Что такое гипертрофическая кардиомиопатия сердца

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-24

При гипертрофической кардиомиопатии происходит чрезмерное расширение левого желудочка сердца – его стенка расширяется сегментарно, но полость сохраняет свой размер. Заболевание очень опасно – оно часто приводит к внезапной сердечной смерти, особенно среди молодых людей, которые раньше не замечали никаких симптомов.

Гипертрофическая кардиомиопатия – что это

Гипертрофическая кардиомиопатия заключается в первичной или идиопатической гипертрофии стенки левого желудочка. Обычно она имеет генетическое происхождение, поэтому люди, в семье которых это заболевание уже возникло, должны регулярно посещать кабинет кардиолога и своевременно реагировать на появление первых симптомов гипертрофической кардиомиопатии.

Проблема затрагивает 1 из 500 взрослых, одинаково затрагивает мужчин и женщин. К сожалению, если её своевременно не диагностировать и не лечить, это может привести к внезапной смерти пациента, особенно в молодом возрасте.

Нет никакой регулярности относительно того, когда появляются симптомы – они могут возникнуть в любое время или не проявляться вообще.

Гипертрофическая кардиомиопатия часто наблюдается в ходе атаксии Фридрейха – генетического заболевания, наследуемого по аутосомно-рецессивному типу и связанному с дегенерацией нервной системы и миокарда. Его симптомы наиболее распространены в детском и подростковом возрасте, и гипертрофическая кардиомиопатия диагностируется в 90% случаев.

Это также один из симптомов синдромов Помпе, Данона, Андерсона, Фабри, Нунана, Костелло и Леопарда. Иногда это наблюдается у новорожденных, чьи матери страдали от диабета. Некоторые стероидные препараты также могут привести к этому. Однако, первопричина не всегда известна.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

У пациентов чаще всего наблюдаются симптомы, связанные с дисфункцией миокарда. Самая тревожная вещь это:

  • одышка при физической нагрузке
  • боль в груди
  • обморок
  • стенокардия
  • головокружение
  • чрезмерное потоотделение
  • снижение физической работоспособности

Часто фибрилляция предсердий и аритмия являются первыми признаками гипертрофической кардиомиопатии. Однако, среди тех, кто не знает о бремени болезни, могут внезапно появиться симптомы, приводящие к внезапной сердечной смерти. Пациенты также особенно подвержены риску инсульта или сердечной недостаточности.

Диагностика гипертрофической

В диагностике гипертрофической кардиомиопатии используются визуальные тесты, благодаря которым можно наблюдать гиперплазию левого желудочка. Во многих случаях это видно на рентгеновском снимке. При диагностике заболевания также можно выполнить 48-часовой тест Холтера.

Нормальные значения частоты пульса в состоянии покоя

Кроме того, исследование электрокардиографа (ЭКГ) у большинства пациентов с кардиомиопатией указывает на нарушения. Определенно самым надежным тестом является двухмерная эхокардиография, которая позволяет получить изображение желудочков и определить их асимметрию. Это также позволяет определить природу заболевания – будь то гипертрофическая кардиомиопатия с сужением тракта левого желудочка или без него. От правильного определения формы зависит выбор соответствующего лечения.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Симптоматическое лечение гипертрофической кардиомиопатии основано на приеме лекарств, которые облегчают симптомы заболевания. К ним относятся, прежде всего, бета-адреноблокаторы, дизопирамид (антиартритный препарат) и верапамил (блокатор кальциевых каналов). В некоторых случаях выполняется операция на сердце для удаления гипертрофированных мышц.

Абляция также эффективна – введение контролируемого электрода через вену или артерию для контроля изменений. Это не требует открытия грудной клетки, поэтому менее обременительно для пациента. В крайних случаях, пациент имеет право на пересадку сердца.

Пациентам с высоким риском серьёзных сердечных аритмий также имплантируют кардиовертерные дефибрилляторы (ИКД), которые восстанавливают синусовый ритм при угрожающей жизни аритмии.

Кардиомиопатия и физические нагрузки

Физические упражнения усугубляют возникновение гипертрофической кардиомиопатии. Вот почему это очень часто приводит к гибели молодых спортсменов, которые не знают о проблеме. Пациенты должны вести спокойный образ жизни, избегать серьёзных нагрузок. К сожалению, они также должны отказаться от спорта.

Очень часто пациенты с пролиферативной кардиомиопатией не работают, потому что болезнь мешает им выполнять множество действий. Современная медицина, однако, способна значительно уменьшить симптомы кардиомиопатии, поэтому во многих случаях, в зависимости от решения врача, можно нормально функционировать и достигать старости.


5.0/1