Назад » » »

Исследование на носительство бактерии сальмонеллы

Заражение сальмонеллой может протекать бессимптомно, а иногда вызывает только легкие симптомы пищевого отравления. Однако, могут также отмечаться септические проявления – гнойный менингит, воспаление мышц и суставов, гнойные воспаления легких, эндокардит, гнойные воспаления почек.

Макрофотография заражения бактериями сальмонеллами
Источник фото: NASA's Marshall / CC BY-NC

Как выглядит исследование на носительство сальмонеллы

Наиболее распространенным исследованием, которое проводится для подтверждения заражения палочкой сальмонеллы, это исследование кала. Вы можете также выполнить бактериологическое исследование крови, рвотных массах или моче.

Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).

Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.

Когда проводится исследование

Исследование рекомендуется при подозрении на заражение.

Симптомы, которые чаще всего возникают:

  • диарея со слизью или слизью и кровью;
  • острые боли в животе;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкое кровяное давление.

Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.

Исследование на сальмонеллу выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией. Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам. Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.

Как происходит заражение сальмонеллой

Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных). Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием. Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.

Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой? В первую очередь, необходимо:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
  • хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
  • правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • мыть яйца перед разбитием скорлупы;
  • избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение). Это самый простой способ уничтожения микробов. Яйца, используемые для производства блюд и десертов, рекомендуется держать на пару в течение 10 секунд.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar