Назад » » » 2017 » Февраль » 9

Причины разочарования туристов, посещающих Париж

Парижский синдром впервые диагностирован в 80-е годы японским психиатром Хироакиего Ота, который работал в одной из парижских больниц. Он заметил, что многие из его соотечественников, которые по прибытии в Париж, обращаются в больницу и жалуются на симптомы, напоминающие психический шок или депрессию.

Японские туристы часто оказываются разочарованы внешним видом Парижа

Хотя подобные симптомы наблюдались у многих туристов в течение следующих лет, парижский синдрома до сих пор не включен в официальную классификацию психических заболеваний. Считается, что это, скорее, недуг, который встречается у небольшого процента туристов, приезжающих на новое место – в основном, японцев. Статистические данные посольства Японии показывают, что каждый год парижский синдром обнаруживается у 20 граждан этой страны (между тем, каждый год в Париж приезжает 6 миллионов туристов).

Парижский синдром – симптомы

Парижский синдром характеризуется многими психическими и соматическими симптомами. К числу основных относятся:

  • беспокойство
  • бред
  • галлюцинации
  • мания преследования
  • деперсонализация
  • дереализация

В свою очередь, среди соматических симптомов наблюдается:

Парижский синдром – причины

В 2012 году в одном из французских психологических журналов была опубликована статья о парижском синдроме.

В ней приведены 4 основные причины распространенности этого расстройства среди японцев:

  1. Языковой барьер – его признали главной причиной появления парижского синдрома. Это связано с большими различиями между японским и французским языками, а также трудностями в изложении смысла некоторых фраз одного языка на другом. Это вызывает у японцев большое замешательство.
  2. Культурные различия – по сравнению с французами, японская культура имеет характер более официальный, а люди более консервативны в отношениях с другими. Поэтому японцы, приезжающие в Париж, чувствуют себя некомфортно, когда приходится общаться с людьми, открыто показывающими свои эмоции.
  3. Идеализированный образ Парижа – в японской популярной культуре Париж представлен как город из страны мечты, полный красивой архитектуры, памятников архитектуры, романтических улочек и переулков. Столкновение с реальностью у некоторых туристов вызывает шок и уныние.
  4. Усталость – парижский синдром обостряется при слишком интенсивной туристической активности, что связано с усталостью. Туристы из таких далеких стран, таких как Япония, как правило, хотят увидеть как можно больше достопримечательностей за короткий срок, что, в сочетании с изменением часового пояса, может вызвать физическое и психическое истощение.

Может ли парижский синдром коснуться русского туриста

Хотя этот синдром наблюдается, преимущественно, у японцев, каждый турист может ощутить некоторые из его симптомов. У большинства людей расстройство не имеет такого бурного течения, однако, неприятные мысли и чувства могут испортить впечатления от путешествия в город влюбленных. Многие русские туристы, которые возвращаются из Парижа, жалуются на царившее в нём шум, грязь, километровые очереди к достопримечательностям, приставучих уличных торговцев, бездомных...

Нужно помнить, что Париж – это не музей под открытым небом, а современный, динамичный город, в котором живут люди разных рас, культур и национальностей. Перед отъездом во Францию лучше не смотреть наивные комедии, показывающие Париж только в красочных тонах, а ознакомиться с реальными отзывами современных туристов, рассказывающие о светлых и темных сторонах столицы Франции.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar