Назад » » »

Лабиринтит внутреннего уха – симптомы и лечения острого или хронического воспаления лабиринта

Лабиринтит – это заболевание внутреннего уха, а точнее – острое или хроническое воспаление лабиринта и его полукруглых каналов. Так как лабиринт является местонахождением органа равновесия, основным симптомом заболевания является головокружение. По этой причине, в просторечии, термин лабиринтит часто используется как синоним головокружения, что вводит в заблуждение.

Причины лабиринтита: почему возникает

Лабиринт внутреннего уха человека

Лабиринт уха...

Как правило, идентифицируют разные типы лабиринтита, в зависимости от причин, которые его определяют, и которые могут быть очень различны, начиная с вирусной или бактериальной инфекции головного мозга и вплоть до наличия опухоли.

  • Вирусный лабиринтит или нейролабиринтит. Возникает вследствие попадания вируса, как правило, через кровь. Может быть следствием предшествующих заболеваний, таких как корь, свинка, мононуклеоз или быть прямой инфекцией лабиринта. К числу вирусов, которые наиболее часто вызывают лабиринтит, относятся, помимо трёх уже упомянутых, вирус простого герпеса, вирус гриппа, парагрипп, аденовирусы, цитомегаловирус. Заболевание проявляется внезапно, тяжелыми приступами головокружения, тошнотой, рвотой и потерей слуха, как правило, только с одной стороны. В острой фазе заболевания, в отсутствии информации из лабиринта, исчезает координация движений глаз (нистагм). Симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель. Болезнь поражает взрослых любого возраста и почти не встречается у детей. У пожилых людей нарушения могут сохраняться в течение длительного времени, даже лет.
  • Бактериальный лабиринтит. Связан с инфекциями, вызванными гнойными бактериями. Наиболее такие инфекции вызывают стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, кишечная палочка, туберкулезные микобактерии. Симптомы, которыми проявляется этот тип лабиринтита, более или менее схожи с оными у вирусного лабиринтита: головокружение, нистагм (непроизвольные движения глаз), потеря слуха. Осложнения, которые может вызвать, однако, в отличие от вирусного, очень серьёзные. Частичная или полная потеря слуха и паралич лицевого нерва. Существует два подтипа бактериального лабиринтита: серозный – встречается у новорожденных и гнойный – встречается у детей. Серозная форма менее опасна, и, как правило, приводит к обратимым повреждениям, даже если это может вызвать глухоту на высоких частотах. Гнойный лабиринтит является более тяжелой формой и почти всегда определяет необратимое повреждение структур лабиринта с разрушением тканей. В большинстве случаев является следствием отита и/или гнойного менингита. В первом случае говорят об отогенном лабиринтите, во втором случае – митогенном.
  • Сифилистический лабиринтит. Особая форма бактериального лабиринтита, которых вызывает спирохета. Инфекция может быть приобретенной или врожденной. Этот тип лабиринтита является двусторонним и, как правило, приводит к полной потери слуха.
  • Лабиринтит от перелома каменистой кости. Каменистая кость является частью височной кости и имеет форму пирамиды с основанием на висок. Внутри высечены полости внутреннего уха, где располагается лабиринт. Её перелом может вызвать воспаление.
  • Туберкулезный лабиринтит. Этот тип лабиринтита является следствием туберкулезной патологии, то есть заражения туберкулезной микобактерией, и, следовательно, – это форма бактериального лабиринтита.
  • Лабиринтит от опухолей, которые могут повлиять на внутреннее ухо.

Симптомы лабиринтит: какие нарушения

Лабиринтит: физические и психологические симптомы

Как видно, существуют различные типы лабиринтита, которые отличаются клинической картиной. В дальнейшем, однако, мы приведем набор наиболее распространенных симптомов болезни, которые могут присутствовать или нет, в зависимости от типа.

  • Головокружение. Возникает внезапно и может быть настолько напряженным и активным, что человек теряет равновесие и не может совершать координированных движений, что заставляет пациента в острой стадии неподвижно лежать в постели.
  • Рвота и тошнота. Сопровождают головокружение.
  • Спутанность сознания, оглушение и восприятие общего недомогания.
  • Шум в ушах. Шум, свист, треск, которые воспринимаются в ухе или в голове. Они, вероятно, являются следствием аномального давления эндолимфы.
  • Нистагм. О котором мы уже говорили.
  • Затруднение глотания и скопление слюны во рту.
  • Глухота. Может быть только на одном ухе или на обоих, частичная или полная, временная или постоянная.

К физическим симптомам почти всегда добавляются психологические проявления:

  • Тревога, обобщенная и продолжительная.
  • Паническая атака. Временный (как правило, длится не более тридцати минут) неоправданный страх, который связан с тяжелой клинической картиной: тремор, холодный пот, активное дыхание, тахикардия, удушье, покалывание и др.
  • Депрессия. Расстройство настроения, что сильно влияет на способность пациента адаптироваться к жизни с другими.
  • Дереализация. То есть искаженное восприятие внешнего мира.

Как проводится диагностика лабиринтита

Диагностику проводит лор-врач (отоларинголог), который использует:

  • Анамнестические данные или историю болезни пациента.
  • Анализ симптомов и признаков, типичных для лабиринтита.

