Назад » » » 2016 » Август » 23

Роль молибдена в организме: избыток, недостаток и источники

Молибден является одним из наименее распространенных на Земле химических элементов, несмотря на это, его можно найти во всех тканях животных и людей.

Кусок горной породы с высоким содержанием молибдена
Источник фото: James St. John / CC BY

Хотя молибден встречается в организме человека в следовых количествах, он играет важную роль. Молибден обеспечивает выработку ферментов, необходимых для усвоения сахара и жиров, то есть участвует в процессе доставки клеткам энергии. Необходим для правильного усвоения железа и, следовательно, защищает нас от анемии. Заботится о зубах и костях, повышает иммунитет, участвует в очистке организма от токсинов, необходим для правильного роста молодого организма и оказывает положительное влияние на мужскую фертильность.

Молибден – избыток и недостаток

Дефицит молибдена может иметь опасные последствия для здоровья и даже жизни. К счастью, если мы едим овощи и фрукты, такая ситуация нам не грозит, так как молибден переходит из почвы в растения.

То есть не нужно принимать какие-либо добавки молибдена. Исключение составляют пациенты с симптомами предиабета, которым иногда рекомендуется прием минерально-витаминных препаратов с молибденом. Но это должно происходить под наблюдением врача, потому что избыток этого элемента (употребление в дозах больше, чем 10 мг в день) вреден для пищеварительной системы и суставов.

Молибден – где его искать

Количество молибдена в овощах, фруктах и крупах зависит от того, где их выращивают. Растения, выращенные на территориях, богатых этим элементом, могут содержать в несколько сотен раз больше молибдена, чем выращенные на почве с недостатком молибдена.

Больше всего молибдена в известковых и болотных почвах. Хорошим источником этого элемента являются продукты из цельнозерновой муки, бобы и горох, зеленолиственные овощи и субпродукты, а также... жесткая вода, которую поставляют водоснабжающие организации.

Ценный для промышленности молибден

Молибден, получаемый в горнодобывающей промышленности, в чистом виде является серебристо-белым металлом, очень жестким, с одной из самых высоких среди всех химических элементов температур плавления (2620°C). Его используют, в частности, в авиации и для производства ламп накаливания.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar