Назад » » » 2019 » Февраль » 20

Почему у ребёнка началась рвота – связь с заболеваниями и меры помощи

  • 5.0 Рейтинг

Рвота – это избавление через рот (иногда и носа) от пищи или желудочного сока. Под воздействием сильных сокращений желудочно-кишечного тракта, диафрагмы и мышц живота пища движется вверх и выходит из него.

Рвоте у ребенка могут предшествовать тошнота и рвотные рефлексы – однако, следует подчеркнуть, что они не всегда должны заканчиваться ими. Рвота может сопровождаться различными симптомами, такими как: бледная кожа, озноб и холодный пот, слюнотечение, плач, апатия, раздражительность, учащенное сердцебиение, боли в животе.

Тошнота у ребёнка

Стоит помнить, что только одноразовая рвота не должна вас беспокоить. Рецидивирующая, с возникновение каждые 24 часа и рвота с симптомами, указывающими на конкретные заболевания, всегда следует обсудить со специалистом.

Рвота у ребенка – причины

Рвота может иметь много причин и вызывать беспокойство как по причинам, которые указывают на незначительное отравление, так и на серьёзное заболевание. Поэтому специалист, диагностирующий у ребенка рвоту, сначала проверит, не связана ли рвота с пищевым отравлением, например, несвежей пищей или ядовитым продуктом (грибы). Часто учитываются также пищевая непереносимость и аллергия, которые относительно распространены у детей.

Другой причиной рвоты у ребенка может быть неправильное кормление, например, плохое положение, слишком сильное сдавливание малыша.

Это расстройство у ребенка может быть реакцией на стресс, перегрев, переедание или укачивание. Рвоту также вызывает сужение привратника желудка, что вызывает «выброс» содержимого желудка. Рвота может также возникать при различных заболеваниях, например при простуде, тонзиллите или ушных инфекциях, а также в случае заболеваний пищеварительной системы, таких как аппендицит, закупорка двенадцатиперстной кишки или желудочно-кишечного тракта.

Существует много причин для этого условия, поэтому стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить, что может вызвать рвоту у ребенка в данном конкретном случае.

Рвота у ребенка – когда к врачу?

Стоит помнить, что рвота может возникнуть у самых маленьких. Если речь идёт о новорожденном, следует обратиться к врачу, когда рвоту сопровождают такие симптомы, как лихорадка (более 38°C), быстрое набухание живота, одышка, выпуклый родничок, сыпь, потеря аппетита, апатия, плач и раздражительность.

Кроме того, вы всегда должны обращаться к специалисту, когда рвота вашего ребенка содержит кровь (небольшое количество не опасно). Стоит помнить, что если симптомы являются частыми и сильными, у новорожденного может возникнуть обезвоживание, которое характеризуется сухостью во рту, плачем без слёз (неспособность их производить), снижением мочеиспускания и выделения кала, а также запавшим родничком.

Для детей более старшего возраста следует обратиться к врачу, если рвота сильная и длится более 24 часов, с такими симптомами, как высокая температура (выше 39°C), светобоязнь, головная боль, пожелтение белков глаз, потеря сознание. Консультации также необходимы при появлении симптомов обезвоживания – белого языка, темно-желтой мочи, снижения частоты мочеиспускания, сухости во рту.

Рвота у ребенка – что стоит дать

Если у вашего ребенка возникла рвота, то стоит попробовать домашние способы, которые её успокоят. Одним из них являются травяные чаи, которые расслабляют желудок.

Стоит приготовить чай из семян фенхеля, лимонный бальзам, мяту или имбирный чай. Подойдёт также раствор соли и глюкозы (его можно купить в аптеке).

Рвота может уменьшиться после теплых компрессов на животе. Облегчение для малыша также принесёт глоток прохладной воды – освежит и охладит его. Также стоит помнить о полоскании рта, потому что желудочная кислота плохо влияет на эмаль зубов.

Рвота у ребенка – как избежать обезвоживания

Рвота приводит к обезвоживанию организма ребёнка. Чтобы не довести до грозных осложнений, вам следует знать помнить о предоставлении ребенку жидкости – лучше всего пить воду часто и в небольших количествах.

Если рвота возникает у младенца, то незаменимым будет молоко матери. В такой ситуации не следует давать малышу модифицированного молока. Чтобы увлажнить организм ребенка, давайте ему небольшие порции питья: 2-3 чайных ложки каждые 10-15 минут. Не увеличивайте это количество, поскольку это может снова вызвать рвоту.

Если у ребенка нет рвоты в течение длительного времени, можно попробовать дать ему еду, например, сухари, тертое яблоко, морковный суп, тушеные овощи. Лучше всего, чтобы блюда были легко усваиваемыми и теплыми (никогда не горячими!).




avatar