Пароксизмальная и хроническая мерцательная аритмия сердца – что это такое

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-25

Проанализируем симптомы и причины хронической фибрилляции предсердий и пароксизмальной мерцательной аритмии, а также изучим информацию о возможном лечении и осложнениях, одной из наиболее распространенных аритмий сердца.

Что такое фибрилляция предсердий

Фибрилляция – это дефект в системе электрической проводимости сердца.

Сердце это полая мышца, который состоит из 4 отдельных полостей: правое предсердие, левое предсердие, левый желудочек и правый желудочек. По сути, сердце – это насос, который обеспечивает в циркуляцию крови в нашем организме и поддерживает артериальное давление. Чтобы сделать это, оно ритмично пульсирует (сжимается и разжимается). В нормальных условиях частота таких сокращений должна колебаться в пределах 60-100 ударов в минуту.

В отличие от других органов, сердце может работать автономно, без внешнего управления, так синусовый узел предсердий представляет собой блок управления, который генерирует электрические импульсы, вызывающие согласованное сокращение сердца.

При отсутствии такой команды со стороны синусового узла, различные мышечные волокна сердца сокращаются беспорядочно и асинхронно. В результате резко снижается КПД сердечных сокращений и увеличивается частота пульса (до 160-180 в минуту). Это патологическое состояние называется пароксизмальной фибрилляцией предсердий.

Виды фибрилляций предсердий

Существуют три различных типа фибрилляции предсердий, определяемые в зависимости от продолжительности аритмии, а именно:

  • Пароксизмальная мерцательная аритмия. Если аритмия появляется внезапно у клинически здорового человека и также спонтанно прекращается (без каких-либо вмешательств) в течение максимум одной недели. Средняя продолжительность 24-48 часов, но может быть всего несколько минут.
  • Постоянная мерцательная аритмия. Если аритмия не проходит спонтанно в течение короткого времени (более 7 дней) и, следовательно, требует лечения.
  • Хроническая фибрилляция предсердий. Если сохраняется длительное время и является симптомом существующей патологии сердца.

Симптомы – клиническая картина заболевания

Заболевание может протекать совершенно бессимптомно, особенно в хронической форме.

Электрокардиограмма свидетельствующая об эпизоде фибрилляции предсердий

Если симптомы присутствуют, то зависят от скорости сокращения желудочка: до 120 ударов в минуту – бессимптомно, более высокие значения вызывают различные симптомы, но они не обязательно присутствуют все одновременно:

  • Сердцебиение. Воспринимается как ускоренное биение собственного сердца. Обычно биение своего сердца не воспринимается.
  • Астения. Чувство общей слабости и усталости, что проявляется даже в состоянии покоя, и усугубляется при физической нагрузке, обусловлено снижением способности сердца.
  • Одышка. Чувство нехватки воздуха, а затем одышка и затрудненное дыхание, появляющееся при минимальных нагрузках.
  • Учащенный и неравномерный пульс.
  • Холодный пот.
  • Стенокардия. Боль в левой половине грудной клетки в регионе ниже грудины, вызванная недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.
  • Головокружение. С кратковременное потерей равновесия и нарушениями зрения.
  • Синкопа. Внезапная потеря сознания и обморок.
  • Сердечная недостаточность, особенно у пожилых людей.

Причины фибрилляции предсердий

Причины фибрилляции предсердий

Причины фибрилляции...

Причины фибрилляции предсердий разнообразны, однако, их можно разделить на 4 большие категории, а именно:

  • Идиопатические причины, сюда входят все ситуации, когда не удается определить причину, которая вызывает проблему.
  • Ятрогенные, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, стимуляторами, такими как кофеин , потреблением наркотических веществ, алкогольных напитков.
  • Не сердечные заболевания, такие как заболевания щитовидной железы (в частности, гипертериоз), сахарный диабет, ожирение, заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, желудочно-пищеводный рефлюкс и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Болезни сердца, в том числе заболевания клапанов сердца, пороки сердца, гипертония, коронаропатия (нарушение коронарных сосудов сердца), инфаркта миокарда, гипертрофия предсердий.

Терапия фибрилляции предсердий

Прежде всего, нужен правильный диагноз, а затем определение точной причины, вызывающей проблему. После обнаружения этой причины необходимо применить соответствующее лечение.

В любом случае, первый шаг в лечении фибрилляции предсердий заключается в замедлении скорости сжатия и восстановления нормального ритма сердца. Наиболее часто используется Дигоксин, который замедляет электрические импульсы.

Лечение пароксизмальной мерцательной аритмии у здорового пациента

В 60% случаев восстановления нормального синусоидального ритма сердцебиения происходит спонтанно и в относительно короткий период времени, порядка 24-48 часов, но может восстановиться даже через несколько минут.

Если проблему не удается устранить, то дают лекарства, которые могут восстановить нормальные электрические импульсы. Как правило, препаратами, которые используются в таких ситуациях, являются пропафенон или другие препараты, относящиеся к антиаритмическим средствам.

Лечение у больных с заболеваниями сердца

При отсутствии сердечной недостаточности – неспособности сердца перекачивать достаточный объем крови – лечение мерцательной аритмии включает прием антиаритмических препаратов. Используют препараты на основе тадалафила или, если вы боитесь слишком затормаживать сократимость сердечной мышцы, используется амиодарон.

Если антиаритмические лекарства не приносят желаемого эффекта, то прибегают к использованию электрического дефибрилляции. Заключается в приложении к сердцу постоянного тока. По сути, это шоковая терапия с помощью которой «сбрасывают» патологические колебания и восстанавливают нормальные синусоидальные. Выполняется в условиях стационара, под наркозом.

Однако, переход в нормальный синусоидальный ритм может привести попаданию в кровоток сгустков крови, образовавшихся за время аритмии. Вероятность этого события тем выше, чем дольше сохранялась фибрилляции предсердий. Сгустки образуются в результате неполного опорожнения предсердий. Чтобы избежать этой опасной для жизни ситуации необходимости, перед проведением электрической стимуляции, подвергнуть пациента антикоагулянтной терапии.

При наличии сердечной недостаточности, единственный метод лечения, – электрическая дефибрилляция, описанная выше. Конечно, ей предшествует антикоагулянтная терапия.

Для лечения хронической фибрилляции предсердий

В этом случае лечение основывается на приеме бета-блокаторов или антикоагулянтной терапии.

Возможной альтернативной является радиочастотная катетерная аблация, которая, однако, не всегда возможна и опасна риском осложнений. Она заключается во введении через бедренную артерию катетера в сердечную мышцу и, с помощью радиочастотных импульсов, поиска аритмогенных участков с последующим их «выключением». Вероятность успеха такой операции составляет около 60%.

В случае фибрилляции предсердий с низкой частотой сердечных сокращений возникает необходимость в имплантации кардиостимулятора.

Прогноз и риски осложнений фибрилляции предсердий

Первое, что следует подчеркнуть, что фибрилляция предсердий не является заболеванием, которое угрожает жизни пациента.

Пароксизмальная мерцательная аритмия у пациентов, не страдающих от сердечных заболеваний, достигает спонтанной ремиссии с возвращением на к синусоидальному ритму в более 50% случаев.

Прогноз при хронической фибрилляции предсердий хуже, так как, несмотря на лечение заболевания, она может повторяться.

Возможные осложнения фибрилляции предсердий являются:

  • Сердечная недостаточность.
  • Эмболия. За время фибрилляции предсердий в полостях сердца может сформироваться тромб, который, по восстановлении сердечного ритма, может пройти через левый желудочек в артерию. Если он достигнет мозга, то может вызвать инсульт.

4.7/12