Повышенная концентрация глобулина – какое заболевание

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-02

Глобулины являются фракциями белков, присутствующих в плазме крови. Отвечают, в частности, за иммунологические процессы, а также транспортировку гормонов и жирных кислот. Повышенные концентрации глобулин в крови могут указывать на ряд серьёзных заболеваний печени, костного мозга, почек и даже на онкологические заболевания.

Глобулины и общий белок крови

Белки в организме играют роль очень важного строительного материала всех тканей и клеток. Из них формируется большинство органов, ферментов и гормонов, регулирующих множество процессов в организме.

Белки, присутствующие в плазме крови, называют общим белком, который делится на 3 основных класса: альбумин, глобулин и фибриноген. На основе протеинограммы, позволяющей проводить электрофоретическое деление белков, глобулины делятся на несколько типов: альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Иллюстрация движения белковых клеток в плазме крови

Глобулины являются частью общего белка в крови вместе с оставшейся белковой фракцией, то есть альбумином и фибриногеном. Отношение глобулинов к альбумину измеряют путем расчета значений, полученных при непосредственном тестировании общего белка и фракции альбумина; в большинстве случаев альбумин составляет около 56-65% от общего белка.

Гамма-глобулины – разделение и значение

Гамма-глобулины (γ-глобулины) образуют, в основном, иммуноглобулины, являющиеся антителами, которые играют важную роль в защитной реакции организма против вирусов, бактерий, паразитов и, в меньшей степени, также грибков.

Иммуноглобулины подразделяются на 5 классов: IgG (условный иммунитет), IgA (присутствует в секрете), IgD (рецепторы поверхности B-клеток), IgM (сначала активируется при заболевании), IgE (их количество увеличивается при аллергической реакции и при паразитарной инфекции).

Гамма-глобулины включают С-реактивный белок, который является белком острой фазы, то есть он активируется в ответ на воспаление . Гамма-глобулины должны составлять 11-22% от общего белка.

Что такое бета-глобулины

Бета-глобулины – это белки, которые являются частью белка плазмы крови и действуют как транспортер. Среди них выделяют трансферрин, гемопексин, бета-липопротеин, бета2-микроглобулин, факторы свертывания крови, ферменты (холинэстераза, фосфатаза, протеаза), брадикинин, ангиотензин и изоагглютинины.

Бета-глубулин выполняет множество функций, включая транспортировку железа, а также транспортировку жирных кислот и стероидных гормонов. У здоровых людей бета-глобулины должны составлять 8-15% от общего белка.

Роль альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов

Альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов являются самыми маленькими группами белков, составляющих, соответственно, 2-5% и 7-13% общего белка.

Альфа1-глобулины образуют альфа1-антитрипсин, альфа1-кислотный гликопротеин, альфа-липопротеин и тироксинсвязывающий глобулин. Среди множества функций альфа1-глобулина можно выделить участие в защитных процессах организма, особенно при воспалительных заболеваниях.

Альфа2-глобулины образуют альфа2-макроглобулин, церулоплазмин и гаптоглобин. Альфа2-глобулины играют роль маркеров панкреатита, транспортируют медь, поддерживают транспортировку железа, защищают почки от вредного воздействия гемоглобина, а также активизируются при воспалительных заболеваниях и повреждениях тканей.

Повышенные нормы глобулина в крови

Концентрация некоторые типов глобулинов увеличиваются из-за микробной инфекции, а также при воспалении в организме, благодаря чему он способен бороться с болезнью. Повышенный уровень некоторых типов глобулинов может быть признаком многих серьезных заболеваний.

Повышение уровня бета-глобулина выше 13% может указывать на множественную миелому, рак, нефротический синдром, заболевание печени, болезнь Вальденстрема, амилоидоз, а также может быть естественным состоянием у женщин в третьем триместре беременности. Повышенная норма глобулина наряду с одновременным увеличением общего белка в крови часто указывает на обезвоживание.

Концентрация альфа-1-антитрипсина, продуцируемого в легких и печени, увеличивается во время воспалительных процессов в организме, равно как и уровень альфа-2-глобулина.

По словам врачей, концентрация отдельных гамма-глобулинов увеличивается в ходе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Повышенные уровни гамма-глобулина могут указывать на хроническое бактериальное воспаление, коллагеноз, саркоидоз, бронхоэктазию, а также хроническую паразитарную инфекцию.


5.0/1