Назад » » »

Фармацевтические и природные добавки с антиоксидантами – зачем их принимать

Антиоксидантные добавки представляют собой дополнительный источник антиоксидантов. Существуют ли различия между природными и фармацевтическими добавками? Давайте изучим, для чего они нужны и проанализируем особенности, обращая внимание на преимущества и возможные побочные эффекты.

Что такое антиоксидантные добавки

Антиоксидантные добавки – это вещества, которые используются для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов в организме, что важно для обеспечения здоровья и сохранения молодости.

Какие принимать антиоксидантные добавки при различных расстройствах здоровья

Существуют две основные категории антиоксидантных добавок:

  • природные, т.е. продукты, которые содержат антиоксиданты
  • фармацевтические препараты, которые, обычно, производят из растительного сырья или синтетических компонентов, – рекомендуются в при дефиците питания или ситуации недостаточного потребления природных антиоксидантов.

Что должны содержать антиоксидантные добавки

Не все добавки достойны интереса, ибо чтобы иметь хороший эффект добавка должна обладать определенными характеристиками и содержать активные компоненты, доказавшие свою эффективность.

В частности, фармацевтические добавки должны:

  • Содержать такую концентрацию антиоксидантов, чтобы обеспечить эффективность действия. Поэтому всегда читайте на этикетке, какой процент антиоксидантного вещества она содержит.
  • Иметь хорошее соотношение цена/качество, т.е. стоимость должна быть соразмерна количеству антиоксидантов и используемому сырью.
  • Содержать антиоксиданты, которые имеют синергическое действие, т.е. дополняют друг друга и не уменьшают действие другого компонента.
  • Произведены с использованием методов экстракции активного вещества, что позволяет сохранить антиоксидантные вещества.
  • Пройти несколько клинических испытаний, т.е. различных тестов, подтверждающих эффективность на людях.

Добавки против свободных радикалов – используемые компоненты

Как мы сказали, антиоксидантные добавки могут содержать как извлеченные из растений вещества, так и полученные синтетическим путём в лаборатории.

Они бывают различных типов и форм, но, в основном, это витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды, полифенолы и другие антиоксиданты.

Рейтинг продуктов питания по способности поглощать свободные радикалы

Антиоксидантные витамины и минералы

Сюда входят добавки с витаминами и минералами, они почти все синтетические, т.е. компоненты получены химически, хотя некоторые производят из экстрактов растений.

Как правило, используют следующие витамины с антиоксидантным эффектом:

  • Витамин В: полезен для здоровья глаз, кожи и для загара. В продаже можно найти как добавки, содержащие только витамин B, так и поливитаминные комплексы.
  • Витамин E: является одним из самых мощных антиоксидантов с противовозрастным эффектом, то есть борется с признаками естественного и преждевременного старения.
  • Витамин C: добавки с аскорбиновой кислотой (другое название витамина C) очень полезны для укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.
  • Селен: особенно полезен в сочетании с витамином Е, как антивозрастной антиоксидант.
  • Цинк: полезен для заживления тканей, оздоровления волос и ногтей, для благополучия печени и укрепления иммунной системы.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты являются прекрасными антиоксидантами и защищают от различных заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Могут быть естественного происхождения, т.е. извлечены из природных источников, таких морская рыба или масличные культуры, так синтетического происхождения, но, главное, чтобы добавка:

  • Имела сбалансированное содержание омега-3 и омега-6.
  • Содержала витамин E, который способствует усвоению незаменимых жирных кислот.

Другие антиоксиданты

В дополнение к витаминам, минералам и незаменимым жирным кислотам, существуют и другие антиоксидантные вещества, очень важные для здоровья организма, и, которые можно найти в форме пищевых добавок.

Самые полезные – это:

  • Флавоноиды: представляют собой один из наиболее важных для здоровья кровеносных сосудов антиоксидантных комплексов. Продаются добавки которые содержат смесь флавоноидов, в том числе антоцианы, катехины, флавоны и другие.
  • Полифенолы: представляют широкий класс антиоксидантов, которые содержит простые фенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Коэнзим Q10: антиоксидант, который обычно вырабатывается нашим организмом, полезен для здоровья кожи.
  • Антивозрастные комплексы: добавки, содержащие смесь из антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток и его проявления.

Когда полезны пищевые добавки с антиоксидантами

В некоторых случаях приём добавок с антиоксидантами может быть очень полезным для здоровья организма.

Какие продукты наиболее богаты антиоксидантными веществами

Например, антиоксидантные добавки полезны в случае:

  • Пищевого дефицита: в случае недоедания, голодания или диеты бедной фруктами и овощами, очень полезен приём комплексных антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минералы, флавоноиды, полифенолы.
  • Беременность: в случаях повышенной потребности, например, во время беременности, можно прибегнуть к помощи добавок с антиоксидантами.
  • Менопауза: для предотвращения клеточного старения и борьбы с симптомами менопаузы, можно в этот период прибегать к добавкам с антиоксидантами.
  • Спорт: спортивное питание должно быть богато антиоксидантами, так как физические нагрузки увеличивают производство свободных радикалов.
  • Волосы: в случае слабости волос, склонности к ломкости и выпадению, следует принимать добавки на основе антиоксидантных минералов, таких как цинк, флавоноиды, чтобы стимулировать микроциркуляцию, и витаминамов, для восстановления баланса кожи головы.
  • Профилактика: в некоторых случаях антиоксиданты могут быть полезны для профилактики заболеваний. Например, добавки, содержащие бета-каротин, витамин A, витамин E, витамин C и лютеин, могут быть полезны для здоровья глаз и сетчатки, в то время как добавки на основе омега-3 и омега-6 помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, и снизить уровень холестерина в крови.

Когда антиоксиданты вредны: возможные побочные эффекты

С одной стороны, использование пищевых добавок с антиоксидантами рассматривается как что-то чрезвычайно полезное для организма. С другой, существуют мнения против их бездумного использования.

В частности, эксперты предлагают обратить внимание на то, что такие вещества могут быть бесполезны или даже вредны для организма:

  • Добавки на основе глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается нашим организмом – практически бесполезны, так как глутатион очень плохо усваивается в пищеварительной системе.
  • Добавки на основе жирорастворимых витаминов (A и E) могут привести к избыточному накоплению витаминов в жировой ткани и привести к токсическому отравлению (в случае витамина E) и увеличении риска заболевания раком (в случае витамина А).
  • Использование добавок на основе цинка может вызвать возникновение инфекции мочевыводящих путей, озноб, лихорадки и боли в груди.
  • Избыток омега 6, если принимать вместе с витамином А, может привести к увеличению риска развития рака из-за образования комплексов, приводящих к повреждению ДНК.


avatar