В диагностике помогает ряд обследований, диагностических и клинических исследований:

  • Компьютерная томография или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют точно визуализировать мягкие ткани внутреннего уха, с тем чтобы отслеживать состояние лабиринта.
  • Аудиометрический анализ, специальный экзамен, который проверяет интенсивность и тон воспринимаемых звуков, и, тем самым, оценивает потерю слуха.
  • Аудиовестибулярный тест, который заключается в провоцировании головокружения продолжительностью несколько минут, чтобы проверить реакцию лабиринта на ситуацию стресса.

Лечение лабиринтита – лекарства и психологическая терапия

Невозможно дать краткого ответа на вопрос «как лечить лабиринтит», так как не существует единого протокола лечения болезни. Очевидно, применяемые методы отличаются в зависимости от причины, а также сроков восстановления.

В любом случае, независимо от причины, терапия состоит из трех отдельных частей, которые имеют три различные цели: первая заключается в том, чтобы исцелить воспаление лабиринта, вторая, чтобы ликвидировать или минимизировать инвалидизирующие симптомы, такие как головокружение и тошнота, третья касается психологии пациента, пострадавшего от лабиринтита.

Соответственно, используется три категории лекарств:

  • Средства для устранения воспаления лабиринта. Воспаление, как видно, может иметь различный характер. При бактериальном лабиринтите необходима интенсивная антибактериальная терапия. В некоторых случая, особенно в случае гнойного воспаления, может быть необходима операция, чтобы дренировать очаг. Если воспаление вирусной природы, то используются противовирусные препараты, такие как валацикловир в сочетании с кортикостероидами, такими как преднизон. Если воспаление является следствием травмы, используют только кортизон. Часто используют антигистаминные препараты, которые препятствуют действию гистамина, являющегося основным посредником химического воспаления. Если лабиринтит вызван новообразованием, используется типичное для этого типа заболеваний лечение: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия.
  • Препараты для лечения головокружения, тошноты и рвоты. В случае этих проблем используют антихолинергические средства, такие как прохлорперазин, которые способствуют избавлению от таких симптомов, противодействуя эффектам ацетилхолина, вызывающего тошноту и головокружение.
  • Лечение психологического стресса. Очень важно для успешного лечения, так как тревожное состояние сильно мешает восстановлению баланса. С этой целью используют психотропные препараты двух типов: антидепрессанты, которые действуют на обратный захват нейромедиатора серотонина, или бензодиазепины, из которых наиболее известным является Валиум®. Бензодиазепины, в любом случае, используют с крайней осторожностью и в течение коротких периодов, так как они могут вмешиваться в процесс, который известен под названием вестибулярной компенсации.

Природные средства лечения лабиринтита

Альтернативная медицина, почему-то, утверждает, что головокружение является проявлением проблем с почками и пищеварением, а не симптомом лабиринтита.

Излишне говорить, что истинная природа „зла“ в другом месте и процедуры, связанные с питанием, могут лишь несколько смягчить какие-то симптомы, но не вылечат лабиринтита. С точки зрения диеты заболевание не требует особого внимания, если бы не некоторые общие правила: избегайте употребление алкоголя и одурманивающих веществ, таких как кофеин.

Прогноз и осложнения лабиринтита

Заболевание обычно развивается в три этапа. Первый этап острый, в котором внезапно появляются наиболее инвалидизирующие симптомы – головокружение и рвота, которые заставляют больного находится в постели несколько дней, потому что он не может устоять на ногах. Этот этап может длиться от двух-трех дней до недели.

Второй этап, который длится 2-3 недели, характеризуется симптоматикой при которой пациент может выполнять общие задачи, кроме требующих повышенного внимания и скоординированности действий, такие как вождение автомобиля.

Третий этап хронический, может длиться годы, в которые происходит вестибулярная компенсация повреждений, возникших в результате воспаления.

Осложнения зависят от типа лабиринтит, и все они связаны с нарушениями слуха. При вирусном лабиринтите, как правило, происходит полное восстановление слуха, а если остаются последствия, то только на уровне восприятия высоких частот. Бактериальный лабиринтит часто заканчивается частичной или полной глухотой, но, к счастью, почти всегда на одном ухе. Сифилистический лабиринтит приводят к более серьёзным осложнениям, таким как полная глухота на обоих ушах.

Лабиринтопатия и лабиринтит

К сожалению, часто возникает путаница между лабиринтитом и лабиринтопатией не только среди неосведомленных людей, но даже среди врачей.

Лабиринтопатия является общим заболеванием лабиринта, с лабиринтитом её объединяют головокружение, а иногда и потеря слуха.

Причины лабиринтопатии многочисленны и наиболее распространенными являются:

  • Чрезмерное раздражение лабиринта. Может возникнуть во время морской прогулки, авиаполета, слишком быстрого подъема на лифте, посещении аттракциона и др.
  • Грыжа шейного отдела. Все цервикальные дископатии могут создавать раздражения черепных нервов и лабиринта.
  • Гипертоническая болезнь и атеросклероз.
  • Синдром Меньера увеличивает давление жидкости в эндолимфатической полости из-за неизвестных причин.
  • Острый стресс может вызвать расстройства в лабиринте, что приводит к головокружению и нарушениям слуха.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar