Тендиноз сухожилий сустава с отложением кальция – как его лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-11-14

Кальцифицирующая тендинопатия – это заболевание плечевого сустава, характеризующееся образованием отложений кальция в одном или нескольких сухожилиях вращательной манжеты плеча, – комплексе мышц и сухожилий, основной задачей которого является стабилизация сустава.

Причина неизвестна, но, к сожалению, симптомы часто сильно влияют на качество жизни пациента, который может жаловаться на боль и дисфункцию в плече (наиболее распространенная локализация).

К счастью, многие случаи разрешаются спонтанно или с помощью простого консервативного лечения; только в редких случаях необходимы более инвазивные терапевтические меры.

Причина тендиноза сустава

Кальцифицирующая тендинопатия – поражение сухожилий, при котором наблюдается наличие отложений кальция в виде кристаллов (обычно гидроксиапатита); точная причина на сегодняшний день остаётся неизвестной, но не исключено, что она может быть следствием травмы или чрезмерного использования (как другие ортопедические патологии спортивного/профессионального происхождения, такие как теннисный локоть) и лишь изредка наблюдается как часть картины системного заболевания, хотя может быть связана с диабетом, заболеваниями щитовидной железы или камнями в почках.

Пример развития кальцифицирующего тендиноза плеча

Существуют гипотезы относительно возможной генетической предрасположенности, что частично подтверждается относительно высокой частотой двустороннего возникновения (обоих плеч), но достоверных доказательств до сих пор нет.

Хотя отложения можно наблюдать в различных частях тела, наиболее частым случаем, несомненно, является плечевой сустав на уровне сухожилий, образующих вращательную манжету плеча.

Факторы риска развития тендиноза сустава

Субъектами, у которых чаще всего развиваются отложения кальция, являются взрослые в возрасте от 30 до 50 лет, в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Не похоже, чтобы это было связано с практикой физической активности.

Симптомы тендиноза сустава

Около 4 из 5 пациентов с отложениями кальция испытывают следующие симптомы:

  • хроническая боль при определенных движениях плеча (особенно при наклоне вперёд, т.е. поднятии руки перед туловищем);
  • острая боль, которая усиливается ночью (часто в фазе рассасывания, т.е. заживления);
  • ограничение диапазона движений.

Может быть сопутствующая скованность, которая приводит к клинической картине, сходной с таковой при замороженном плече.

Некоторые пациенты склонны принимать анталгическое (обезболивающее) положение, сохраняя плечо повернутым внутрь и стараясь не лежать на том же боку.

Изредка ощущается жар или покраснение.

Диагностика тендиноза сустава

Кальцифицирующий тендинит обычно диагностируется при осмотре и подтверждается рентгенологическим исследованием.

Жизнь с тендинозом сустава – как лечить

Почти все пациенты имеют тенденцию к спонтанному разрешению (в среднем, через 6 недель), независимо от любого лечения, которое, следовательно, должно быть ограничено возможным обезболиванием.

Поэтому использование противовоспалительных препаратов является обычным явлением, возможно, в сочетании с разгрузкой пораженного сустава и физиотерапией для предотвращения возникновения скованности.

При отсутствии удовлетворительного ответа на традиционные обезболивающие можно оценить целесообразность инфильтрации кортизоном, пользу от которой, однако, необходимо сопоставить с риском возможной задержки процесса заживления.

Возможной альтернативой в случаях резистентного к лечению тендиноза сустава могут быть более инвазивные методы, при которых небольшая игла вводится под ультразвуковым контролем в пораженный участок, а затем вводится физиологический раствор, чтобы растворить кальций, и лидокаин (местный анестетик) для облегчения боли. Также могут быть использованы ударные волны, при которых звуковые импульсы используются для разрушения отложений и ускорения заживления (аналогично тем, которые используются для лечения камней в почках).

Хирургическое вмешательство рекомендуется только в самых сложных случаях (около 10%), по крайней мере, после 6 месяцев неудовлетворительного консервативного лечения: кальцификаты, как правило, удаляются артроскопически, с хорошими показателями успеха.


5.0/1