Можно ли заразиться психическим заболеванием

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-10

Можете ли вы «подхватить» психическое заболевание, такое как беспокойство и депрессия, так же как простуду? Это то, что многие люди считают правдой, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Память и сознание». В исследовании участники сообщали, что после социального взаимодействия с человеком, который живет с тревожным расстройством, злоупотреблением алкоголем, анорексией и даже шизофренией, этим состоянием можно «заразиться».

Однако, эксперты дают на это вопрос однозначный ответ, нет – психические заболевания незаразны. Но, Вы можете перенять эмоции и привычки людей, с которыми проводите время. Поэтому, если ваш лучший друг страдает от тревожного расстройства и функционирует в состоянии постоянного стресса и беспокойства, вы можете начать испытывать схожие эмоции. Если член семьи страдает от депрессии, вы можете заметить изменения настроения у себя после общения с ним.

Краткое описание основных тревожных расстройств

Эмоции заразительны, потому что мы социальные существа и остро реагируем на окружение. «Эмоциональная инфекция» – это чувство или выражение эмоций, подобных тем, которые окружают вас, потому что их чувства побуждают вас верить, что у вас должны быть такие же эмоциональные реакции. Мы наблюдаем, как другие реагируют, и эмоциональная инфекция является крайней формой этого.

Но чувство тревоги, похожее на то, что проявляет ваш друг, не означает, что у вас такое же тревожное расстройство. Психические заболевания не могут передаваться от одного человека другому, как грипп. Психиатрическая и психологическая дисфункция не вызвана инфекционным агентом, и поэтому ею нельзя «заразиться» от больного человека.

Психическое заболевание гораздо сложнее, чем просто головная боль после того, как кто-то чихнул на вас, или ощущение стресса после общения с другом, имеющим тревожное расстройство вашего лучшего друга.

Считается, что психические заболевания вызваны множеством генетических или биологических факторов и факторов окружающей среды. Было установлено, что частично они связаны с унаследованными чертами, поскольку психические заболевания чаще встречаются у кровных родственников. Экологические факторы, такие как травма, жестокое обращение в детстве или даже воздействие негативных условий или токсинов до рождения, также могут быть связаны с психическим заболеванием.

Поэтому, если вы беспокоитесь о развитии психического заболевания, вам лучше изучить историю своей семьи, чем оценивать, с кем вы проводите время. Идея о том, что социальные взаимодействия могут повысить риск диагностирования психического заболевания, возможно, связана с тем, что эмоции могут легко распространяться от человека к человеку. Но, эмоции преходящи и не представляют собой психических заболеваний, которые требуют лечения.

Вам кажется, что с вами происходит что-то серьезное или кто-то влияет на ваше психическое здоровье? Разговор с психотерапевтом может помочь вам понять причину любых проблем с психическим здоровьем, с которыми вы сталкиваетесь.

Если вы точно знаете, что чужое психическое заболевание влияет на ваше эмоциональное состояние, не исключайте его из своей жизни, чтобы исправить положение. Когда люди избегают общения с тем, у кого депрессия или беспокойство, потому что они боятся «заразиться», это действительно печально, потому что это ещё больше изолирует пациента, который действительно борется и нуждается в поддержке – поддержке, которая не вредит человеку, дающему её.

Вместо этого обсудите с врачом своё психическое здоровье, а затем протяните другому человеку руку, на которую можно опереться. Это не повредит вашей голове.


5.0/1