Чем отличается эндогенная депрессия – симптомы и лечение этого психического расстройства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-11

Когда депрессия носит эндогенный характер, это означает, что она была вызвана биологическим заболеванием мозга. Основная причина этого заболевания – ненормальное количество нейромедиаторов.

Симптомы эндогенной депрессии включают постоянно плохое настроение, вялость, недостаток концентрации, суицидальные мысли, отвращение к жизни и обеднение контактов с другими людьми. Лечение этого заболевания включает приём антидепрессантов и применение психодинамической или когнитивно-поведенческой психотерапии.

МКБ-10 (международная статистическая классификация болезней и проблем со здоровьем) выделяет, среди прочего, такие типы депрессии, как циклотимия, дистимия, биполярные аффективные расстройства или рецидивирующие большие депрессивные расстройства. Это заболевание также делится на вызванное внешними (экзо) и внутренними (эндо) факторами.

Что такое эндогенная депрессия?

Эндогенная депрессия буквально означает, что она исходит от тела, то есть она не была вызвана конкретными событиями или травматическими переживаниями.

Физиологические и психологические симптомы депрессии

Это заболевание вызывается биологическими факторами, источником которых является аномальное производство нейротрансмиттеров или другие проблемы в структуре мозга. Этот термин контрастирует с экзогенной депрессией, которая возникает у здоровых людей, когда они попадают в сложные ситуации, такие как смерть любимого человека, развод или увольнение с работы.

Трудно выделить депрессию чисто биологического характера, потому что нет чёткой границы. Нарушения проводимости мозга приводят к социальным проблемам, тяжелым переживаниям и т.д., которые нельзя отделить от симптомов экзогенной депрессии. Более того, невозможно количественно оценить события, предшествующие как эндогенную, так и экзогенную депрессию.

Эндогенная депрессия – симптомы

Главный термин для описания состояния человека, страдающего эндогенной депрессией, – меланхолия. Это заболевание проявляется подавленным настроением, поверхностными эмоциями, меньшей реактивностью на раздражители и приступами отчаяния.

Люди с эндогенной депрессией имеют более медленные движения, вялые, не интересуются общественной жизнью и страдают физическими расстройствами. Они чувствуют себя очень виноватыми в своём положении, чувствуют ответственность за свои страдания и не заслуживают ничего лучшего. Они часто думают о смерти, им кажется, что они потеряли жизнь. Они не могут сосредоточить своё внимание на конкретных задачах, они не мыслят рационально и замыкаются на себе.

Около 15% страдающих эндогенной депрессией, в конечном итоге, совершают самоубийство. Это болезнь, которая уничтожает их умственно и физически.

Как лечится эндогенная депрессия?

Специалисты, считающие, что основной причиной эндогенной депрессии является дефицит нейромедиаторов в центральной нервной системе, назначают антидепрессанты.

Преимущества использования антидепрессантов

Чаще всего назначают препараты, которые являются ингибиторами обратного захвата серотонина, сокращенно называемые СИОЗС. В свою очередь, трициклические препараты повышают уровень нейротрансмиттеров в нервной системе.

Лекарственные препараты для лечения депрессии химически изменяют структуру мозга, заставляя пациента чувствовать себя лучше после приёма этих таблеток. Однако, это временный эффект и зависит от регулярного приёма этих веществ. У них также есть множество побочных эффектов, таких как раздражительность, вялость или выпадение волос.

Для многих пациентов с депрессией это единственное средство, позволяющее им относительно нормально функционировать в обществе. Психиатры возлагают большие надежды на препараты нового поколения.

Для того чтобы лекарственная терапия приносила реальную пользу в долгосрочной перспективе, она должна подкрепляться психотерапией. Есть несколько форм этой психологической помощи, но в случае депрессии наиболее эффективными являются психодинамическая и когнитивно-поведенческая терапия.

Первая направлена на разрешение детских конфликтов, возникших по мере развития человека. Работа с этими блокировками может помочь клиенту преодолеть многочисленные барьеры в его психике, что улучшит качество его жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия, с другой стороны, работает с убеждениями клиента, которые заставляют его чувствовать себя подавленным и разочарованным. Этот метод включает в себя выполнение домашних заданий, которые человек должен делать на следующей неделе, чтобы почувствовать себя лучше. Эта форма помощи, в отличие от других форм терапии, относительно недолговечна. Большинство клиентов показывают значительное улучшение своего психического здоровья только на несколько месяцев.


5.0/2