Назад » » »

Риски дефицита и избытка фолиевой кислоты – значение для человека

Что такое фолиевая кислота? Каковы нормальные значения для этого витамина? Каковы риски слишком обильного или слишком низкого потребления этого важного витамина группы B, который стимулирует поглощение питательных веществ? Давайте выясним.

Что такое фолаты – отличия от фолиевой кислотой

Роль фолиевой кислоты в организме

Фолаты, чьё название происходит от латинского folium, первоначально были обнаружены в листьях шпината и являются витаминами группы B, (также называются витамин В9 или М), которые играют фундаментальную роль в организме, так как используются для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение питательных веществ и активно участвуют в процессах синтеза:

  • ДНК. Фолаты незаменимы для процессов синтеза ДНК, т.е. процессов дублирования генетического материала клетки, в частности, фолиевая кислоты необходима для правильного развития плода и во время роста.
  • Клетки крови. Фолаты представляют собой «антианемические» молекулы, которые способствуют образованию красных кровяных телец из костного мозга.
  • Обмен веществ. Фолаты важны для правильного усвоения сахара и белка.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Фолаты помогают снизить в крови уровень гомоцистеина, – аминокислоты, чьи высокие значения приводят к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Следует также подчеркнуть, что часто термин «фолат» используется как синоним «фолиевая кислота», но это не правильно, так как:

  • фолаты представляют собой целое семейство веществ, аналогичных, естественным образом присутствующих в пищевых продуктах
  • фолиевая кислота – это синтетическая молекула, единственная активная форма фолата, которая всасывается из кишечника. Сразу после поступления в кишечник с пищей фолатов они преобразуются с помощью химических процессов в фолиевую кислоту.

Разница между фолатами и фолиевой кислотой не только в химической структуре, но и в скорости поглощения организмом.

Продукты, богатые фолатами

Фолиевая кислота не производятся организмом, и только небольшая часть хранится в кишечнике. Как все витамины группы B, её молекулы растворимы в воде, поэтому легко удаляются из организма через мочу. По этой причине, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно соблюдать все принципы здорового питания.

Какие продукты, богаты фолатами?

В первую очередь, темно-листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и капуста, а также цельные зерна, дрожжевые субпродукты, цитрусовые и сухофрукты. Важно отметить, что в приготовленной пище фолатов меньше, так как молекулы разрушаются под воздействием высоких температур.

Стандартная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 0,2 мг в сутки, но это количество возрастает при некоторых условиях:

  • у беременных женщин: так как плод использует витамины матери
  • у детей и подростков от 3 до 18 лет: так как необходимо большее количество для развития организма
  • в случае тяжелой анемии, рекомендуемая доза составляет до 15 мг, а передозировка не вызывает побочных эффектов

Для того, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты следует принимать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день, или добавки фолиевой кислоты.

Единственный минус в приёме больших доз фолиевой кислоты состоит в том, что это может привести к развитию некоторых заболеваний, например, пернициозной анемии, т.е. наличия незрелых эритроцитов в крови.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Основными причинами, которые могут привести к снижению уровня фолиевой кислоты в крови, являются:

  • Неправильные пищевые привычки, такие как отсутствие фруктов и овощей, а также свежих продуктов в рационе;
  • заболевания, которые приводят к мальабсорбции, как и в случае дефицита витамина В12, или из-за взаимодействия с препаратами, как в случае барбитуратов;
  • заболевания почек, что повлечет за собой увеличение элиминации фолиевой кислоты;
  • беременность из-за повышенного спроса на ребёнка;
  • приём препаратов, таких как антидепрессанты и противоэпилептические лекарства, которые могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты.

Как восполнить нехватку фолиевой кислоты

Главная возможность – это питание: следует ежедневно продукты, богатые фолатами. Если Вы не можете исправить питание, чтобы восстановить правильный уровень фолиевой кислоты в организме, следует начать принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой, в дозе, рекомендуемой врачом.

Когда требуется фолиевая кислота

Самый важный момента, когда необходимо обеспечивать поступление фолиевой кислоты – беременность.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается, так что вряд ли её можно покрыть только за счет питания. Вместе с тем, фолиевая кислота важна для правильного развития нервной трубки плода: предотвращает появление пороков развития, таких как расщелина позвоночника.

Поскольку развитие нервной трубки происходит во время первых недель беременности, женщина должна начать принимать добавки с фолиевой кислотой ещё до начала планируемой беременности.

Побочные эффекты высоких доз фолиевой кислоты

Мы проанализировали основные причины снижения уровня фолиевой кислоты, перейдем теперь к анализу противоположного явление, хотя и более редкого, так как фолиевая кислота не токсична.

Возможные причины повышения или снижения уровня фолиевой кислоты

Высокая концентрация фолиевой кислоты в организме может возникнуть:

  • у людей, которые следуют строго вегетарианской диете из-за значительного поступления витамина через пищу:
  • в случае переливания крови;
  • у тех, кто принимает высокие дозы добавок с фолиевой кислотой.

Случаи токсичности фолиевой кислоты довольно редки, так как фолиевая кислота является водорастворимой и её избыток легко выводится с мочой. Однако, переизбыток этого витамина может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

Так как витамин B9 взаимодействует с некоторыми лекарствами, приём добавок не рекомендуется у некоторых лиц, в частности:

  • Диабетикам, которые принимают лекарства для контроля уровня сахара в крови, так как фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови.
  • Гипертоникам, принимающим лекарства для контроля давления, витамин B9 может ещё больше снизить артериальное давление.

В любом случае, чтобы сохранить уровень фолиевой кислоты у нормальных значений, достаточно провести коррекцию диеты, приняв сбалансированный план питания.



avatar