Заражение микоплазмами детей и взрослых – лечение антибиотиками

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Микоплазма является микроорганизмом, который устойчив к большинству антибиотиков из-за отсутствия клеточной стенки. Они являются наименьшими из известных бактерий, населяющих слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей человека, а также некоторых животных. Они имеют плоскую форму и множество различных механизмов, облегчающих адгезию к слизистым оболочкам. Основными патогенными микоплазмами человека являются Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum.

Подготовка анализа на наличие микоплазмы

Что такое микоплазма

Микоплазма – это бактерия, вызывающая заболевание, называемое микоплазмозом. Инфекции Mycoplasma pneumoniae распространены во всем мире и вызывают респираторные симптомы. Особенно они затрагивают молодых людей и детей, то есть людей в возрасте от 5 до 20 лет.

Каждые несколько лет наблюдаются бактериальные эпидемии, в основном, с участием закрытых групп населения, таких как закрытые школы, военные казармы, детские сады и общежития. Семейные инфекции также широко распространены. Взрослые обычно заражаются от детей. Заболевание возвращается сериями каждые 2-3 недели. Путь заражения – воздушно-капельный путь.

Необходимо всегда учитывать тот факт, что микоплазмы могут жить у здоровых людей, не вызывая симптомов заболевания.

Симптомы заражения микоплазмами

Микоплазмоз, заболевание, вызываемое микоплазмами, может вызывать различные симптомы в зависимости от типа бактерий. Одна картина болезни будет в случае инфекции Mycoplasma pneumoniae, а другая – в случае генитальных микоплазмий.

Mycoplasma pneumoniae вызывает, прежде всего, классическую форму пневмонии. Но, очень часто может вызывать инфекции вне легочной ткани. У маленьких детей обычно развивается инфекция верхних дыхательных путей. У детей старшего возраста и взрослых инфекция Mycoplasma pneumoniae чаще встречается в нижних дыхательных путях, то есть при пневмонии и бронхите.

Время проявления болезни больше, чем в случае инфекций дыхательных путей другой этиологии. Первоначально симптомы не являются специфическими: лихорадка, головная боль, кашель и гриппоподобные симптомы, такие как мышечные боли и слабость. Время нарастания симптомов продлевается, мокрота белая, в ней нет крови. Симптомы от других систем, такие как рвота или диарея, встречаются редко.

Бывает, что Mycoplasma pneumoniae проявляется в виде воспаления барабанной перепонки, что характеризуется болью в ушах. У людей с иммунодефицитом и при заболеваниях, связанных с дефектами структуры гемоглобина, течение микоплазмоза иногда бывает тяжелым.

Другие формы инфекции диагностируются очень редко, такие как, например, реактивный артрит, вызванный уреаплазмой.

Диагностика микоплазм

В случае появления признаков инфекции проконсультируйтесь с врачом и проведите анализы для определения этиологического фактора. К сожалению, трудно отличить инфекцию Mycoplasma pneumoniae от других этиологических факторов воспаления верхних или нижних дыхательных путей.

Исследование, позволяющее сфокусировать диагноз на микоплазмах, – это рентгенография грудной клетки. В случае микоплазменной инфекции легочные изменения значительны, а аускультативных изменений нет.

Анализы крови в виде серологических тестов и обнаружения антител бесполезны, потому что антитела появляются очень поздно. Посев также не помогает, потому что для этого типа бактерий требуется специальный субстрат и очень длительное время (около 2 недель).

Диагностика инфекций осложняется ещё и тем, что микоплазмы обитают на слизистых оболочках мочеполовой и дыхательной систем. Поэтому трудно однозначно интерпретировать результаты анализов.

Лечение микоплазмоза

Лечение зависит от симптомов и формы заболевания. В случае инфекций дыхательных путей у детей и взрослых, это часто вообще не нужно. Обычно используется симптоматическое домашнее лечение, отдых и избегание контакта с другими людьми.

Mycoplasma pneumoniae, вызывающая пневмонию, лечится антибиотиками. Лечение длится до 21 дня. Пневмония самоограничивается, не угрожает жизни, но антибиотики помогают сократить продолжительность заболевания. Лечение не приводит к полному уничтожению бактерий.


5.0/2