Назад » » » 2019 » Февраль » 12

Отчего появляются кетоновые тела в моче – причины и риски для здоровья

  • 5.0 Рейтинг

В правильном результате исследования мочи кетоновые тела не должны присутствовать. Наличие кетоновых тел в моче может свидетельствовать, в частности, о декомпенсированном диабете, а также о многих других клинических состояниях, таких как голодание.

Что такое кетоновые тела

Кетоновые тела представляют собой группу соединений, которые включают ацетоуксусную кислоту, ацетон и бета-гидрокси-масляную кислоту. Они являются косвенными метаболитами, образующимися в результате метаболизма жирных кислот, в основном, вырабатываемыми в печени.

Ацетил-коэнзим A превращается в кетоновые тела

Основным энергетическим материалом в организме человека является глюкоза. Она необходима для правильной работы мышц, почек, сердца и головного мозга, а также других клеток и органов организма.

Кетоновые тела являются альтернативой глюкозе. Физиологически только небольшое количество этих веществ содержится в крови. При нарушениях обмена веществ, например, дефиците инсулина в случае диабета, глюкоза не может быть должным образом использована клетками организма, что приводит к увеличению выработки кетоновых тел. Увеличение концентрации кетоновых тел в крови также вызывает их появление в моче.

В конечном счете, высокий уровень кетоновых тел в организме вызывает развитие кетоацидоза и кетоацидной комы, что является опасным для жизни состоянием.

Наличие кетоновых тел в моче – причины

В физиологических условиях кетоновые тела в моче не обнаруживаются. Таким образом, нельзя говорить о диапазоне норм.

Их присутствие в моче может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • декомпенсированный диабет
  • голодание
  • богатая жирами диета
  • злоупотребление алкоголем
  • использование некоторых лекарств

Иногда кетоны в моче могут встречаться у людей с гипертиреозом или высокой температурой или появляться у беременной женщины. Одновременное сосуществование кетонов и глюкозы в моче чаще всего вызывает подозрение на диабет.

Тест-полоски для измерения уровня кетонов

Тест на обнаружение кетоновых тел в моче основан на реакции кетонов (ацетоуксусной кислоты и ацетона) с нитропруссидом натрия и глицином. Уксусную кислоту обнаруживают в концентрации не менее 3 мг/дл.

Однако, такой тест не обнаруживает бета-гидрокси-масляную кислоту, которая составляет половину количества кетоновых тел в крови и моче. Если возникает кетоацидоз, доля последней увеличивается до 90%, это означает, что интерпретация лабораторных результатов в состоянии кетоацидоза может быть затруднена.

Ложноположительные результаты, с другой стороны, могут быть получены при использовании таких препаратов, как пеницилламин, каптоприл, месна. Обычное лекарственное средство, например, ацетилсалициловая кислота, может вызывать ложно-отрицательный результат.

Кетоновые тела в моче у ребенка

Присутствие кетоновых тел в моче ребенка, у которого нет клинических симптомов, может быть вариантом нормы. Кетоновые тела появляются в моче при отсутствии или нарушении употребления углеводов, особенно глюкозы в рационе.

У маленьких детей, особенно у младенцев, которые, в отличие от взрослых, не имеют отложений гликогена в печени (резервный материал), уровень глюкозы в крови (гликемия) часто падает слишком низко. Через несколько часов после последнего приема пищи может возникнуть гипогликемия и появление кетоновых тел в моче и крови здорового ребенка. Это может сопровождаться лихорадкой, рвотой, диареей. Основой в этой ситуации является увлажнение и кормление ребенка.

Первоначально, если кетоновые тела обнаруживаются в анализе мочи, но нет никаких тревожных клинических симптомов, следует проверить уровень глюкозы в крови. Если он в норме, увлажняйте и кормите ребенка.

Клиническая диагностика кетоновых тел в крови и моче ребенка с дополнительным обнаружением гипергликемии или гипогликемии должна проводиться в направлении различных метаболических нарушений. Наличие кетоновых тел и гипергликемия характерны для диабета.

Сопровождающая гипогликемия после периода голодания может свидетельствовать о недостаточности адренокортика. Это может сопровождаться ионными нарушениями, такими как снижение уровня натрия или повышение уровня калия.