Как проявляется настоящая депрессия – симптомы глубокого нарушения самовосприятия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-02

Люди, страдающие депрессией, могут испытывать симптомы различного характера и степени тяжести, а количество этих симптомов также может быть разнообразным.

Существует четыре общих направления, к которым можно отнести особенности депрессивного синдрома. Это – действие, знание, поведение, физическое функционирования.

Депрессия это одно из серьезных нарушений называемых расстройствами настроения. Они связаны с проявлениями необычных чувств или настроений, представляющих основные характеристики этого состояния.

Первичные и вторичные симптомы депрессии

Депрессия, из-за своей сложной природы, имеет множество различных симптомов. При стационарном лечении чаще всего встречается развитая форма депрессии, которая интенсивностью своих симптомов не вызывает трудностей в постановке диагноза. Однако, врач первого контакта в своем кабинете, в большинстве случаев, имеет дело с маловыраженными симптомами депрессивных расстройств. Такие ситуации создают трудности для диагностики.

Клиническая картина депрессивного эпизода включает ряд характерных особенностей, которые также называются основными или осевыми симптомами, а также многочисленные неспецифические вторичные признаки депрессии.

Вторичные симптомы могут существенно отличаться у разных больных и часто возникают в результате реакции пациента на появление основных симптомов. К числу осевых симптомов относятся: подавленное настроение, замедление скорости мыслительных и двигательных процессов, соматические симптомы и страх.

Симптомы биполярной депрессии

Симптомы биполярной депрессии включают: амбивалентность, отсутствие источников удовлетворения, потеря чувства юмора, потеря уважения к самому себе, чувство никчемности и собственной бесполезности, ослабление эмоциональных связей (апатия), слезливое настроение, печаль, чрезмерное или недостаточное чувство вины, чувство бессилия, повышенная или сниженная реактивность, склонность к раздражительности, гневу, сосредоточение на депрессивных ощущениях, потеря мотивации, ангедония (отсутствие или утрата способности чувствовать удовольствие).

Разметка на запястье руки

Попытка суицида – частый симптом депрессии

Типичные симптомы депрессии, – это уныние, печаль, слезливое настроение, чувство пустоты и беспомощности. Иногда наиболее видна раздражительность (особенно у детей с депрессией). Более того, не все люди, которые находятся в депрессии, испытывают печаль или хандру как таковую.

Можно говорить о потере интереса к тому, что до сих пор интересовало и о потере чувства удовольствия, об унынии, чувстве безнадежности, апатии. Ничто их не радует даже то, что раньше вызывало положительные эмоции, в том числе – работа, отдых, социальные контакты и т.д. Контакты с семьей и друзьями, ранее вызывавшие удовольствие, не кажутся им уже привлекательными, даже это им неприятно.

Больной депрессией, даже если и выполняет какое-либо важное задание, ощущает небольшое удовлетворение. Некоторые люди в глубокой депрессии из-за потери чувства удовлетворения видят весь мир черно-белых тонах. Больные живут в состоянии постоянной печали и подавленности. Не в состоянии испытывать радость, счастье или удовлетворение. Иногда они становятся безразличными ко всем событиям, которые происходят вокруг них.

Люди, страдающие от депрессии, теряют интерес прежними занятиям или хобби. К этому присоединяются такие симптомы, как чувство собственной никчемности и вины, постоянные мысли о собственной смерти и самоубийстве. Эти симптомы очень серьезные, поэтому важно эффективно лечить депрессию, чтобы их минимизировать.

Когнитивные симптомы депрессии

Считается, что депрессия является расстройством мышления в такой же степени, в какой она представляет собой расстройство настроения.

К характерным симптомам депрессии в этой области можно отнести: негативные ожидания (чувство безнадежности), отрицательную самооценку, негативную интерпретацию опыта, мысли о самоубийстве, трудности в принятии решений, чрезмерная сосредоточенность на себе, трудности в концентрации, фокусирование на прошлом, склонность к обобщениям, настроение жертвы (уныние), когнитивные искажения (неправильное мышления), навязчивые мысли, ужесточение или ослабление восприятия, отсутствие гибкости.

Люди в депрессии, как правило, негативно думают о себе самих, о своем окружении, о будущем. Они считают себя некомпетентными, проявляют беспощадную критику в отношении своих поступков и качеств. Часто чувствуют себя виноватыми. Низкая самооценка является распространенным атрибутом депрессии.

Человек может чувствовать себя не в состоянии управлять своей жизнью и справляться с проблемами. У людей, страдающих депрессией, распространенными являются убеждения, отражающие отсутствие надежды относительно своей способности достижения желаемых целей, и связанное с этим отчаяние может привести к мыслям о смерти.

Очень мрачное и самокритичное мышление вводит людей в глубокую депрессию или затягивает течение заболевания. Помимо негативного мышления, депрессию характеризуют нарушения умственных процессов, таких как концентрация внимания, принятие решений и функционирование памяти. Человеку, страдающему от депрессивного расстройства, огромную трудность может представлять даже простой выбор и принятие решения в важных вопросах.

