 2016 » Октябрь » 13

Холестаз (застой желчи) – причины, симптомы и лечение

Холестаз означает застой желчи в желчных протоках и печени. Желчь – это желтовато-коричневое выделение печени, которое по желчным протокам транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Это вещество играет очень важную роль в организме – необходимо для переваривания жиров. Однако, её накопление может иметь опасные последствия.

Холестаз (застой желчи) – причины

Органы ЖКТ, связанные с застоем желчи

  1. Нарушение выработки желчи печенью (внутрипеченочный холестаз)

    Нарушению выработки желчи печенью могут способствовать все факторы, которые приводят к повреждению клеток печени, в частности, инфекции (например, вирусный гепатит, токсоплазмоз), лекарства, наркотики, алкоголь, который может привести к алкогольному стеатозу печени, а далее к воспалению и цирроз печени.

    В группе риска развития внутрипеченочного холестаза находятся также беременные женщины. Внутрипеченочных холестаз беременности связан с увеличением концентрации половых гормонов: эстрогенов и прогестерона, которое происходит в III триместре беременности.

  2. Нарушение оттока желчи (внепеченочный холестаз)

    Нарушение оттока желчи может быть связано с заболеваниями желчевыводящих путей (например, желчнокаменной болезни, рак желчных протоков, киста желчных протоков). Причиной застоя желчи могут быть также заболевания, соседствующие с желчными протоками (например, панкреатит, рак поджелудочной железы).

Холестаз (застой желчи) – симптомы

  • желтуха – свидетельствует о росте уровня желчных пигментов в организме
  • зуд кожи – усиливается особенно тогда, когда организм разогрет, а также в вечернее время, что может привести к нарушениям сна
  • увеличение печени, иногда селезенки
  • боль в животе справа (в правом подреберье)
  • обесцвечивание стула – ведь благодаря желчи стул имеет коричневый оттенок.
  • кожные реакции (редко)

Следствием прекращения оттока желчи из печени являются различные нарушения пищеварения, в частности, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E и K, а также холестатическое повреждение печени.

Холестаз (застой желчи) – диагностика

Основой для диагностики холестаза являются печеночные пробы. Врач может принять решение также о выполнении УЗИ брюшной полости.

Холестаз (застой желчи) – лечение

Лечение холестаза зависит от причины его возникновения. Например, в случае алкогольного стеатоза печени основой лечения является воздержание.

Решением являются также, так называемые, желчегонные препараты, задачей которых является расширение желчных протоков или увеличение потока желчи через желчные пути. В некоторых случаях врач может принять решение о введении урсодезоксихолевой кислоты.

Кроме того, необходима соответствующая диета – следует увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также принимать большое количество жидкости, чтобы не допускать сгущения желчи.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar