Самые близки люди могут тщательно скрывать свою депрессию

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-25

Многие люди, страдающие депрессией, делают это молча. Смерти именитых людей вновь и вновь поднимают дискуссию о самоубийстве и психических заболеваниях, а также о том, насколько коварными могут быть некоторые состояния, особенно депрессия. Ведь только 35 процентов людей с депрессией обращались за профессиональной помощью.

Девушка с депрессивном настроении сидит на ступеньках лестницы

Да, независимо от того, насколько вы сострадательны или внимательны, у ваших близких есть способы держать свою депрессию втайне. Депрессия встречается чаще, чем вы думаете. Чтобы обнаружить её быстро и эффективно, следите за этими верными подсказками.

  1. Они невероятно оптимистичны

    Эта разновидность болезни, также известная как «улыбающаяся депрессия», проявляется у больных чрезмерной храбростью перед внешним миром, даже если они одновременно борются с внутренними демонами. Ваш любимый человек может даже не осознавать свою депрессию – или он может чрезмерно компенсировать это, чтобы заверить вас, что всё в порядке.

  2. Они одержимы хобби

    Человек, борющийся с депрессией или любым другим психическим заболеванием, часто увлекается хобби, чтобы ощутить своего рода контроль над своими эмоциями. Даже несмотря на то, что эти увлечения могут быть здоровыми – например, теннис или бег трусцой, – их одержимость является явным предупреждением о том, что больные избегают других эмоций.

  3. Они всегда тщательно выбирают слова

    Если ваш любимый человек подбирает слова более тщательно, чем обычно, возможно, он пытается скрыть симптомы депрессии. Итак, если вы заметили, что ваш друг или член семьи более замкнут и внимателен, чем обычно, он может сражаться со своими внутренними демонами, невидимыми для вас.

  4. Они держат вас на расстоянии вытянутой руки

    Люди, тихо страдающие депрессией, могут оттолкнуть вас, даже не подозревая об этом. Они также могут защищать вас от собственных изменений настроения. Многие люди, страдающие депрессией, теряют свой социальный аппетит – это означает, что они не имеют энергии, чтобы смеяться, разговаривать и тусоваться с другими. Их всё утомляет и они склонны отдаляться от тех, кого любят.

  5. Они не проявляют эмоций

    Ещё одним распространенным симптомом депрессии является неспособность вообще что-либо чувствовать, это может объяснять, почему ваш любимый перестал смеяться, плакать и проявлять какие-либо эмоции. Со стороны они могут показаться «эмоциональными зомби».

  6. Они не едят и не пьют на ваших глазах

    У людей, страдающих психическим заболеванием, часто снижается аппетит, и, хотя они могут попытаться скрыть это от вас, их последующая потеря веса (или в некоторых случаях увеличение веса) может показаться вам довольно очевидной. Кроме того, вы можете заметить, что они избегают диет, поскольку у больных возникают проблемы с соблюдением режима.

  7. Они часто говорят о смерти

    Даже если ваш любимый человек не сталкивается с суицидальными мыслями, он может быть склонен упоминать о смерти в повседневном разговоре. Или, если они не говорят открыто о смерти, они могут навязчиво потреблять контент, связанный со смертью, поскольку они часто живут с этими мыслями каждый день.

  8. Они открываются только вам

    Если ваш партнер, друг или член семьи доверяет вам, это может быть потому, что он, в конечном итоге, доверяет только вам и чувствует необходимость разгрузить некоторые из своих чувств. К счастью, для любимого человека это хороший знак того, что он активно обращается за помощью. Но, многие другие никогда не обращаются за помощью.

  9. Они могут просить о помощи и сразу отказываться

    Они могут даже попросить вас о помощи в момент ясности или паники, а затем быстро забрать слова обратно, заявив, что они просто чувствовали себя подавленными – или любое другое оправдание. Многие люди, страдающие депрессией, делают всё возможное, чтобы скрыть то, что они считают абсолютной слабостью.

  10. Они избегают разговоров о прошлых травмах

    В любой социальной обстановке последнее, чего хочет ваш любимый, страдающий от депрессии, – это проявлять эмоции. Поскольку они ощущают так много вещей с такой повышенной интенсивностью, им часто кажется, что лучше сдерживать эти эмоции и иметь какой-то контроль над ними, а не выпускать их.

  11. Их либидо резко падает

    Если ваш партнер перестал так часто желать секса, это, вероятно, связано со снижением либидо – очень распространенным симптомом депрессии. С другой стороны, ваш партнер может попытаться компенсировать это более агрессивным поведением в постели – до такой степени, что это не типично для ваших отношений.

  12. Они постоянно оправдываются

    Когда человека, пытающегося скрыть свою депрессию, прямо спрашивают об его странном поведении, он быстро становится профессионалом в извинениях. В конце концов, их постоянное отвержение планов и оправдание странного поведения настигнет их – но вы должны быть первым, кто заметит эти сокрытия – и постарайтесь понять, через что, на самом деле, проходит ваш любимый человек.


5.0/1