Назад » » » 2019 » Январь » 25

Как бессонница повлияет на здоровье – причины проблем со сном

  • 5.0 Рейтинг

Недостаток сна – это очень серьезная проблема, потому что сон является очень важной физиологической функцией организма. Его расстройство – это распространенное явление – различные исследования показывают, что до 30% взрослых людей страдает от нарушения ночного сна. Трудности со сном часто затрагивают детей, женщин и людей после 65 лет жизни.

Сколько можно не спать

Потребность в сне – это вопрос индивидуальный, зависит от многих факторов: пола, возраста и активности в течение дня. Новорожденные тратят на это 14-17 часов в сутки, по мере взросления это время значительно сокращается. Ребенок в возрасте 5 лет спит около 11 часов, подросток – 8-9. Человеку в возрасте 30 лет нужно около 8 часов сна в день, 65-летний мужчина часто спит меньше 6 часов.

Самый длинный, подтвержденный учеными, период бессонницы длился 264 часа, то есть 11 дней. Такой эксперимент проводился в 1965 году с семнадцатилетним Рэнди Гарднером. Под конец у него были серьёзные проблемы с концентрацией внимания, он чувствовал страх и беспокойство, жаловался на галлюцинации.

Сегодня, на самом деле, неизвестно, сколько человек может не спать, потому что многое зависит от его общего состояния здоровья и работоспособности организма.

Недостаток сна – последствия

Исследования, проведенные на крысах, показали, что недостаток сна может привести к смерти. У людей последствия бессонницы могут быть очень серьёзные. Наиболее распространенные последствия: усталость, слабость или проблемы с концентрацией внимания и реакцией на раздражители (поэтому не выспавшиеся люди часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий). Последствием недостатка сна является также бледная, слабо натянутая кожа.

Основные виды расстройств ночного сна

Отсутствие сна, особенно длительное, вызывает ухудшение состояния и колебания настроения, раздражительность и даже депрессивные состояния. Люди, имеющие проблемы со сном испытывают проблемы, связанные с аналитическим и рациональным мышлением.

Хронический дефицит сна нарушает правильное функционирование иммунной системы, что увеличивает восприимчивость к различным инфекциям. Отрицательно воздействует на функционирование всех органов, существенным образом увеличивая риск аутоиммунных заболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, а также рака.

Отсутствие сна в ночное время нарушает гормональный баланс, следствием чего является, в частности, повышенный аппетит. Люди, которые не могут спать, часто имеют проблемы с избыточным весом или ожирением. Чувство усталости, вызванное недостаточным количеством сна, вызывает повышение болевой чувствительности, а также снижает эффективность обезболивающих препаратов.

Недостаток сна – причины

Причины бессонницы могут быть разные. Нарушения ночного отдыха часто являются результатом старения – практически все люди после 65 лет жизни страдают от ночной бессонницы, но, вместе с тем, имеют склонность к дрёме в течение дня. С возрастом также появляется необходимость ночных визитов в туалет, что также вызывает нарушение сна. Иногда проблемы со сном следуют из болезненных ощущений, являющихся следствием, например, артрита.

Возможные причины бессонницы

На качество сна влияют принимаемые лекарства, например бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии и нарушений ритма сердца), кортикостероиды (при аллергии или воспалительных заболеваниях сосудов, мышц и суставов), или статины, снижающие уровень холестерина.

Нарушения сна часто бывают следствием синдрома апноэ, но их источником также могут быть психические проблемы, стресс, подавленное настроение или депрессия.

Недостаток сна может быть результатом работы в несколько смен или некомфортных условиях. В спальне царит иногда слишком низкая или слишком высокая температура, кровать слишком мягкая или слишком жесткая, а помещение слишком освещено.

Отсутствие сна после алкоголя

Бессонница после алкоголя случается довольно часто, несмотря на широко распространенное мнение, что употребление алкогольных напитков улучшает качество ночного отдыха. Даже если под влиянием алкоголя быстрее наступает в сон, то нужно иметь в виду, что он мало ценен: неглубокий, прерывистый, раньше происходит утреннее пробуждение.

Бессонница – диета и образ жизни

На снижение качества сна влияют некоторые продукты, съедаемые перед сном. Особенно это касается напитков и сладостей, содержащих кофеин, например, кофе, чая или шоколада, которые, действуя стимулирующе, не позволяют расслабиться.

Не рекомендуется также курить незадолго перед сном, потому что никотин повышает кровяное давление и активизирует организм.

Чтобы хорошо выспаться, нужно ввести вечернюю рутину. Позаботиться о том, чтобы кровать была удобной, спальня темной, а царящая в ней температура оптимальна для эффективного отдыха.