Назад » » » 2018 » Сентябрь » 15

Сироп из сосны для детей и взрослых – как правильно сделать

Сироп из сосны – это давно используемое средство от кашля, однако, может быть использован в качестве вспомогательного средства и при других заболеваниях. В связи с этим, стоит иметь его в своей домашней аптечке и знать его свойства.

Что такое сироп из сосны

Сироп из сосны является препаратом, который готовят из сахара и бутонов или цветков сосны. Дерево это встречается почти по всему миру и включает в себя более 100 видов. Чрезвычайно ценится в культуре, искусстве и традициях, так как на протяжении веков служило людям не только своей древесиной, но и целебными свойствами.

Многие разновидности сосны используются как декоративные растения. Целебным сырьём являются хвоя сосны, почки, молодые побеги и цветы, из которых готовят сироп и эфирные масла.

Как сделать домашний сироп из сосны

Домашний сироп из сосны можно приготовить несколькими способами. Наиболее популярным является засыпка молодых побегов или цветков сахаром и оставление в теплом месте до момента образования сиропа. Однако, так делать не рекомендуется, потому что сырьё имеет слишком мало воды и полученный сироп трудно процедить, а тем более использовать.

Готовый сироп из соснового цвета

В первую очередь, необходимо собрать сырьё, которым могут быть почки сосны или цветы (собирают мужские цветы, то есть те, которые производят пыльцу). Период цветения сосны приходится на май или июнь, и он относительно короткий.

Стоит внимательно наблюдать за обстановкой и выбрать момент в самом начале пылеобразования, поскольку в этом случае содержащийся в цветках пыльца является наиболее ценной. И надо это делать в ясный день, когда растения сухие. Если во время сбора сырья Вы случайно сорвёте иглы, не стоит беспокоиться – их можно использовать вместе с цветами или тонкими побегами.

Рецепт, который позволяет получить качественный сироп из сосны, требует использования сахара или мёда и небольшого количества спирта. Полученное сырье следует класть в банки, увлажнив спиртом. Это важно, потому что алкоголь позволяет лучше извлечь некоторые полезные компоненты, которые не растворяются в воде.

Последующие слои посыпают сахаром или заливают мёдом. Каждый следует спрессовать с помощью деревянной палки. В конце стоит добавить кипяченую воду, благодаря чему консистенция сиропа не будет слишком густой. Полезно добавить лимонную кислоту или витамин C.

Банку следует встряхивать через каждые несколько дней, через месяц процедить. Полученный таким образом сосновый сироп хранить в холодильнике.

Сироп из сосны и его свойства

Сосновый сироп обязан своими лечебными свойствами большому количеству фитостеролов, флавоноидов, витаминов (B, C), ферментов, сахаров, фенольных кислот, лигнанов, фитогормонов и эфирных масел.

Благодаря этому, сосновый сироп проявляет свойства:

  • отхаркивающее, дезинфицирующие дыхательные пути и ускоряет циркуляцию крови – рекомендуется при кашле, воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • питательные и укрепляющие – поддерживающее лечение инфекционных заболеваний, а также восстановление организма после болезней, повышает иммунитет в зимне-осенний период;
  • бактерицидное – может поддержать антибиотикотерапию;
  • противовоспалительные – полезен при любого рода воспалениях, может быть использован даже в качестве вспомогательного средства в лечении аутоиммунных заболеваний;
  • снижающие уровень холестерина и стимулирующие кровообращение;
  • диуретик – поддерживает лечение инфекций мочеполовой системы;
  • разогревающие – поможет согреться после переохлаждения, а также в случае сопутствующей заболеваниям дрожи.

Сироп из сосны для детей и младенцев

Сироп из сосны является безопасным лекарством для детей и его можно с успехом применять для лечения кашля и вирусных инфекций. Изготовленный дома будет безопасным, в то время как, покупной из аптеки должен быть предназначен для ребенка. Ибо в продаже доступны сиропы с добавлением фармацевтических компонентов, которые можно применять только с 12 лет.

Нет точных данных о безопасности применения этого сиропа у детей, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сироп из сосны при беременности

Сосновый сироп без добавок можно применять при беременности. Простуды и вирусные инфекции в этот период бывают очень опасными, что усугубляется тем, что нельзя использовать большинство лекарств и трав (особенно в 1 триместре). Сироп из сосны поможет безопасным способом справиться с настойчивым кашлем и улучшит иммунитет.

Сироп из сосны – режим дозирования

Сироп из сосны следует принимать несколько раз в день по чайной ложке во время инфекции или 2-3 раза в день для укрепления иммунитета. Параллельное применение сиропа из лука усиливает его действие и позволяет получить лучшие результаты лечения.




avatar