Что делать, когда ужалила пчела – домашние средства и опасные симптомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-06

Пчелиные укусы могут быть опасны для здоровья – соединения, содержащиеся в яде насекомого, могут распространяться по всему телу, если жало неправильно удалено. Поэтому будьте спокойны и осторожны.

Жало рабочей пчел (самцы не имеют жала, а матка использует его только для борьбы с другими матками) имеет длину около 2,5 мм и располагается на конце брюшка. В основании жала находится мешочек с ядом. Волнообразные выступы на конце жала заставляют его оставаться в коже человека, в то время как пчела улетает.

Жало не следует захватывать двумя пальцами, поскольку так вы сожмёте мешочек и выдавите яд под кожу. Чтобы удалить жало аккуратно проведите по нему (в обратном направлении) ногтём или пилкой для ногтей. Любая жесткая вещь в пределах досягаемости (например, картон) также может помочь. После удаления жала необходимо предпринять действия для облегчения боли и борьбы с отёком.

Симптомы укуса пчелы

Симптомы укуса пчелы не слишком отличаются от последствий укусов других насекомых – кожа реагирует небольшим локальным отёком и покраснением. Кроме того, укус сопровождается жгучей болью и зудом.

Укусы насекомых вызывают воспалительный процесс

Симптомы должны исчезнуть сами по себе в течение нескольких часов, но лечение можно ускорить, используя следующие методы.

Домашние способы для лечения укусов пчёл

После удаления жала место укуса следует тщательно промыть водой с мылом или другим дезинфицирующим средством. Затем вы можете облегчить боль с помощью холодного компресса, например, с помощью кубика льда, завернутого в ткань. Существует также мнение, что следует использовать противоположный метод – место укуса должно быть подставлено под поток теплого воздуха, поскольку он способен снизить воспалительное действие одного из химических веществ, содержащихся в пчелином яде. Другой способ нейтрализовать воспаление – увлажнить место укуса водой, а затем втирать измельченный аспирин.

Другие эффективные способы лечения укусов пчёл:

  • суспензия из пищевой соды и воды – нейтрализует муравьиную кислоту, содержащуюся в пчелином яде
  • чеснок – его следует раздавить и приложить к месту укуса, покраснение и зуд должны исчезнуть
  • лук – просто положить свежий кусочек на место укуса, это должно принести облегчение
  • уксус – смочите марлю или ватку уксусом и протрите место укуса, время от времени повторяйте процедуру
  • перекись водорода – после смешивания этой жидкости с водой и нанесения на место укуса локальная кислотность должна снизиться, что приведёт к ослаблению всех симптомов

Действия при серьёзных симптомах

  • Если укус пчелы поцарапан, рану следует быстро дезинфицировать и наложить стерильную повязку, чтобы исключить проникновение других инфекций.
  • Укусы в области головы и шеи могут быть прямой угрозой жизни, так как на гортани человека может развиться аллергический отёк, который приведёт к удушью. В таких случаях вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью или обратиться в ближайший медицинский пункт, поскольку это позволит начать соответствующее лечение.
  • Встречаются также кластерные укусы – на человека могут напасть сразу много пчёл (до нескольких сотен особей). Чтобы уберечься от такого укуса, нужно прикрыть лицо и спрятаться в темной комнате – пчелы не любят темноту и будут искать выход к свету.
  • Если у вас аллергия на пчелиный яд, у вас всегда должен быть набор, содержащий адреналин и гидрокортизон, а также антигистаминные препараты. Человек с аллергией может реагировать на укус анафилактическим шоком, описанным ниже.

Анафилактический шок после укуса пчелы

У некоторых людей может быть аллергия на пчелиный яд, который проявляется таким образом, что это опасно для здоровья и жизни. Может возникнуть анафилактический шок, симптомы которого многочисленны, наиболее распространенными являются: слабость, тошнота, рвота, повышенное чихание, зуд в носу и глазах, местный отек (например, язык, лицо), шум в ушах, хрипота, одышка, цианоз, озноб, беспокойство, зудящая сыпь и боли в животе.

Симптомы анафилактического шока

Шок может привести к потере сознания и судорогам, а, в конечном итоге, – к остановке сердца. Поэтому, если наблюдается анафилактическая реакция, вам следует немедленно вызвать скорую помощь, начав вызов со слова «анафилаксия» – ответом будет немедленная мобилизация медицинских служб.

Человек с аллергией на пчелиный яд всегда должен носить предварительно заполненный шприц с адреналином, который следует применять сразу после укуса. Если он не может этого сделать, человек из окружения может помочь, но ему не разрешено делать инъекцию – дождитесь прибытия медицинских служб или врача.


5.0/1