Назад » » » 2018 » Август » 3

Корень одуванчика – целебные свойства, применение и состав

Одуванчик широко встречается на территории всей страны. В траволечении используется, в основном, его корень. В нём находится большое количество биологически активных веществ, которые отвечают за его лечебные свойства. Первые упоминания о терапевтическом действии одуванчика приходится на X-XI века.

Корень одуванчика – конструкция и состав

Одуванчик – это очень распространенное многолетнее растение, которое многие люди считают сорняком. Однако, это растение имеет особый корень, обладающий целебными свойствами. Главный корень одуванчика имеет 2-3 см в диаметре и 1-2 м в длину. Боковые корни растут в два ряда в форме спирали, которая спускается в землю по часовой стрелке.

Корень одуванчик и полезный напиток

Корень одуванчика содержит множество полезных веществ, таких как фитостерины, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, молибдена, цинка и кремния, клетчатка, горькие вещества (самым ценным является лактукопирин), фитостеролы, полисахариды (пектин и инулин), смолы, фолиевая кислота, дубильные вещества, провитамин А, витамины C, E и группы B, флавоноиды (кверцетин), каротиноиды, полифенолкислоты (хлорогеновая, кофейная), тритерпены, воски, кумарины, камедь, аминокислоты и керотониновая кислота.

Как приготовить лекарство из корня одуванчика

В лечебных целях корень одуванчика собирают в осенний период или ранней весной. Его следует тщательно вымыть, после чего нарезают вдоль на полосы. Сушат в тени, в проветриваемом месте.

Существуют разные мнения, касательно температуры, которую следует использовать для сушки корян одуванчика. По мнению одних рекомендуется – температура окружающей среды, а, по мнению других, этот процесс должен осуществляться в сушилке, при температуре 40-50°C.

Корень одуванчика – лечебные свойства

Корень одуванчика имеет многочисленные лечебные свойства. Это идеальное желчегонное лекарство и средство от болей в печени. Облегчает процессы пищеварения, устраняет чрезмерное брожение в желудочно-кишечном тракте, оказывает слабительное действие.

Популярным является применением корня одуванчика для похудения. Имеет также мочегонное действие, антиоксидантное, гиполипидемическое, спазмолитическое и противовоспалительное действие в области мочевыводящих путей. Применяется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников, ожирении, диспепсии и метеоризме. Облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Стабилизирует работу клеток печени.

Корень одуванчика применяется при простуде, гриппе, ангине и других заболеваниях, связанных с кашлем, особенно при сухом кашле. Применяется при воспалении бронхов, как средство восстановления после инфекции слизистых оболочек дыхательных путей.

Рекомендуется как успокаивающее средство и при лечении неврозов. Влияет на снижение уровня сахара в крови, поэтому является ценным вспомогательным средством в лечении сахарного диабета. Защищает от диабетической нейропатии. Работает как детоксирующее средство, а также смягчает ревматические боли.

Принимает участие в процессе кроветворения. Помогает в борьбе с малокровием. Имеет бактериостатическое действие на микобактерий туберкулеза легких. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей в легких. Укрепляет иммунную систему. Оказывает спазмолитическое, противоаллергическое и жаропонижающее действие. Исследования также показали, что корень одуванчика действует против рака, особенно рака кожи и лейкемии.

Применяют его как косметическое средство для ухода за кожей глаз и умывания лица. Оказывает вяжущее действие, благодаря чему является частым компонентом средств для ухода за жирной кожей и кожей с акне и при повышенной жирности волос. Используется, в частности, для изготовления молочка для тела и жидкостей для ванн.

Как употреблять корень одуванчика

Существует несколько вариантов употребления корня одуванчика.

Первый из них отвар, который следует готовить в пропорции 1 чайная ложка высушенного корня одуванчика на 1 стакан воды. После кипячения оставьте под крышкой на 2-3 минуты, и пейте 3 раза в день по ½ стакана.

Ещё один отвар на основе одуванчика. Корень и траву одуванчика кипятят в течение 15 минут в 1 л воды. Приготовленный напиток необходимо пить по стакану в день.




avatar