Назад » » »

Приступ беспричинного страха (генерализованное тревожное расстройство): причины и лечение

О генерализованном тревожном расстройстве говорят тогда, когда и взрослые, и дети постоянно испытывают страх без какой-либо указанной причины. Часто задумываются над тем, что уже произошло или над тем, что произойдет в будущем. Дети и молодежь более подвержены генерализованному тревожному расстройству, чем взрослые, их уровень тревожности часто не адекватен ситуации.

Причины и симптомы синдрома страха

Лицо напуганной девочки

Все страхи...

Синдром страха с тревожным расстройством возникает примерно у 5% людей, причем в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Его происхождение точно не известно. Он может быть связан с несколькими факторами, например, нейротрансмиссионные нарушения (в частности, дефицит нейромедиатора GABA) или постоянное возбуждение системы торможения в головном мозге, которая отвечает за появление чувства страха в моменты опасности. Влияние имеют внутренние конфликты и генетические факторы.

Влияние оказывает также частое переживание чувства страха, в результате чего нейронам требуется все меньший и меньший стимул для активации. Если речь идет о психологической, то подчеркивается, в частности, роль неадекватных ожиданий по отношению к реальности, дисфункционального представления о себе и мире, отсутствия чувства контроля и предсказуемости.

Синдром страха плода проявляется такими симптомами, как:

  • постоянная боязнь того, что может произойти что-то страшное; страх перед несчастьем, которое может коснуться больного человека или его близких;
  • избегание посещения школы или работы;
  • постоянное головные боли, живота, шеи, тошнота, рвота и хронические боли в желудке;
  • нарушения сна, проблемы с засыпанием, чувство постоянного недосыпа;
  • чувство перманентной усталости;
  • проблемы с концентрацией внимания или чувство пустоты в голове;
  • раздражительность;
  • мышечное напряжение;
  • постоянное чувство тревожности, раздражительности.

Люди, у которых возникает генерализованное тревожное расстройство часто своё внимание направляют на поиск у близких людей симптомов болезней, а также на активное участие в поиске чувства безопасности (просят членов семьи уведомлять, что они находятся в полной безопасности, контролируют расходы, защищены от финансовых потерь). Очень характерно, что в присутствии всех членов семьи больной расслабляется, в состоянии осуществлять социальные контакты и хорошо проводить время. А в момент исчезновения члена семьи из поля зрения появляется напряжение и страх.

Синдром страха и беспокойство

Почти каждый в состоянии вспомнить ситуацию, в которой о чем-то или о ком-то беспокоился. Иногда эти опасения могут быть оправданы, но чаще являются лишь проекцией наших фантазий. Однако, иногда такая забота сопровождает почти все ситуации, а кроме того, не имеет рациональных оснований и серьезно усложняет повседневную жизнь. В этом случае страх становится серьезным заболеванием, которое требует лечения. В этом случае следует проконсультироваться с психологом или врачом-психиатром, который оценит, является ли это симптомами синдрома страха или лишь временное проявление напряжения и бдительность.

Синдром страха характеризуется, в частности, чрезмерной по отношению к обстоятельствам тревожностью. Проявляется она в непрерывном прогнозировании несчастий и проблем, разработке катастрофических сценариев, своего рода «пессимизме». Часто те или иные сценарии относятся к возможной болезни у себя или близких людей, неудачам, трудностям в различных сферах жизни. Также могут относиться к совершенно повседневным ситуациям, таким как опоздание на встречу, невозможности выполнить план на день и т.д.

Но есть важное отличие – это совершенно другой уровень тревожности. Больной принимает во внимание только наиболее пессимистический возможный ход событий (даже если он очень маловероятен) и его ожидаемые негативные последствия. Почти в каждой ситуации человек с синдромом страха начинает размышлять о том, что может произойти худшее и какие могут быть последствия. Это очень затрудняет нормальную жизнь и не позволяет достичь состояния расслабления. Бывает, что человек ждет чего-то страшного, но не знает или не может точно определить что это должно быть. То есть имеет место только предчувствие, что произойдет что-то плохое.

Тревога и невротические расстройства

Генерализованное тревожное расстройство сопровождается напряжением, состоянием страха, являющимися основным элементом всех невротических расстройств. Чувство тревоги в этом случае можно охарактеризовать как сохраняющееся в течение длительного времени, хроническое. Это означает, что его интенсивность меняется только в малой мере и скорее ощущается как длительное напряжение (иногда очень сильное), сменяющееся сильными приступами страха.

Страх и тревога ощущается как долгосрочные чувство внутреннего беспокойства и возбуждения, проявляющееся, например, трудностями в «поиске собственного места» или раздражительностью. Их сопровождают различные соматические симптомы (ощущаются в теле). Хотя причины возникновения синдрома страха до конца не ясны, это расстройство можно лечить. Очень важную роль в лечении генерализованного тревожного расстройства играет психотерапия. Важно не попасть в ловушку формулы «я такой, какой есть и ничего нельзя сделать», нужно дать себе шанс и обратиться за профессиональной помощью.

Диагностика и лечение генерализованного тревожного расстройства

Синдром страха плода будет диагностирован в случае, когда имеет место чрезмерный страх или опасения перед будущими событиями, касающимися повседневной активности (школа, работа и т.д.) и появятся, по крайней мере, три характерных симптома (перечисленные выше), в течение как минимум 6 месяцев. Раннее выявление генерализованного тревожного расстройства позволяет ослабить страх.

Лечение включает в себя психо - и фармакотерапию. В фармакологии нашли применение антидепрессанты SSRIS (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), анксиолитики и другие психотропные средства. Психотерапия в основном заключается в когнитивной (или когнитивно-поведенческой) и межличностной терапии.

Ранняя диагностика и быстрое принятие лечение могут значительно облегчить тяжесть страха, облегчить контакт с другими людьми и, прежде всего, улучшить качество жизни больного.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar