Как лечить заболевание Пика – аппетит к несъедобным веществам

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-20

Извращенный аппетит, также известный как синдром или болезнь Пика, – расстройство, которое не следует недооценивать. Суть заболевания заключается в употреблении предметов, не являющихся продуктами питания. Причинами синдрома Пика могут быть: недостаток минералов, истощение и психические расстройства.

Синдром Пика – что это за болезнь?

Синдром Пика или тяга к несъедобным веществам – это заболевание, классифицируемое как расстройство пищевого поведения, суть которого заключается в употреблении непищевых веществ. Извращенный аппетит также включает употребление в пищу необработанной пищи.

Синдром Пика диагностируется у людей, симптомы у которых сохраняются не менее одного месяца. Извращенный аппетит может развиться в любой возрастной группе, но чаще всего встречается у маленьких детей и беременных женщин.

Что такое пикацизм (желание проглатывать несъедобные вещи)

Болезнь принимает много форм. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • пагофагия – поедание льда
  • геофагия – поедание глины
  • конофагия – поедание пыли
  • ксилофагия – поедание древесины
  • трихофагия – поедание волос

К распространенным формам синдрома Пика также относятся: ризофагия – поедание сырого риса и амилофагия – поедание сырого крахмала.

Люди с извращенным аппетитом также часто потребляют такие предметы, как мыло, мел, штукатурку со стен, пепел, окурки, кофейную гущу, брызги краски, зубную пасту, пуговицы и бумагу. Потребление таких предметов может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая отравление свинцом, желудочно-кишечную непроходимость (например, кишечную эмболию) и паразитарные инфекции. Люди с синдромом пика также склонны к аспирации, что может привести к удушью.

Причины извращенного аппетита

Одной из наиболее распространенных причин синдрома Пика является дефицит железа в организме. У людей с пониженным уровнем этого минерала чаще всего диагностируют пагофагию, геофагию, ризофагию и амилофагию.

Беременные женщины, дети младшего возраста и подростки особенно уязвимы к дефициту железа (особенно у девочек-подростков на диетах для похудения). Из-за дефицита цинка также может развиться также извращенный аппетит.

Употребляя в пищу несъедобные продукты, пациент, как правило, чувствует себя сытым. Болезнь Пика также диагностируется у людей с психическими расстройствами, например, шизофренией, истерией и обсессивно-компульсивным расстройством. В этом случае пациент потребляет несъедобные предметы, поскольку не знает побочных эффектов и их вредности.

В группу риска также попадают люди с:

  • недостаточным количеством дофамина, вырабатываемого в мозге
  • гормональными нарушениями (например, заболевания щитовидной железы)
  • нарушениями обмена веществ (например, с диабетом)
  • нарушениями развития (например, умственная отсталость, аутизм)

Основные причины появления пикацизма

У маленьких детей появление искаженного аппетита очень часто связано с восприятием реальности и отсутствием способности различать съедобные и несъедобные вещи.

Причинами синдрома Пика также могут быть культурные условия и религиозные обряды – тогда употребление несъедобных предметов считается совершенно нормальным поведением. В таких случаях употребление необычных продуктов воспринимается людьми из других культур как болезнь. Например, в некоторых африканских культурах беременные женщины употребляют песок или глину, поскольку считают, что это они обладают высокой пищевой ценностью и защищают от отравления.

Извращенный аппетит во многих случаях является кратковременным заболеванием, но иногда требует специальной терапии. Болезнь не следует недооценивать в любом случае, так как это может привести к опасным для здоровья и жизни побочным эффектам.

Лечение синдрома Пика – в чём заключается?

Лечение синдрома Пика следует начинать с борьбы с осложнениями, возникающими в результате употребления непродовольственных товаров.

Выявление причины заболевания играет важную роль в лечении искаженного аппетита. Диагностика причин искаженного аппетита требует сотрудничества специалистов из разных областей – терапевта, психолога и часто социолога, поскольку синдром Пика может быть обусловлен культурными факторами.

Психологическая оценка рекомендуется, чтобы определить, связано ли заболевание с психическими расстройствами. В таких случаях используются психологическая терапия и медикаментозное лечение.

При синдроме Пика, вызванном дефицитом минеральных веществ, основой лечения является восполнение недостающих соединений с помощью диеты и препаратов, среди прочего железа и цинка.


5.0/1

Аватар
2020-02-25 в 04:05
0
спасибо за статью.