Симптомы анкилозирующего спондилита – как проявляется и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-23

Анкилозирующий спондилит – это хроническое заболевание, которое охватывает суставы позвоночника и структуры соединительных тканей, которые к ним прилегают. Вызывает боль и жесткость в суставах и позвоночнике. Заболевание носит аутоиммунный характер.

Чаще всего он охватывает осевой скелет, но может также поражать периферические суставы и внесуставные структуры. Проявляется в возрасте 20-30 лет. До настоящего времени не было выявлено ни одного фактора, ответственного за возникновение заболевания. Причины анкилозирующего спондилита неизвестны, но было обнаружено, что у пациентов повышен титр энтеробактериальных антител. Заболевание имеет иммунологическое, генетическое и экологическое происхождение.

Скованное колючей проволокой тело как символ суставных болей

Анкилозирующий спондилит – симптомы

Анкилозирующий спондилит изначально не дает явных симптомов, поэтому распознается довольно поздно. Боли усиливаются по мере развития болезни. Общие симптомы включают низкую температуру, потерю веса и усталость. Они сопровождаются симптомами опорно - двигательного аппарата, которые включают в себя:

  • усиливающуюся ночную боль в пояснично-крестцовой области, которая иррадиирует в коленные суставы, ягодицы и пах. Первоначально односторонняя и прерывистая, а через несколько месяцев постоянная;
  • боль и отек коленных или голеностопных суставов, иногда также подошвенный апоневроз и воспаление ахиллова сухожилия.

Самым ранним симптомом заболевания является дугообразный изгиб позвоночника в поясничной области и связанная с этим болезненность крестцово-подвздошных суставов. Паравертебральные мышцы постепенно исчезают, что дает эффект гладкой спины. На поздней стадии заболевания суставы в позвонках заменяются костными анастомозами, которые значительно снижают подвижность. Характерными симптомами являются кифоз, то есть наклон тела вперед и неспособность оглянуться назад, не поворачивая всё тело

В ходе болезни симптомы также появляются и в других органах, в том числе сердечно-сосудистой системы (нарушения проводимости, клапанная регургитация), дыхательной системы (фиброз), мочеполовой системе (протеинурия), пищеварительной системе (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) и нервной системе. Болезнь также может повлиять на глаза – на это указывает рецидивирующее воспаление передней части сосудистой оболочки.

У мужчин анкилозирующий спондилит развивается быстрее. У женщин симптомы слабее, поэтому заболевание диагностируется слишком поздно, когда лечение уже невозможно.

Анкилозирующий спондилоартрит – диагностика и лечение

Самое важное в диагностике анкилозирующего спондилитаэто история болезни и физикальное обследование, проверка подвижности позвоночника и грудной клетки. На заболевание указывает наличие антигена HLA B27, хотя есть случаи, когда у больных нет этого антигена.

Тесты на анкилозирующий спондилит – это, прежде всего, рентгеновские снимки и, при необходимости, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. На заболевание указывает повышенный уровень СРБ и СОЭ, что определяется в анализе крови. В сыворотке крови нет белка, который является ревматоидным фактором, поэтому диагностика заболевания затруднена.

Лечение анкилозирующего спондилита включает нефармакологическое лечение, фармакотерапию и хирургическое вмешательство. Обучение пациентов является очень важным фактором, препятствующим прогрессированию заболевания. Пациент должен спать на твердой поверхности с небольшой подушкой и прекратить употребление табака. При анкилозирующем спондилите очень помогают упражнения и физиотерапевтические процедуры, которые предотвращают огрубение тканей. Также важно позитивное отношение к жизни и не поддаваться болезням – иногда рекомендуется психотерапия.

Медикаментозное лечение включает введение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов, которые вводятся в суставы или периартикулярные ткани. Пациенты, которые не могут использовать НПВП, могут облегчить боль с помощью парацетамола или слабых опиоидов. Сульфасалазин используется у людей с анкилозирующим спондилитом и периферическим артритом.

В случае, если пациент не отвечает на стандартное лечение, врач может выбрать биологическое лечение анкилозирующего спондилита. Он использует ингибиторы ФНО (фактор некроза опухоли). Это современный метод, который рекомендуется для пациентов с очень активным или хроническим воспалением.

В случае значительной деформации позвоночника может потребоваться хирургическое вмешательство. При сильной боли, значительной степени разрушения сустава и высокой инвалидности рекомендуется выполнять артропластику сустава позвоночника, то есть процедуру, включающую удаление пораженного сегмента сустава и замену его искусственным элементом.


5.0/1