Взаимодействие лекарств в клинической практике – какие лекарства нельзя сочетать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-22

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с продуктами питания, алкоголем и друг с другом. Взаимодействие лекарств в клинической практике – это очень распространенная проблема, особенно в отделениях гериатрии, где применение многих лекарственных препаратов является необходимым из-за сосуществования многих хронических заболеваний.

Взаимодействие между лекарственными средствами

Явление применение многих лекарств особенно часто отмечается у пожилых людей, имеющих различные хронические заболевания. Врач должен скорректировать терапию и распланировать приём лекарств в течение дня так, чтобы препараты не влияли друг на друга. Лекарства, влияя друг на друга, могут нейтрализовать действие, усилить его, а также усилить побочные эффекты.

Часто применяемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в терапии боли могут взаимодействовать с препаратами, используемыми в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, с антикоагулянтами и противосудорожными препаратами. Следует также иметь в виду, что приём больше одного препарата от боли не приводит к «суммированию» действия, а только усиливает риск повреждения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Типов взаимодействия лекарств много. Примером является ослабление действия антидиабетических препаратов и антикоагулянтов при одновременном применении глюкокортикоидов. Кроме того, глюкокортикоиды в сочетании с НПВС усиливают риск развития кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а одновременное применение диуретиков увеличивает количество потерянных ионов калия.

Важно сообщить врачу о препаратах, которые вы принимаете, чтобы последующие назначения лекарств проводились с осторожностью и учетом проводимой терапии.

Взаимодействие лекарств с пищевыми продуктами

Принимая какие-либо лекарства, стоит получить у врача или из брошюры, прилагаемой к лекарству, информацию, как данный препарат следует употреблять по отношению к еде.

Некоторые препараты следует приниматься во время еды, другие через определенный промежуток. Кроме того, некоторые ингредиенты пищи могут взаимодействовать с препаратом, ограничивать его эффективность или повышать риск побочных эффектов.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов

Прежде всего, следует помнить, что жидкостью, используемой для облегчения проглатывания препарата, должна быть только вода. Главное взаимодействие между пищей и лекарством происходит на этапе всасывания, т.е. в то время, когда препарат принимается непосредственно перед едой, во время или через 10 минут после приема пищи.

Продукты, богатые кальцием, то есть, прежде всего, молоко, сыр или йогурт, образуют с некоторыми препаратами соли кальция, совершенно нерастворимые в воде и, следовательно, препятствующие всасыванию препарата. Чаще всего подобное взаимодействие возникает с фторхинолоном и тетрациклинами, которые применяются при инфекциях мочевых и дыхательных путей.

Используемые иногда при сердечной недостаточности или нарушениях ритма сердца препараты наперстянки плохо усваиваются при диете богатой клетчаткой.

Кроме того, некоторые вещества в продуктах питания, могут влиять на метаболизм лекарств в организме. Классическим примером является грейпфрутовый сок, который блокирует действие ферментов печени, ответственных за метаболизм некоторых препаратов. Следствием этого является увеличение их концентрации в крови и отравление. Это действие обусловлено наличием в соке грейпфрута флавоноидов и фуранокумаринов.

Взаимодействие лекарственных средств с алкоголем

Выделяется два типа взаимодействия алкоголя с лекарствами. Во-первых, алкоголь влияет на метаболизм препарата, его всасывание и выведение. Во-вторых, также может влиять на выраженность действия препарата. Может привести, например, к полной потери сознания и остановке дыхания.

Среди населения царит мнение, что с алкоголем не сочетаются антибиотиками. Это правда, хотя и не каждый антибиотик вступает в реакцию с алкоголем, вызывая пагубные осложнения. На реакцию препарата с алкоголем влияет множество факторов, например, вес или возраст. Алкоголь, в первую очередь, повышает чувствительность печени к воздействию токсических препаратов. Могут появиться тошнота, рвота или головная боль. Хроническое употребление алкоголя влияет на активность ферментов в организме, что увеличивает разрушительное действие лекарственных препаратов (например, парацетамола на печень).

Сочетание алкоголя с некоторыми лекарственными средствами может вызвать дисульфирамную реакцию. Это касается только некоторых препаратов, в том числе некоторых антибиотиков. Эффект дисульфирамной реакции заключается в ингибировании действия альдегиддегидрогеназы, окисляющей ядовитый ацетальдегид до уксусной кислоты. Если в организме происходит чрезмерное накопление ацетальдегида, появляются такие симптомы, как покраснение лица, снижение давления, повышенное потоотделение, быстрый сердечный ритм, нарушения дыхания, тошнота, рвота и беспокойство.


5.0/2