Противогрибковая диета заключается, прежде всего, в сокращении потребления углеводов. Основу противогрибковой диеты составляют овощи и белковые продукты. Их регулярное употребление оказывает подавляющее действие на развитие грибковых заболеваний, которые имеют тенденцию колонизировать кишечник, пищевода и глотку.
Причины стригущего лишая
Кандидоз – это заболевание, которое вызывается патогенными грибам. Заражение грибком может иметь местный или общий характер. Как правило, причиной заражения являются дрожжевые грибы рода Candida albicans. Этот вид грибков часто имплантируется в половых путях, кишечнике, пищеводе и горле. Обычно попадает из внешней среды и не представляет опасности для человека – при условии, что иммунная система организма работает правильно.
Основные причины грибковой инфекции: ослабленный иммунитет, истощение организма, стресс, курсы лечения антибиотиками, депрессия, неправильное питание, недостаток сна и отдыха, применение стероидных гормонов, использование общих полотенец, купальников или мыла.
Наиболее распространенные симптомы микозов желудочно-кишечного тракта: газы, расстройства пищеварения, вздутие живота, перепады настроения, чувство усталости, общая усталость, нарушения сна, нежелание действовать, усиленная потливость тела, воспалительные процессы, раздражительность и постоянные простуды.
Правила противогрибковой диеты
Основные правила диеты против грибков полагаются на:
- исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат (шоколад, варенье, мёд, пирожные, пудинги, конфеты, цветные напитки, кока-кола, фруктовые соки), потому что в кишечнике он очень быстро разлагается на простые сахара – идеальная питательная среда для грибков;
- ограничение продуктов из белой муки (пшеничной) – макароны, белый хлеб, пироги, вареники, блины;
- ограничение фруктов, богатых на сахар – бананы, апельсины, груши, сливы, сухофрукты;
- исключение из рациона голубых сыров;
- употребление продуктов, богатых белком (молоко, натуральные йогурты, белые сыры, желтые сыры, мясо птицы, рыба, яйца) и овощей – картофель, морковь, петрушка, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, фасоль, бобы, соя, чечевица;
- допускается употребление в пищу коричневого риса, ячменной и гречневой круп, хлебобулочных изделий на закваске;
- исключение из рациона продуктов, которые содержат дрожжи (пиво, вино);
- регулярное употребление пищи, по крайней мере, четыре раза в день.
Противогрибковая диета – это хорошая диета, которая эффективно предотвращает и способствует лечению грибковых поражений желудочно-кишечного тракта и половых путей. Следует только помнить об избегании пищи, которая способствует развитию грибков.
К этим продуктам питания относятся:
- пища, содержащая сахар, например, сироп из патоки, шоколад, мёд, солод, кленовый сироп, пудинги, пирожные и печенье, варенье, мороженое, фруктовые соки, газированные напитки, супы в порошках, консервы, пироги, сухофрукты или спирт;
- пища, содержащая дрожжи, например, хлеб, булочки, тесто дрожжевое, пицца, бульонные кубики, бульоны, уксус, маринады, пиво и вино;
- пища, содержащая плесень, – это, в основном, сыры, такие как бри, камамбер или лазурь.
Профилактика грибковых инфекций
Продукты питания, показанные в противогрибковой диете, которые помогают не только предотвратить кандидоз, но и вылечить его, это:
- овощи – рекомендуются, в первую очередь, сельдерей, огурцы, брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, цукини, лук, чеснок, петрушка, спаржа, брюссельскую, капусту, сырую морковь, кольраби, редис, лук-порей, чечевица, бобы и зеленый горошек;
- фрукты, но в небольших количествах (максимум две порции в день), в первую очередь, лимон, клюква, кислые яблоки, персик, абрикос, малина, вишня, киви, грейпфруты;
- молочные продукты – натуральные йогурты, пахта, кефир, сыры, творог;
- мясо птицы и говядина, рыба и яйца;
- мука грубого помола, макароны из цельного зерна, овсяные хлопья, хлеб грубого помола на закваске, дикий и коричневый рис, пшено, гречневая и перловая крупы;
- льняное масло и рапсовое масло, оливковое масло;
- орехи, семена подсолнечника, семена тыквы и кунжута;
- травяные чаи, вода с лимоном, овощные соки;
- свежие и сушеные травы.
Применяя в своём рационе вышеперечисленные продукты, вы избавитесь от недомоганий с желудком, и, кроме того, можете эффективно предотвратить и помочь себе в лечении микозов желудочно-кишечного тракта.