Назад » » » 2018 » Август » 23

Как использовать физиологический раствор для лечения носа

Физраствор обеспечивает соответствующий уровень увлажнения слизистых носа, которые могут пересыхать особенно в осенне-зимний период. Полезен также для людей, страдающих от рецидивирующих или хронических инфекциях дыхательных путей.

Применяемый для носа физиологический раствор является нейтральным для организма, поэтому практически не существует никаких противопоказаний для его использования.

Что такое физраствор и чем он отличается

Как сообщают врачи, физиологический раствор – это водный раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Широко используется в медицине не только в качестве препарата для увлажнения носа, но также в качестве средства для гидратации организма (после сильной рвоты, диареи, травм, ожогов), восполнения жидкости в организме после операций.

Физраствор используется для растворения лекарственных препаратов, которые вводятся в виде инъекций или внутривенного вливания.

Физраствор для носа присутствует в каждой аптеке и в магазинах с медицинскими аксессуарами. Физраствор рекомендуется, прежде всего, при сухости слизистой оболочки (вызванной аллергией, ринитом, вредными веществами, дымом табака, нахождением в сухом помещении), а также в качестве терапии для лечения заболеваний дыхательных путей.

Ингаляции физиологическим раствором при катаре

Катар – насморк в виде чрезмерного количества выделений из носа, имеющих, чаще всего, водянистую форму. Он затрудняет дыхание, а его развитие связанно с воспалением слизистой оболочки носа.

Может иметь аллергическое основание. Сопутствующими ему симптомами являются заложенность носа, покраснение, зуд или жжение слизистой, чихание, слезящиеся глаза.

Введение физиологического раствора в носовую полость

Одним из домашних способов лечения катара является применение физиологического раствора. В случае слабого катара лечение можно начать с физиологического раствора в виде ингаляций.

Ингаляции с физиологическим раствором рекомендуются людям, страдающим от острых и хронических заболеваний дыхательной системы. За счет ингаляции физраствор попадает непосредственно в дыхательные пути, благодаря чему быстро увлажняет и очищает пораженные участки дыхательных путей.

Физраствор следует вводить с помощью распылителя. Это специальное устройство, которое позволяет производить аэрозоль, т.е. мелкокапельную взвесь из подаваемого препарата (в данном случае физиологического раствора). Такое устройство состоит из контейнера, в который заливается солевой раствор или другое вещество, пневматического компрессора, распылителя и насадки.

Ингалятор можно купить в любой аптеке. Следует иметь в виду, что до и после ингаляции следует тщательно вымыть каждую из пластиковых деталей распылителя, благодаря чему Вы предотвратите распространение возможных патогенных микроорганизмов.

Физраствор для носа младенцев и детей

Физраствор является очень хорошим средством для очистки носа младенцев и маленьких детей. Насморк у новорожденных вызывает проблемы с нормальным дыханием, что значительно затрудняет грудное вскармливание и из бутылочки и сон малыша и может быть причиной его плача.

Чтобы прочистить дыхательные пути грудных детей необходимо приобрести водный раствор хлорида натрия в концентрации 0,9%, который выпускается в виде небольших ампул объемом от 2 до 10 мл.

Чистка носа у новорожденных и детей должно осуществляться с помощью закапывания в каждый из носовых проходов нескольких капель физиологического раствора (часто достаточно 1-2 капли).

Введение физиологического раствора в нос должно облегчить отделение остатков. Очистку носа можно выполнять ежедневно после вечернего купания.




avatar