Назад » » » 2016 » Октябрь » 6

Причины онкологии – то есть откуда берется рак

Вам интересно, откуда берутся онкологические заболеванияПричины рака очень разнообразны. Около 70 процентов рака возникает в результате влияния вредных факторов окружающей среды и наших неправильных привычек. Таким образом, немало зависит от нас самих.

Курение как причина рака

В числе причин рака курение занимает первое место. Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ, из которых более 40 имеют канцерогенные свойства. Курение имеет прямое отношение к 90% случаев заболевания раком легких, 80-90 процентам случаев рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Также курение отвечает за 30 процентов опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Дымящаяся сигарета в женской руке

Источник фото: massimo ankor / CC BY-NC 2.0

Стоит помнить, что рак легких перестал быть мужской «прерогативой». Среди больных всё чаще и чаще встречаются женщины. Поэтому всегда будет полезным отказаться от курения. Уже через два года существенно снижается риск большинства заболеваний курильщиков.

Неправильное питание может влиять на развитие рака

По мнению ученых, питание является причиной 30% опухолевых заболеваний. В списке пищевых виновников указаны жиры, особенно использующиеся для жарки, соль, спирт, сахарин, некоторые компоненты кофе, черный чай, съедобные грибы и пиво. Потенциальные канцерогенные эффекты имеют также некоторые пищевые добавки , обозначаемые символом Е.

Но, в профилактике опухолевых заболеваний более важно происхождение продуктов питания. Если они производятся на экологически загрязненных территориях, то могут содержать нитрозамины, которые способствуют развитию рака пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Фрукты и овощи, собранные с придорожных полей и садов, накапливают в себе тяжелые металлы (например, кадмий, свинец, цезий) и могут провоцировать опухоли мочеполовой системы.

Не менее опасным является бензопирен (вызывает рак желудка и кишечника), который образуется во время приготовления барбекю и копчения, а также из многократно используемого для жарки жира.

В заплесневелых орехах и зерновых продуктах можно найти афлатоксин, который может быть причиной рака желудка. Используемые для похудения подсластители (сахарин, цикламат) приводят к опухоли мочевыводящих путей.

Алкоголь и развитие рака

Независимо от его крепости, приводит к развитию рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, желудка и печени. В соединении с никотином увеличивает риск развития рака молочной железы.

Вирусные инфекции и онкология

Их связь с некоторыми видами раками бесспорна. Наибольший урожай собирает вирус гепатита B и C, который может вызвать рак печени. Первый удалось обуздать вакциной. Второй, к сожалению, всё ещё остается «безнаказанным».

Рак шейки матки и ануса может спровоцировать вирус герпеса (тип II, HSP) и человеческий вирус папилломы (HPV). Вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие лимфогранулематоза, рака горла и носа.

В борьбе с большинством этих вирусов наиболее эффективными являются профилактические прививки.

Опасны также бактерий, например, Helicobacter pylori – виновник развития не только язвы, но и рака желудка.

Избыток солнца может вызвать опухоли

Фотография злокачественной меланомы

Злокачественная меланома...

Избыточное ультрафиолетовое излучение представляет серьезную угрозу для нашей кожи. Рак, в том числе меланома, становится всё более распространенным, поэтому важно защитить себя от вредного воздействия излучений.

Если в возрасте 20-30 лет Вам нравиться полежать на солнце и Вы несколько раз обгорали, то к пятидесяти годам можно ожидать рака кожи. Более того – солнечные ожоги, случившиеся до 12 года жизни, повышают (в два раза) вероятность возникновения меланомы.

Опасными также могут быть ионизирующие излучения, потому что они бывают причиной рака легких, рака лимфатической системы и костного мозга.

Загрязненные воздух – причина развития рака

Опасным для легких является не только загрязнение воздуха выхлопными газами и дымом табака. «Убить легкие» также можно вдыханием асбестовой пыли, паров минеральных масел, продуктов дегтярных смол, нефти и бензина, сажи.

Упаковка из пластика являются канцерогенами

В списке угроз числиться поливинилхлорид и акрилонитрил, которые способствуют развитию различных видов рака.

Генетические причины рака

О генетической предрасположенности к развитию рака можно говорить тогда, когда один и тот же тип рака возникает у большего числа членов одной семьи. Это касается, прежде всего, рака молочной железы, яичников и желудочно-кишечного тракта.

Такие люди должны чаще, чем другие, являться на профилактические осмотры в клинику генетических заболеваний, а иногда даже решиться на операцию, например, мастэктомия, удаление придатков матки или толстой кишки, чтобы уберечь себя от рака.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar