Увеличенные поры кожи на лице – отчего появляются и как бороться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-31

Расширенные поры – это проблема часто генетического характера, которое влияет на женщин и мужчин. Улучшить внешний вид кожи и уменьшить расширенные поры в области лица позволяют косметические процедуры, например, микродермабразия, пилинги и кремы с фруктовыми кислотами. Эффективным оружием против забитых пор являются домашние маски из огурца и зеленой глины, а также паровые ванны с добавлением травяных экстрактов.

Причины расширенных пор – наследственность и неправильная гигиена

Расширенные поры, так называемые комедоны, образуются в результате избыточной продукции кожного жира сальными железами. Проблема пористой кожи – это дефект, который часто наследуется генетически и относится к людям с жирной или смешанной кожей.

Что такое черные точки на коже лица

Поры также расширяются при нарушении правил гигиены и ошибках демакияжа лица, которые приводят к тому, что в устьях желез накапливаются загрязнения, различного рода бактерии и продукты метаболизма.

Другой причиной расширенных пор является потеря кожей коллагена и эластина. Это состояние может быть вызвано, например, зрелым возрастом или чрезмерным загаром в солярии. Устья сальных желез в сухой и растянутой коже имеют форму, напоминающую овал, и, как правило, больше, чем круглые, находящиеся в упругой, здоровой кожной ткани.

Лечение расширенных пор – шелушение, пилинг и косметика

Расширенные поры выглядят как небольшие черные точки, которые приводят к тому, что кожа имеет слегка шероховатую поверхность. Образуются, в основном, в Т-зоне, т. е. на лбу, носу и подбородке.

Борьба с угрями не сводится к полному избавлению от пор, лечение расширенных пор направленно только на уменьшение их видимости.

Одним из наиболее эффективных методов лечения является отшелушивание кожи. Для этого стоит использовать, например, отшелушивание из миндальной кислоты, салициловой или гликолевой кислоты. Очищающие скрабы и пилинги лучше всего повторять раз в неделю. После тщательного отшелушивания эпидермиса его следует тщательно промыть травяным тоником или деликатной мицеллярной жидкостью.

Как сделать химический пилинг кожи лица

Процедуры удаления расширенных пор проводят также в салонах красоты, такие как:

  • микродермабразия (стирание внешних слоев эпидермиса при помощи кристаллов алмаза или корунда)
  • ультразвуковой пилинг (удаление загрязнений с поверхности кожи при помощи ультразвуковой вибрации)

Дополнительные косметологические процедуры очищают лицо и подавляют развитие бактерий. Позволяют ограничить себорею и придают коже свежий вид.

Крем, сыворотка и домашняя маска для расширенные поры

Кожа с расширенными порами требует особого ухода. Косметика, такая как кремы и высоко увлажняющие сыры, делают это возможным. Косметика с ретинолом (витамином А) и фруктовыми кислотами (например, лимонной или молочной кислотой) приносит наилучший эффект при наружном применения. Они питают кожу и не отягощают её. Они делают её более эластичной, легкой и свежей на весь день.

Эффективным способом борьбы с пористой кожей являются маски, предпочтительно на основе огурца или кремнеземсодержащей зеленой глины. Процедуры можно повторять 1-2 раза в неделю.

Маска из огурца освежит и увлажнит кожу. В то же время она сужает расширенные поры и осветляет любое изменение цвета.

Для приготовления домашней огуречной маски лучше всего использовать свежие высококачественные овощи с проверенной историей происхождения. Промытые и очищенные огурцы следует нарезать ломтиками и наложить на очищенную кожу лица на 15 минут.

Зеленая глина – это смесь минералов (кремния, алюминия, железа) и разложенных растительных компонентов

Маска из зеленой глины будет поглощать загрязнения и избыток кожного сала.

Зеленую глину следует смешать с небольшим количеством воды и 2-3 каплями масла чайного дерева. Наносят маску на очищенное лицо и через 15-20 минут смывают теплой водой.

Помимо самодельных масок, стоит посещать паровую баню раз в 7-10 дней, это успокоит раздражения кожи и сузит расширенные поры. Теплый пар лучше всего обогащать экстрактом трав, например, ромашки, шалфея, цветков липы или полевого хвоща, которые будут действовать как антисептик и улучшать кровоснабжение кожи.

Косметика, которая маскирует расширенные поры

Хорошо подобранная косметика, такая как основа для макияжа, тональный крем, осветляющий консилер или рассыпчатая минеральная пудра, скроет расширенные поры.

Лучше всего выбирать продукты, которые отражают свет и имеют легкую кремовую консистенцию. Они будут выглядеть естественно на коже, равномерно покрывать цвет лица и не будут накапливаться в местах изгибов кожи и закупоренных пор.

Следует отказаться от окрашивающей и ухаживающей косметики, содержащей вещества, которые способствуют образованию угрей, в первую очередь: кокосовое масло, силикон, аргановая камедь, масло авокадо и парафин.


5.0/1