Что такое синдром Туретта – симптомы нетипичного расстройства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-03

Синдром Туретта относится к врожденным неврологическим расстройствам. Это тиковая болезнь, которая проявляется бесконтрольными двигательными и голосовыми действиями. Больной может, например, быть очень энергичным, выкрикивать ругательства, пищать или без необходимости прикасаться к другим.

Синдром Туретта не влияет на психическое и эмоциональное развитие, интеллект или продолжительность жизни, и касается, в большинстве случаев, детей (симптомы усиливаются в период полового созревания). Симптомы у каждого могут быть «свои»: синдром Туретта – это очень индивидуальное заболевание.

Синдром туретта у детей – причины

Синдром Туретта – это болезнь, точные причины которой ещё не изучены, однако, врачи часто указывают, что фактором, который может повлиять на развитие заболевания, является нарушенный метаболизм нейромедиаторов в мозгу, таких как допамин и серотонин.

Также известно, что синдром Туретта имеет генетическую составляющую и чаще касается мальчиков, чем девочек. Ребенок со специфическими симптомами заболевания часто подвергается изгнанию, издевательствам и даже преследованиям со стороны сверстников, поэтому очень важна быстрая психологическая помощь. Кроме того, соответствующие препараты могут уменьшить тяжесть симптомов.

Болезнь Туретта – распространенные симптомы

Первым, наиболее характерным признаком болезни Туретта является чрезмерное моргание и перекашивание рта у ребенка. Все двигательные и голосовые рефлексы являются безусловным, больной осознаёт их выполнение, но не в состоянии контролировать или остановить.

Как проявляется синдром Туретта

Вместе с развитием синдрома симптомы усиливаются и могут появиться такие тики, как:

  • движения головы, колен, всего туловища
  • неконтролируемые движения тела, например, пожатие плечами
  • неконтролируемые звуки: хрюканье, фырканье, потягивание носом, кашель, визг, крики,
  • ругань, оскорбления или непристойные высказывания
  • прыжки
  • прикосновение к другим
  • проворачивания снова и снова.

Люди с синдромом туретта могут также страдать от эхолалии, т.е. повторение слов или фраз, произнесенных другими лицами, услышанных по телевизору, высказанных ранее собой. Могут также говорить слова без смысла, повторяя их и чередуя с чертыханием.

Синдром Туретта неизлечим, но иногда могут возникать периоды ослабления симптомов заболевания. Если симптомы не проходят в течение года, следует проконсультироваться с неврологом. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов свести к минимуму негативные последствия заболевания, как, например, депрессия ребенка из-за преследований или отвержения со стороны сверстников.

Синдром Туретта – лечение

Ранняя диагностика и применение фармакологической терапии может уменьшить выраженность симптомов синдрома Туретта. Но, так как они могут иметь разную выраженность у разных людей, методы лечения должны быть адаптированы индивидуально.

Некоторым достаточно только обучения и поддержки близких. В других случаях, когда симптомы очень серьезные (сочетаются с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, самоповреждением, агрессивными поведением или обсессивно-компульсивным расстройствами) необходимо внедрение более сложной терапии, которая включает в себя психотерапию и поведенческую терапию.

Главная цель психотерапии – это поддержка и помощь в борьбе с неконтролируемым тиками в контексте повседневной жизни в обществе. К методам поведенческой терапии относятся, например, укрепление противодействия или релаксационный тренинг.

Когда признаки болезни очень серьезные, необходимо применение фармакологической терапии, которая снижает интенсивность судорог и частоту их возникновения. В настоящее время в лечении синдрома Туретта нет единого стандарта, который был бы пригоден для всех, и нельзя полностью лечить болезнь фармацевтическими препаратами.

Диета в лечении синдрома Туретта

Болезнь Туретта не проста в лечении, тем более, что это требует очень индивидуального подхода к пациенту. В среде новейших медицинских разработок появляются тезисы, что некоторые элементы диеты могут иметь влияние на выраженность тиков.

Например, С.Роджерс в работе «Finding triggers for tics» указывает на то, что такие продукты, как алкоголь, кофеин, шоколад, некоторые молочные продукты, консерванты и искусственные красители, сладости, газированные напитки, подсластители, кукуруза, апельсиновый сок, пшеница, дрожжевые продукты, могут вызывать обострение симптомов синдрома Туретта.


5.0/2