Назад » » » 2018 » Сентябрь » 12

Взаимодействие лекарственных веществ с пищевыми продуктами

Прием нескольких препаратов одновременно – это распространенная проблема. Врачи всегда стараются не назначать лекарственных препаратов, вступающих друг с другом во взаимодействие. Такие взаимодействия могут быть разные. Они включают в себя ослабление или усиление действия одного из препаратов, полная нейтрализация препарата, а также увеличение риска возникновения побочных реакций.

Оказывается, однако, что взаимодействия могут происходить не только между препаратами! Диета тоже является очень важной частью терапии, так как не только помогает в лечении болезней, но также влияет на эффект используемых препаратов.

Взаимодействие лекарств веществ с пищевыми продуктами

Диетотерапия различных заболеваний включает в себя всякого рода ограничения или указания. Следует также иметь в виду, что приём многих лекарств зависит от времени потребления пищи, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по времени приема препарата.

Ингредиенты диеты могут ограничивать эффективность препарата или увеличивать риск развития побочных эффектов, поэтому важно обратить внимание, какими ингредиентами изобилует диета.

Лекарства запивать только водой, если врач не назначил иное.

Важные типы взаимодействий лекарств и пищевых продуктов

К некоторым запретам в отношении терапии следует относиться со спокойствием. Конечно, нет никакой причины изменять время, которое должно пройти между едой и лекарством. Также важны, например, рекомендации в отношении клетчатки, которая нарушает поглощение определенных лекарств. Не принимайте препарат вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. Это не означает, однако, что клетка должна быть полностью исключена из рациона. Вам просто нужно проявить некоторую умеренность и употреблять некоторые продукты через определенное время после принятия препарата.

Механизм взаимодействия лекарств с пищей

Взаимодействие лекарств с продуктами питания происходит несколькими путями. Первый заключается в нарушении всасывания препарата. Такой эффект часто проявляют продукты, богатые клетчаткой и кальцием. Это взаимодействие происходит, когда препарат потребляется во время такого приема пищи или непосредственно перед или сразу после него. Продукты, богатые кальцием, могут даже полностью предотвратить абсорбцию лекарственного средства из-за образования различных солей.

Вторым механизмом является повышение всасывания лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Это могут вызвать продукты питания с высоким содержанием жира. Пища может также существенно повлиять на метаболизм препарата.

Широко известный пример сока грейпфрута, который нельзя использовать вместе с лекарствами.

Другой механизм действия заключается в синергетичности, т.е. влиянии продуктов питания на действие некоторых лекарств. Речь, в первую очередь, о кофеине, который может усиливать действие некоторых лекарств. Всегда следует обращать внимание на то, как данное лекарство работает. Например, в случае антикоагулянтов употребление пищевых продуктов, богатых витамином K, приводит к блокирующему действию в отношении лекарств.

Примеры взаимодействия лекарственных средств с пищей

Диета становится существенной проблемой у пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики. Дополнительное потребление большого количества продуктов, богатых калием, может привести к его чрезмерной концентрации, что является опасным для здоровья.

В терапии артериальной гипертензии часто применяют ингибиторы АПФ. Употребление жирных продуктов во времени близком к принятию лекарства, снижают его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Не следует также потреблять солодку.

При антикоагулянтной терапии с помощью антагонистов витамина K, т.е. варфарина и аценокумарола, не следует дополнительно принимать продукты, богатые на этот витамин. Также стоит избегать диеты, богатой на витамин E.

Широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты всегда должны быть приняты во время еды, если врач не назначил иное. Это связано с повреждающим действие на слизистую оболочку желудка.

Осторожность должны соблюдать люди с астмой или хроническим бронхитом. Применяя препараты с теофиллином, который имеет задачу расширить бронхи, они должны исключить из рациона кофе и напитки типа «кока-кола», поскольку они могут усилить побочные эффекты, например, ощущение сердцебиения.

Лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, следует принимать за 30 минут до еды натощак. Особенно негативное влияние оказывают продукты, богатые железом и магнием.

Конечно, противопоказано употребление алкоголя во время какой-либо терапии. Он может взаимодействовать с большинством лекарственных препаратов, например, с психотропными, а также усиливать действие некоторых лекарственных средств, что приводит, например, к резкому падению артериального давления.

Часто используемыми препаратами являются статины. Они снижают концентрацию ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Употребление алкоголя усиливает их гепатотоксичность.

Конечно, примеров взаимодействия между лекарственными средствами и пищевыми продуктами много, обсудить их все в деталях в одной статье невозможно. Однако, используя какой-либо препарат, всегда стоит обращать внимание на то, каким образом их следует принимать, и как они могут взаимодействовать с пищей.




avatar