Назад » » » 2018 » Август » 4

Какие типы онкологии встречаются на коже

Меланома – это одна из наиболее известных злокачественных опухолей кожи. Ещё до недавнего времени заболевание считалось характерным для пожилых людей. Сегодня всё чаще встречается у молодых людей, особенно тех, которые неразумно используют солнечных ванны или слишком часто посещают солярий.

Меланома (рак кожи) на голове

Нужно также помнить, что меланома – это неединственный рак кожи, которым мы можем заболеть.

Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи – это наиболее частая форма онкологического заболевания кожи. Болеют от него, прежде всего, те люди, которые преувеличивают с загаром.

Первые изменения чаще всего появляются на руках, лице, коже головы, шее и плечах. Но это не является правилом. Может случиться так, что характерные для рака изменения появляются в рамках тех частей тела, которые не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Базально-клеточный рак кожи проявляется, в частности:

  • красными пятнами, которые долго держатся на коже
  • мясистыми, красными, розовыми или коричневыми шишками на коже
  • напоминающими акне прыщи, которые не исчезают
  • изъязвленные раны на коже (очень часто они очищаются или слегка кровоточат)
  • шрамы цвета кожи или бело-желтого цвета

Фотография злокачественной меланомы

Изменения настолько характерны, что выполнение дополнительных исследований не обязательно. Случается, однако, что врач осматривает опухоль с помощью дерматоскопа. Устройство увеличивает изменения и даёт возможность очень точно его осмотреть и сделать вывод, имеет ли оно особенности, характерные для рака кожи.

Плоскоклеточный рак кожи

Характерные для рака изменения образуются, как правило, на коже ушей, лица, головы, шеи или плеч. В крайних случаях, будут заняты полость рта или вокруг половых органов.

Несмотря на то, что непосредственной причиной развития этой опухоли являются частые и слишком длительные солнечные ванны, может случиться, что рак появится у людей, подверженных воздействию очень сильного излучения, например, при лучевой терапии или в месте хронических ран.

Как распознать плоскоклеточный рак? Беспокоить должны пятна, маленькие твердые красные шишки на коже. У части пациентов заболевание имеет рецидивирующий характер, непроходящей язвы, которая чешется и кровоточит.

Меланома кожи

Меланома в части случаев развивается в рамках существующей родинки или пятна на коже, или в месте измененной кожи. Своевременно распознанная меланома полностью излечима, поэтому так важно контролировать родинки раз в год у врача-дерматолога. Ранняя меланома, как правило, развивается медленно.

Как распознать меланому – основные отличия от родинок

Консультации требуют, прежде всего, те изменения, которые:

  • растут, меняют свою форму или цвет;
  • начинают сочиться или кровоточить;
  • новые, темные и быстро растут, болят или чешутся.

Что способствует развитию рака кожи

Рак кожи развивается преимущественно у тех людей, которые очень любят загорать и могут проводить на солнце очень много времени, особенно опасны солнечные ожоги в молодом возрасте или посещение солярия.

Значение является также цвет кожи. Исследования показывают, что опухоли кожи значительно чаще диагностируется у людей с очень светлым оттенком кожи, светлыми или рыжими волосами и голубыми, зелеными или серыми глазами. Они имеют более эластичную и более подверженную раздражению или ожогам кожу.

Риск развития рака кожи определяют также гены. В группе риска находятся, прежде всего, те люди, у которых в семье были случаи развития этого рака. Значение имеет курение, контакт с химическими веществами или некоторые заболевания, например, кожная ксеродермия или солнечный кератоз.

Рак кожи – лечение

Рак кожи можно вылечить, а рано обнаруженный фактически полностью излечим. Поэтому каждое изменение на коже необходимо как можно скорее показать врачу. Дальнейшее поведение будет зависеть, в первую очередь, от типа опухоли и тяжести заболевания, типа кожи и места, где появились изменения.

В большинстве случаев применяется:

  • хирургическое лечение – иссечение (это единственный эффективный метод в лечении меланомы кожи!), кюретаж или выжигание изменения
  • лучевая терапия (облучение)
  • фотодинамическая терапия
  • замораживание
  • химиотерапия

Болезни можно избежать, помня о соответствующей профилактике. Нужно разумно использовать солнечные ванны, не подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей между 10 и 16 часами дня, а также пользоваться кремами с фильтром (желательно с фактором 50).

Специалисты рекомендуют также воздерживаться от солярия. Лампы для загара являются столь же опасным, как и «обычное» солнечное излучение.

Стоит иметь в виду, что рак может напасть на глазное яблоко, поэтому летом не забывайте о солнцезащитных очках.




avatar