Назад » » » 2017 » Февраль » 27

Синтетические витамины – стоит ли их использовать

О том, что витамины необходимы для нормального функционирования организма, знает сегодня каждый. Специалисты уверяют, что правильное питание способно полностью покрыть суточную потребность в витаминах.

Однако, у многих из нас есть проблема – мы едим нездоровонерегулярноредко тянемся к фруктам и овощам. Следовательно, часто имеет дефицит витаминов. И здесь на помощь приходят фармацевтические концерны.

Синтетические витамины – для каждого что-то хорошее

Откуда происходит популярность витаминных препаратов? Всё просто – здесь каждый может найти что-то подходящее для себя, согласно своим ожиданиям.

Полки аптеки, заставленные баночками с витаминными добавками
Источник фото: Nicola 1972 / CC BY-NC-SA

Производители пищевых добавок прекрасно знают, как добраться до клиентов. К покупке синтетических витаминов они поощряют пожилых людей, физически активных, усталых, тревожных, детей без аппетита и людей с избыточным весом. А для родителей есть специальное предложение: добавки, ориентированные на иммунитет ребенка, повышение их аппетита и помогающие в изучении наук. Трудно противостоять таким искушениям.

Однако, к вопросу регулярного употребления витаминных продуктов следует подходить с большой осторожностью. Стоит затронуть эту тему во время визита к врачу, особенно если это касается ребёнка.

Решение о применении витаминов в капсулах должно учитывать возраст пациента, его общее состояние здоровьяпищевые привычки и стиль жизни, а также наличие хронических заболеваний и пол.

Синтетические витамины – легальный эксперимент

Первая таблетка, которую можно назвать мультивитамином, появилась на рынке в 1934 году. Она содержала порошкообразный фруктово-овощной концентрат. Однако, уже в 40-е годы XX века её заменили более дешевые синтетические препараты.

Многие производители утверждают, что предлагаемый ими поливитаминный продукт покрывает суточную потребность организма на определенное вещество. Поэтому многие люди воспринимают такого рода таблетки как элемент профилактики заболеваний.

Следует, однако, иметь в виду, что в мультивитаминных препаратах также находятся компоненты другого рода, например, антиоксиданты, минералы и экстракты трав. Эти вещества вступают между собой в реакцию, что не всегда хорошо для здоровья.

Неблагоприятным является также объединение в одной таблетке солей железа и цинка, потому что когда первого компонента слишком много, снижается усвояемость второго.

Мало пользы будет от препарата, который включает в своём составе внушительное количество компонентов.

Следует помнить, что некоторые витамины вступают во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Ярким примером является витамин К, который ослабляет действие антикоагулянтов.

Сомнения вызывает также прием препаратов с магнием, который плохо усваивается организмом. И хотя производитель заверяет, что заглатывая таблетку, мы обеспечиваем ежедневный спрос на этот минеральный компонент, на самом деле, усваивается только несколько процентов магния.

Уровень отдельных витаминов в организме можно проверить, выполнив лабораторные исследования. И это стоит сделать, потому что принимая синтетические мультивитаминные препараты легко перебрать с отдельными веществами (это касается, в первую очередь, жирорастворимых витаминов А, D, E и K).

Многие люди напрасно тратят деньги (а это не маленькие суммы) на мультивитаминные препараты. Ведь часто достаточно изменить ежедневный рацион, чтобы полностью обеспечить себя натуральными витаминами.

Следует иметь в виду, что витамины, поступающие в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваются лучше. Тем не менее, надо следить, чтобы эти продукты были чисты от вредных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.




avatar