Поведенческие симптомы депрессии

Типичные симптомы депрессии в плане поведения, это: нарушение уровня активности (гипер- или гипоактивности), агрессивные или деструктивные действия, приступы плача, попытки самоубийства, медленная или невнятная речь, попадание в зависимость, общая импульсивность, поведения вразрез с личной системой ценностей, разрушительное навязчивое поведение, психомоторное возбуждение или замедление, поведение подчинения, проявление перфекционизма.

Из-за своей апатии и снижения мотивации человека в депрессии отказывается от социальной активности и ограничивает свое типичное поведение. В случае тяжелой депрессии больной может в течение длительного периода времени оставаться в постели. Постоянно избегает социального взаимодействия, главным образом из-за потери мотивации и интереса к миру.

Депрессия может проявляться замедления темпа мышления и ослаблением памяти. Больные начинают медленно двигаться и чаще молчать. Иногда бывает так, что совершенно замирают в неподвижности. Такое состояние называется ступор.

Соматические симптомы депрессии

Депрессия является серьезным заболеванием, которое требует соответствующего лечения. Это заболевание, которые в основном связано с расстройствами настроения, печалью и внутренним страданием.

Однако человеческое тело неразрывно связано с разумом. Поэтому мы не можем отделить психическую сферу от соматической. Говоря о проблемах психического расстройства, следует иметь в виду тот факт, что многие психические недуги вызывают соматические расстройства.

Соматические симптомы – это любые физические недуги, которые появляются во время болезни. Они могут быть результатом психического расстройства, но также знаком того, что что-то плохое происходит с организмом. Тело и разум человека – это единое целое, и вы не можете отделить одно от другого. Поэтому в момент, когда появляются психологические проблемы, страдает и тело.

Во время депрессии происходит ряд изменений в функционировании мозга. Нестабильной остается прием и обработка информации, как снаружи, так и изнутри организма. Изменения в гормональной и нервной системе оказывают большое влияние на организм и его функционирование.

Соматические симптомы, возникающие в депрессии, могут быть очень утомительным, и, кроме того, ухудшают самочувствие больного. Психологические проблемы в сочетании с физическими углубляют плохое самочувствие и убеждают больного в его негативных суждениях. Ощущение физических недомоганий является большой проблемой функционирования.

Помимо изменения двигательного поведения, в ходе депрессии отмечается также изменения в аппетите, сне и энергичности. Больные часто жалуются на низкий уровень энергии. Пациенты жалуются на уныние и апатию, они чувствуют себя вялыми и мало подвижными, им не хватает сил, чтобы взять на себя какую-либо задачу и завершить ее.

Изменения стандарта сна принадлежит к признакам депрессии и могут принимать различные формы: трудности с засыпанием, недостаток или избыток сна. Погрязшие в депрессии люди, иногда испытывают проблему «раннего пробуждения» , которая, как правило, сопровождается трудностями с возвратом ко сну.

Аналогично, аппетит может как усиливаться, так и уменьшаться с сопутствующими изменениями веса. Прием пищи имеет целью не только обеспечить организм энергией, но также и всеми необходимыми для его функционирования компонентами. Поэтому диета пациента должна быть разнообразной, а в случае необходимости следует включить в нее пищевые добавки. Они предназначены для восполнение дефицита витаминов , а также микроэлементов.

Потеря аппетита и недостаток минеральных веществ могут вызвать дополнительное ухудшение состояния здоровья пациента. Неправильное питание может привести к снижению иммунитета, а с этим связано повышенная восприимчивость к соматическим расстройствам.

Симптомами депрессии в физиологическом плане могут быть: нарушения сна (бессонница, просыпание среди ночи, чрезмерный сон), нарушение аппетита, чувство усталости, значительные изменения массы тела, нарушения либидо, нарушения менструального цикла (аменорея, нерегулярные менструальные кровотечения), головные боли, шеи, затылка, запоры и высыхание слизистой оболочки (сухость во рту, сухость и жжение в глазах), беспокойство, общее плохое физическое состояние при отсутствии видимых органических причин.

Нарушение суточного ритма при депрессии

Одним из самых серьезных соматических симптомов депрессии является нарушение биологического ритма организма. Ритм – это естественный биологический таймер, который регулирует нормальное функционирование организма. Проблемы, связанные с нарушениями суточного ритма разрушают как организм, так и психику.

Возможные причины развития депрессии настроения

У здоровых людей ощущение необходимости сна и бодрствования регулируются без участия сознания, внутренними мозговыми центрами. При депрессии наблюдается два вида нарушения циркадного ритма.

В первом происходит сокращение и ухудшение ночного сна. Больной может легко проснуться и ему сложно вернуться ко сну. Продолжительность сна короче, чем обычно, больной очень рано встает утром. Количество сна недостаточно для нормальной регенерации организма. Проблема бессонницы часто встречается у пациентов с депрессией.

Другим типом расстройства сна является его недостаток. Характерно увеличение сонливости и продолжительности сна. С этим соматическим расстройством связано, прежде всего, увеличение ночного сна. Кроме того, появляется сонливость в течение дня.

Изменения в ритме сна нарушают повседневную жизнь человека, страдающего депрессией. Вместе с ними появляются также суточные перепады настроения. Оно значительно ухудшается утром, а лучше во второй половине дня и вечером. Проблемы с засыпанием и отсутствие преемственности сна (просыпания ночью) влияют на самочувствие больного.

Страх в депрессии

Страх является постоянным симптомом депрессии. Тревога может иметь различную степень выраженности (от небольшого страха до панических атак). Больные часто «испытывают страх» в области сердца или живота. Не найдено однозначной причины его возникновения. Сопровождает больных в течение всего времени болезни.

Менее характерные симптомы депрессии включают:

  • дисфория (явление довольно распространенное, проявляется нетерпением, раздражением, гневом, часто является источником членовредительства и попыток самоубийства);
  • так называемые «депрессивные суждения» – принадлежат к расстройствам мышления; проявляется негативным мнением о себе, своем будущем, здоровье и поведении; больные пессимистично оценивают как свою нынешнюю ситуацию, так и перспективы в жизни;
  • навязчивые мысли или действия (постоянные мысли появляются вопреки воле больного, а также появляется желание повторения каких-либо действий);
  • нарушения функционирования в социальной группе (семье, на рабочем месте) – как правило, обусловлено снижением интереса к окружающему миру; они могут привести к полному разрыву контакта с окружающей средой;
  • ощущение постоянной усталости.

Процесс депрессии у отдельных больных протекает по-разному. Тяжесть симптомов существенно варьируется от пациента к пациенту. Также важную роль имеет возраст: у молодых депрессия чаще протекает плавно, а в позднем возрасте болезнь набирает силу. Депрессивный эпизод может длиться по-разному долго – от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет.


4.0/14

Стандартный аватар
2020-12-23 в 14:40
0
Если кто феварин принимает, как я раньше, советую с врачомлечащим по поводу перехода на рокону проконсультироваться. У меня из-за
пандемии денежные проблемы появились (вкупе с обострением депрессии и, как
следствие, увеличения дозировки антидепрессанта). Поэтому искал аналог дешевле
и нашел-таки – рокона. На феварин тратил около 4 тысяч в месяц, на рокону
сейчас – всего 2. Разница существенна. И, в принципе, это единственное их
различие (ну, пожалуй, кроме еще формы таблеток, - рокона в этом плане, увы,
немного проигрывает, как по мне, но ко всему привыкаешь). Действие абсолютно
одинаково, я просто в один день вместо феварина выпил рокону, и дальше роконой
и продолжил курс. Никаких проблем со здоровьем (побочек) не заметил, зато самочувствие
явно улучшается, панические атаки все реже, сон наладился, тревожность меньше
беспокоит.
Аватар SivkoBurko
2020-12-22 в 15:07
2
спасибо за статью
Аватар veranikovaeva
2019-08-30 в 11:53
0
Только комплексным подходом я смогла победить депрессию. Врач прописал капсулы Велаксин, занятия танцами и приёмы психотерапии. Мне понадобился год, чтобы стать обычным человеком, который умеет радоваться и хочет жить. Велаксин оказался действенным препаратом без побочных эффектов при отмене. Самое неприятное-была тошнота и сухость в городе первые 2 дня приёма, потом я принимала капсулы как витаминки во время еды. Дозировку всегда указывал врач, большую часть курса я пила по 150мг, и в конце уже по 75мг.
Аватар
2019-08-28 в 12:49
0
После потери родного человека у меня опустились руки, и началась депрессия. Чтобы не потерять работу, я обратилась к врачу, он мне выписал капсулы Велаксин. В первое время от приёма была тошнота и сухость в горле, но побочки эти прекратились. Я принимала его по 75 мг первую неделю и врач увеличил дозу до 150 мг в сутки. Результаты приёма уже появились на третьей неделе. Снова хочется жить
Аватар veranikovaeva
2019-08-22 в 13:22
0
В течение месяца-двух я ощущала симптомы депрессии. Это меня очень изматывало, и я чувствовала себя угнетенно. Пошла в аптеку, там, по рекомендации моего лечащего врача, купила антидепрессант Велаксин. Принимала капсулы, согласно инструкции один раз в день, запивая водой. Побочные эффекты в виде головокружения, слабости и сонливости я особо не заметила, т.к. и без того жила в таком состоянии. Прошло примерно 8 месяцев, и я полностью пришла в норму.
Аватар ritabelaia2017
2018-09-19 в 08:17
0
volobueva, правильно вы говорите. Именно поэтому я никогда не занимаюсь самолечением, всегда обращаюсь к врачам за помощью, так было и когда меня накрывало, реально депрессия уже была. Но сейчас начинаю радоваться даже мелочам в моей жизни, а все потому что стала восполнять витамин Д таблетками Ультра-Д . И если честно, даже подумать не могла, что именно недостаток витамина Д в моем организме, может как-то воздействовать на мое состояние.
Стандартный аватар
2018-09-19 в 04:22
0
Наверное если есть проблема, то лучше к врачу обратиться, и не бороться с этой проблемой самостоятельно.